Особенности приобретения круиза на Галапагосы



    Галапагосы это заповедник, в котором разрешено курсировать ограниченному числу лодок, так что если вы хотите, чтобы у вас был полный набор вариантов перед глазами в момент принятия решения - то бронировать круиз нужно примерно за полгода.

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    У нас была специфическая ситуация и предпочтения: изучив подробно все острова, я поняла, что большой упор на морских львов и других интересных нам зверей в интересные нам даты давал только один круиз, поэтому мы его забронировали в январе на старт в июле. Если у вас нет чётких предпочтений и вам одинаково интересны и звери, и пейзажи, то есть неплохой шанс урвать что-нибудь со скидкой в 30-50% где-то за месяц перед стартом. Многие сайты и книги рекомендуют бронировать аж за 2-3 дня, но практика показывает, что это трудно осуществимо, да и брать придётся буквально "что дают". У нас на лодке была пара, которая хотела сэкономить, пытаясь забронировать круиз прямо в Кито, и выяснила, что все самолёты уже забиты, и, несмотря на то, что они хотели полноценный круиз на 8 дней и места на лодке были, им пришлось взять путешествие на 5 дней, тем самым лишив себя половины удовольствия. По их информации, все лодки более высокого класса были разобраны на месяц вперёд. Так что если у вас приоритет - увидеть именно то, что вы хотите, в удобном для вас формате, лучше бронировать за месяц-два минимум, либо же брать обратный билет с открытой датой, ждать у моря погоды и пытаться торговаться с турфирмами на месте. Это же касается и билетов, из Милана нормальные цены с одной пересадкой закончились где-то в середине апреля (на вылет в конце июля), возможно, в других географиях свои нюансы, но в целом Кито не назвать эпицентром туризма и популярным самолётным хабом, предлагающим кучу вариантов.

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    Всё вышеописанное, как правило, не касается круизных лодок с возможностью дайвинга - эти туры, по слухам, раскупаются за полгода-год, потому что высокий дайвинговый сезон здесь всего один месяц - июль. Имеет ли смысл дайвить на Галапагосах - вопрос открытый. Мы на сноркелинге увидели на Галапагосах то, что не все дайверы видят в других уголках планеты (рыба-молот, десятки акул, в том числе белых, морских черепах в изобилии, скатов и т.д.), при этом само по себе морское дно тут не очень интересное - уж точно не чета Красному морю, к примеру. Несмотря на то, что Галапагосы находятся на Экваторе, вблизи них совсем мало участков спокойной прогретой воды, а потому и кораллов. А течения здесь очень сильные, поэтому считается, что дайверам-новичкам здесь делать нечего (рекомендуется иметь опыт в 50-100 погружений перед тем, как дайвить на Галапагосах). Но опытным дайверам здесь нравится, и именно поэтому погружения здесь ещё более кусачие по ценам, чем обычные круизы. Если решите, что хотите сфокусироваться именно на дайвинге, то вам нужны острова Darwin и Wolf на северо-западе архипелага. Кроме как на специальном дайвинг-круизе туда не добраться. И да, имейте в виду, что на дайвинг-круизе вы не будете высаживаться на островах и не увидите их самих.

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    Если вы бронируете круиз, то нормальной практикой считается брать внутренний перелёт Кито - Галапагосы тоже через агентство. Таким образом, вы получаете "страховку" на случай, если ваш рейс отменят или перенесут - лодка вас будет ждать, или, во всяком случае вам постараются всё перебронировать так, чтобы вы остались при минимальных потерях. Стоимость билета при этом будет на 100-150 долларов на человека больше по сравнению с тем, что можно купить в Интернете.

    Но тут есть два НО:

    1) Большинство лодок не согласится взять вас на борт без билета, купленного самостоятельно, без так называемого "штрафа". Штраф, как правило, составляет ту самую "разницу" по деньгам, о чём вас заранее предупреждает агент;

    2) При самостоятельном бронировании билета в Интернете существуют свои нюансы - несколько авиакомпаний практикуют разные цены на билеты для эквадорцев и иностранцев. Если вы купите билеты находясь в Кито, например, то браузер может идентифицировать вас как "местного" и вы заплатите в два раза меньше денег, а потом вас не посадят на рейс или заставят оплатить разницу в кассу. Это, конечно, довольно удивительная практика, особенно ей удивляются американцы и прочие жители цивилизованных государств, но если вы едете в Эквадор, то будьте готовы к тому, что такая вот "местечковость" встречается повсеместно. Сейчас вроде как идентификация на сайтах происходит по кредитной карте, так что прогресс не стоит на месте, что впрочем не отменяет пунктов выше.

