Украинские разносолы. В банках и на столе



    На юге Украины в разгаре сезон домашних заготовок. Самые рачительные хозяйки консервируют то, что сами и вырастили.

    Украинские разносолы. В банках и на столе / Украина
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Запорожское лето, сухое и знойное, благоприятно не только для бахчевых культур. При должном уходе здесь вырастут любые известные вам овощи. Своевременный полив помидорной грядки даже на скромном приусадебном участке творит чудеса. Дело вовсе не в урожайности, а в дивном томатном вкусе, той самой помидорной кислинке, от которой основная масса горожан, вынужденно посещающих овощные отделы супермаркетов, уже давно отвыкла.

    А теперь посмотрите внимательно на эту банку. Кроме симпатичных томатов с той самой грядки и обычного набора пряностей хозяйка заложила в нее еще и виноград. Вернее, два разных сорта белого винограда: который помельче, с перечную горошину - это киш-миш, а с названием второго, который покрупнее, даже неловкая заминка вышла - так, растет у нее на огороде. Этот оригинальный прием позволил обойтись без традиционного добавления в маринад сахара и уксуса, но тонкая пикантность содержимого оказалась выше всяких похвал, уж поверьте на слово, мы эту банку немедленно открыли. Правда, там обнаружились еще и кусочки сладкого перца, тоже своего, так что секрет фамильного рецепта полностью раскрыть не удалось.

    Украинские разносолы. В банках и на столе / Украина
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Еще относительно недавно иностранное слово патиссон не вызывало у советского потребителя никаких гастрономических эмоций: не было его на столе, вот и не знали про этот овощ ничего. Между тем, как показывает запорожская кулинарная практика, этот ближайший родственник тыквы очень хорош практически в любых горячих овощных блюдах: и в составе разнообразных рагу, и как самостоятельный гарнир к чему угодно.

    И в маринованном виде тоже: маленькие аккуратные патиссончики в литровой банке успевают просолиться до нужной кондиции раньше, чем их крупные собратья дозревают на грядке. Они идеальны как закуска в прямом смысле этого важного слова, разве что еще в компании с небольшим кусочком знаменитого сала, и в этом деле наши запорожские братья и сестры тоже знают толк: на столе у них самая разная горiлка - и просто так, и с перцем, и с медом, и в других вариантах. Еще раз подтвердилось золотое гастрономическое правило - местная еда лучше всего сочетается с местными напитками, но вот об этом малороссийском опыте как-нибудь в другой раз.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    28/12/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]