Ялта



    Этот пост был написан месяц назад, после возвращения из Крыма. Но я все не мог разобрать фотографии, а потом - закрутился. Наконец, публикую. Здесь впечатления от российского Крыма этого года, и будут фотографии Ялты, где мы отдыхали основное время. В целом Крым развивается. Вектор развития был виден и в мой прошлый отдых в 2012, и сейчас развитие продолжается. Естественно, присоединение к России и связанное с этим уменьшение числа отдыхающих дало провал, так как экономика Крыма сильно завязана на отдых. Но он - локальный, в этом году уже пошло восстановление, как говорят местные "уже нормально, хотя в последние годы при Украине было больше". А если говорить в долгую, то вектор развития России я оцениваю существенно позитивнее, чем вектор Украины - и Крым выиграет.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    На фотке - фейерверк на дне города, он был роскошный и фотки с него еще будут. А пока продолжим про впечатления от Ялты в сравнении с 2012 и от общения с местными жителями. Общался, в основном, с таксистами, но они почти все - с семьями и родственниками. А сам бизнес такси - он сезонный. Так что, думаю, относительно репрезентативно. Вот что они говорят.

    Первое - присоединение предотвратило военные действия, которые бы были много жестче, чем в Донбассе. И отсутствие войны - безусловный плюс. Вопрос, почему действия обязательно были бы - это вопрос ощущений и оценок. Люди в этом уверены.

    Второе, оно связано с первым. Все удовлетворены тем, что местных татар приструнили. При том, что у среди татар у многих знакомые, и все признают, что татары - разные. И вообще, многие помнят, что при Союзе национальной проблемы не было. А вот Украина ее искусственно создавала, в том числе продвигая националистически настроенных татар во власть. Но главное - что были созданы принципиально несправедливые условия. Когда самозахват земли татарами был разрешен оформлялся, а для всех остальных - запрещался и наказывался. При этом самозахват татарин мог провернуть несколько раз: захватил как бездомный, построился, продал - и снова бездомный, захватывай следующее. В общем, татар приструнили, и они стали не подчиненными, а просто равными в конкуренции со всеми остальными жителями Крыма, в возможности трудится и зарабатывать. И в таком качестве против них никто особо не возражает.

    Третье - про доходы и цены. Пенсии - повысили, и это важно многим, так как родители в возрасте. Повысили вдвое, правда это получилось всего 4тр - от 4 (100 гривен) до 8тр. Но цены тоже выросли, хотя неравномерно. Местные продукты дешевы, а все привозное - дороже, потому что на пароме, а не железной дороге. Зато медицина стала значительно бесплатнее и лучше, и для многих пенсионеров это важно. А оценки медицины таксистами и другими жителями зависят от того, насколько это затронуло их пожилых родственников - здоровье у всех разное. Что касается других бюджетников - учителей. врачей, то в прошлом году, после присоединения, было по 20тр. на рядовых работах. А после нового года пришла экономия и стало по 12тр. Но все равно, люди идут, это - тоже деньги.

    Четвертое - общия оценка. Она - позитивная. И по первой причине и потому, что люди почувствовали динамику изменений. При этом все понимают, что год - это мало.

    А дальше все будет зависеть от того, как оно развернется, насколько будут вложения в инфраструктуру. Ну и от строительство моста, это и отдыхающие и, главное - цены на товары. Потому что паром - работает, но ненадежно и для грузов - дорого. И бензин, который возят на пароме - несколько дороже, чем в Москве, хотя дешевле, чем на Украине. А мост строят медленно... Но на него надеются.

    Ну и дальше мои соображения. Если сравнивать с ситуацией 3 года назад, то никакой деградации я не заметил. Есть развитие, но вектор позитивного развития тогда тоже был, так что оно ожидаемо. В целом набережная стала чище и благоустроеннее, пляжи - тоже. Народа на набережной много, вполне сопоставимо с прошлым разом. И ночью она не замирает. Правда, нет ярмарок всяких местных товаров, которые три года назад были.

    И вернисаж художников тоже стал меньше по ассортименту, в тот раз мы ходили, купили несколько картин - классических крымских пейзажей с хорошими прорисовками. Теперь такого практически нет, ассортимент более "ширпотребный" (хотя тогда он тоже был). Но этом может быть и проявлением какого-то глобального вектора, художники сейчас уходят от классической живописи в цифровые рисунки, продаваемые на глобальном рынке через соответствующие сайты.

    Цены на еду - по-прежнему дешевые. Дороже 1000 рублей на человека у нас вообще не выходило, с вином (крымским) и десертами. Есть сеть ялтинских столовых, в том числе на пляжах, места, где можно поесть за 200 рублей и довольно качественно. А в паре мест мы еще и ели очень вкусно, особенно в Ливадии, в самом дворце - там блюда императорской кухни (но об этом я отдельно расскажу).

