Улитки в Пьемонте. На фестивалях и грядках



    Все, что можно съесть и выпить, изобретательные по гастрономической части итальянцы оформляют с большой выдумкой. Вот и со скромными улитками они поступают так же.

    Улитки в Пьемонте. На фестивалях и грядках / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Этот меланхоличный брюхоногий моллюск по-итальянски называется забавным словом люмака (lumaca), а если во множественном числе, то люмаке (lumache). Нет ничего удивительного в том, что именно улитка стала символом все более популярного в мире гастрономического движения Slow Food. Совсем рядом с городом Бра (Bra), откуда родом это движение, находится небольшой, но старинный город Кераско (Cherasco), знаменитый как раз своими улитками. Правда, здесь их не выращивают, зато поедают в несметных количествах.

    Осенью в Кераско с большой помпой проходит традиционный фестиваль улиток. На большой площади в самом центре в огромном шатре их готовят для посетителей всеми возможными способами. В шатрах поменьше торгуют тематическими консервами и профильными сувенирами. Ясное дело, во всех заведениях общепита улиточная тема представлена во всей красе. А один из самых популярных ресторанов города вообще называется, как вы уже и сами сообразили, La Lumaca.

    Для продажи их обычно фасуют в сетки, и большие, на несколько килограммов, и маленькие, на полкило, можно выбрать по аппетиту. Если хотите посмотреть на необычный процесс выращивания этих моллюсков, поезжайте от Кераско на юго-запад. Там в 20 км от города Кунео находится специализированная ферма La lumaca d'Ambas. Спросите там Микеле (Michele), он про своих любимых улиток знает все-все-все.

    Улитки в Пьемонте. На фестивалях и грядках / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Растут они на свежем воздухе, под открытым небом. Ничего волнительного, по крайней мере на первый взгляд. Длинные грядки какой-то травы с широкими листьями, огороженные высокими мелкоячеистыми сетками, чтобы питомцы не расползлись. Приподнимите лист, а там они, снизу пристроились, неустанно питаются зеленью. Масса взрослого моллюска доходит до 15 г, высота спирального домика у крупных особей иногда превышает 30 мм, а диаметр - 35 мм. Отсюда их и везут на рынки, фестивали и в магазины. http://anatoly-gendin.livejournal.com/155170.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    05/12/2016 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    21.02.18 Туристы выносят драгоценный песок пляжа Сардинии на своих полотенцах
    График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.02.18 "Аэрофлот" летом будет чаще летать из Москвы в Болонью
    16.02.18 В Неаполе откроется обновленный парк развлечений Edenlandia
    13.02.18 Полиция просит туристов быть бдительнее в аэропорту Рима
    29.01.18 Italo откроет высокоскоростную линию Турин - Милан - Венеция
    26.01.18 Новый чартер из Екатеринбурга в Италию
    24.01.18 Тариф дня: Москва - Рим у "Сибири" - от от 3059 рублей
    23.01.18 Alitalia возобновит второй рейс Рим - Москва чуть раньше
    22.01.18 Тариф дня: Москва - Милан у Meridiana - от 3771 рубля
    [an error occurred while processing this directive]