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    Увидев, как происходит весь процесс от начала и до конца, советую брать билеты через агентство и не париться. Вас встретят сразу в аэропорту, заберут ваш багаж, выгрузят в правильную лодку на терминале, а по окончанию круиза сделают самолётный чек-ин вам и вашим сумкам пока вы ещё на лодке, опять же доставят вас и ваш багаж практически прямо до самолётного трапа. Так что если вы любите спокойный отдых и не хотите нервничать по мелочам - берите билеты через агентство. В конце концов, на фоне общих сумм, которые придётся выложить за поездку, это не такая уж большая разница.

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    Когда мы бронировали нашу поездку за полгода до её начала, я, будучи эталонным контрол-фриком, хорошенько поистерила, общаясь с агентством. Если вы выберете круиз, то с агентством вам общаться придётся, поэтому заранее настройтесь, что в первые дни, уговаривая вас приобрести тур, они будут исполнять все ваши просьбы и пожелания, отвечать вам молниеносно на любые вопросы, а после того, как вы переведёте задаток в 30% стоимости по пайпалу (да-да) на другой конец света, они исчезнут =). Свой инвойс я ждала где-то месяц. Да, вы всё правильно поняли, как только вы заплатите первые деньги, ваш агент переключится на следующего платящего клиента и вернётся к вам за два месяца до путешествия, когда вам надо будет внести оставшуюся сумму. Как вы, наверное, догадываетесь, к моменту прилёта в страну вы скорее всего будете считать, что всё это обман и никакого агентства на самом деле не существует, но по факту окажется, что всё организовано в лучшем виде и все звенья цепи работают как часы (девочка на ресепшн отеля на одном острове спрашивает вас, где вы остановитесь на следующем острове, чтобы передать по вам информацию местном агенту, чтобы тот, в свою очередь, вас встретил и отвёл на лодку в правильном месте и т.д.). Это просто такой латиноамериканский, крайне расслабленный стиль ведения дел. Всё обязательно будет, но маньяна =).

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    Наш гид-натуралист рассказывал нам про галапагосских животных, что они очень мудрые - каждая потраченная калория имеет чёткую цель, если цели нет, то калории не тратятся. Если ветер дует в противоположную сторону, а в нужном направлении плывёт корабль, рассекая потоки воздуха, то стая фрегатов примкнёт к этому кораблю немедленно, чтобы сэкономить собственные усилия и встроиться в уже созданный воздушный "эшелон". Точно так же в Южной Америке работает ВСЁ. Просто запомните это =). Италия сама по себе, конечно, хороший тренажёр для дзена, но Эквадор это просто-таки дзен в кубе, нет, в десятой степени =).

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    Особенности приобретения круиза на Галапагосы / Эквадор
    // dream-catch-me.livejournal.com

    А ещё это отношение лучше выработать до поездки, потому что, несмотря на то, что команда корабля и персонал отелей (ресторанов) попытается сделать ваше пребывание максимально комфортным, нужно всегда помнить о том, что здесь каждая капля пресной воды и килобайт Интернета на вес золота, поэтому лобстер на ужин тут подают за 45 долларов за штуку в кафешках с пластиковыми столами, а ваш отельный номер по цене Парижской пятёрки будет тянуть максимум на три звезды в южной Европе. Та же логика и с кораблём. Вам будет казаться, что за те деньги, которые вы заплатили, вам должны "вылизывать пяточки". И это будут делать, что характерно, но при этом может оказаться, что само судно уже десять лет не ремонтировали и в вашей каюте занавесочки не свежие. В общем особо нервным и привередливым ехать сюда не рекомендуется. С самого начала, ещё во время планирования путешествия, нужно максимально проникнуться дзеном и прийти в состояние принятия, позволяющее внутренне распрощаться с уплаченными деньгами и просто радоваться если что-то - вдруг - идёт по плану. Таким образом почти всё в вашем путешествии вас будет радовать и превосходить ваши ожидания =). В следующий раз о времени - когда лучше ехать и на сколько.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dream_catch_me
    25/11/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эквадора

    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    26.02.15 Гигантские растения Галапагосов стали объектом новой экскурсии
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    13.01.15 Туры с наблюдением за китами помогают сохранить природу
    15.04.14 Эквадор не слишком заинтересован в туристах из России
    25.01.14 Новые бесплатные экскурсии для гостей Эквадора
    10.01.14 Бесплатные экскурсии проводятся в столице Сальвадора
    21.12.13 Эквадор легализует проституцию
    17.12.13 Эквадор продвигает свой туризм при помощи орхидей
    30.11.13 "Маршрут какао" в Эквадоре заслужил высокие оценки
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Марокко, Уджда
    3 туриста
    Ирландия, Корк
    2 туриста
    Финляндия, Эхтяри
    3 туриста