Словацкая посуда. На вашей кухне



    Керамическая кухонная утварь у словаков не только исправно работает по прямому назначению. Она еще и окружающую ее среду украшает.

    Словацкая посуда. На вашей кухне / Словакия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Классические центры гончарного производства Словакии хорошо известны даже искусствоведам. Таков, например, город Модра (Modra) с его особым стилем в керамике. Но качественную и симпатичную посуду из обожженной глины можно найти практически по всей стране. Лучше всего походить с этой целью по ярмаркам, их много в разных местах летом и в начале осени.

    Горшки покрупнее предназначены для хранения овощей, сыпучих и жидких припасов. Рисунки на них достаточно условны, но поясняющие надписи не дадут запутаться в содержимом. Большинство из них понятны без перевода, славяне все-таки. Cibule - это малороссийская цибуля, то есть лук. Česnek - явно чеснок. Cukor - верно, это сахар. На громадном кувшине написано Utopenci, и еще деревянные щипцы к нему прилагаются - чтобы доставать колбаски из специального маринада. А уж Med - он везде мед; чтобы вы совсем не сомневались, на этих горшочках еще и пчелки нарисованы. Глубокие аппетитные миски, точно такие, что на Украине называют макитрами, как бы ждут, когда уже в них насыплют горячих вареников, хорошо бы с вишнями, да со щедрой сметаной .

    Да, и еще не забудьте про кружки, увесистые и объемистые, с ухватистыми крутыми ручками. В них моментально хочется налить пива или хотя бы квасу. И сразу как-то видно, что в таких кружках напиток будет сохранять прохладу столько, сколько понадобится.

    Словацкая посуда. На вашей кухне / Словакия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    На этих широких прилавках много всякой веселенькой посуды для стряпни. Скажем, Zapekacie misky - это горшочки для запекания в духовке; выбирайте те из них, которые с плотно прилегающими крышками. А еще можно найти подходящие по диаметру и аппетиту тарелки, тарелочки и большие блюда. На них для пущей красоты изображены местные жители в живописных костюмах, национальные герои или трогательные цветочки.

    Основная проблема с этими абсолютно необходимыми для вашей кухни предметами связана с весом. Упакуют-то их надежно, на больших словацких ярмарках уже привыкли к иностранным туристам и их потребностям. Но тащить все это добро придется вам. С другой стороны, своя ноша, известное дело, не тянет, а кухня будет как игрушка.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/144465.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly-gendin
    19/10/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Словакии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    [an error occurred while processing this directive]