Штирийский деликатес. Хорош со шкварками



    В Австрии любят свинину и умеют ее готовить. Особенно это заметно в Штирии на юге страны.

    Штирийский деликатес. Хорош со шкварками / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Среди разнообразных продуктов из свинины на штирийском столе наиболее, пожалуй, популярен шмальц (Schmalz), топленый свиной жир, застывший молочно-белыми волнами. В кулинарных книгах для штирийских домохозяек всегда найдется полезная информация о том, из каких частей свиной туши лучше брать сало для этой цели и как из него приготовить правильный шмальц. В таких текстах его на полном серьезе называют "идеальным" (perfekten Schmalz). Точно такие же четкие инструкции даются и относительно приготовления идеальных шкварок, хрустких снаружи и сочных внутри.

    Для любителей этого дела нет ничего вкуснее шмальца со шкварками. По-немецки этот незатейливый гастрономический шедевр называется граммельшмальц (Grammelschmalz). Во многих штирийских ресторанах небольшую керамическую плошку с ним приносят сразу в качестве бесплатной закуски. Пока готовится горячее, гости собственноручно намазывают увесистые ломти свежего деревенского хлеба толстым слоем шмальца, предвкушая аппетитный хруст утопленных в нем шкварок.

    Штирийский деликатес. Хорош со шкварками / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Иногда можно увидеть в меню и Grammelschmalzbrot, буквально "хлеб с граммельшмальцем", и тогда уж вам принесут несколько разных плошек, где кроме классического шмальца со шкварками будут и его разновидности - с молотым черным перцем и пикантной оранжевой паприкой, яркой зеленой петрушкой и аскетичными зернами тмина. Легкий чесночный тон оживит любой из этих вариантов.

    Следует, однако, учесть, что знаменитый граммельшмальц все-таки считается сезонной, зимней пищей. Для жаркого лета он тяжеловат, да и плавится на хлебе слишком быстро. Впрочем, во многих магазинах, предлагающих традиционные штирийские деликатесы, аккуратно упакованный горшочек с обещающим названием Grammelschmalz на этикетке можно купить в качестве полезного сувенира или даже подарка тем, кто его оценит. На колоритных фермерских рынках такие сувениры тоже есть.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/152111.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    25/11/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]