    Число отдыхающих местным виднее, они говорят, что меньше, чем раньше, и это понятно - практически нет отдыхающих украинцев и ушел дешевый сегмент, люди, которые приезжали на поездах и машинах. Паром - ненадежен в том смысле, что из-за шторма с легкостью можно несколько дней, а то и неделю его ждать. Зато в Симферополе до 250 рейсов в сутки вместо 20 раньше. И самолеты большие, мы и туда и обратно летели самолетом на 10 рядов, вместо 6 обычных, это 300 человек, треть поезда. Но самолет - недешев, нам обошелся почти в 20, хотя при ранних продажах или на сентябрь можно и за 10 купить. А 20 - это почти цена билета в Европу, например, в Барселону или Италию (бывает и за 12-15). А это значит Крыму конкурировать с Европой и Турцией. В принципе, это возможно. Потому что отдых в Крыму, атмосфера - сильно отличаются, и люди это чувствуют. И если это отличие сохранить - то, наверное, будет определенная ниша.

    Инфраструктура строится, Массандровский пляж в Ялте - лучше, чем было 3 года назад (мы там не купались, только гуляли). Перестраиваются такси. Появились компании, которые конкурируют ценой по трансферам, просят 1500 вместо 1800-2000. Правда, внутри Ялты у них машин не хватает, заказать почти нельзя. Плюс в Ялте пробки - и на объездной дороге, и по Кирова, и по Московской. Это печально, с этим надо будет разбираться.

    Вроде все. Дальше - фотки и комментарии.

    Начну я с отеля, где мы отдыхали. Ливадийский СПА, довольно новый - ему лет пять. Два многоэтажных корпуса, и еще один, как я понимаю, оставшийся от прежнего санатория. Выбирали на берегу моря у пляжа и рядом с Ялтой, чтобы пешком дойти. Свой пляж, три бассейнами, бани. Не дешево. Но 3 года назад в Никите у нас тоже был отель с примерно такими же ценами, оказавшийся переоборудованным цокольным этажом. Довольно хорошо. но по классу - не сравнимо. А вообще в Ялте цены на отели - от 2000 рублей за номер в сутки, много объявлений. А в частном секторе наверняка можно и дешевле найти - а можно дороже.

    Это - два многоэтажных корпуса, под правым - большой СПА-комплекс с закрытым бассейном с морской водой, а на крыше левого - бассейн с панорамным видом.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А это - старый корпус с пресным бассейном на крыше. Когда море было бурное, купались в бассейне. Но поскольку бассейн налит вровень с окружающим полом, то ветер и в нем нагонял маленькую, но волну :)

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А это - холл в ресторане отеля перед лестницей в СПА. Такие роскошные звери.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Вид на Ялту и море от отеля. Кораблики проплывают очень часто.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А это - бурное море. Из почти двух недель, что мы там были, примерно половину на море было волнение и купаться, увы, не получалось. Это еще не большие волны, при больших - заливает волноломы и людей там нет.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Вот здесь волны уже побольше. Сверху виден краешек козырька от солнца над пляжем. Козырек закрывает один ряд лежаков, и в первые дни мы недоумевали - а что не поставить зонтики на второй ряд. Но скоро поняли - когда волны, то никаких лежаков нет, и зонтики тоже придется убирать. А козырек - остается.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Путь из отеля в Ялту - через Приморский парк. Там старый пруд в форме черного моря, с обозначенными городами на побережье.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    По-моему, это тоже где-то в окрестностях Приморского парка. А может быть и нет.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    На набережной стоит Испаньола - шхуна, на которой снимали Остров Сокровищ и другие фильмы. Переделана в ресторан. Почему-то у меня нет ее фото снаружи, ни в этой поездке, ни в предыдущей. Наверное, посчитал банальным. Вот фотка из инета.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Но зато в этот раз я поднялся на шхуну и посмотрел, как она переделана в ресторан. Основной зал ресторана рядом на земле, но на шхуне - тоже стоят столики.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ну и поснимал волны, они в этот день были большие.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Гуляем по Ялте. Кое-где сделаны стилизации под старую дореволюционную Ялту.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Памятник архитектору Краснову, который многое построил в городе.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Капитель со змеей.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Дома - разные. И современные особняки, и старые разной сохранности.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Конечно, реконструировано далеко не все. И довольно легко можно увидеть такие старые развалины, почти руины. Но это не укладывается в формулу "нищета за парадным фасадом". Просто - не все успели перестроить, реконструировать. Потом - у всего этого есть конкретные хозяева, и кто-то из них, не желают вкладываться в реконструкцию сам. вполне может выжидать время, чтобы продать подороже. Или просто с правами разобраться не могут.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    За старой аркой громадного парадного входа - стена и окошки, новое время такого размаха не признало.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Собор Александра Невского.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А эти церкови я вспомнить не могу... Попробовал поискать картинки в инете, чтобысравнить - не получилось.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Небольшой парк, немного отойти от набережной - тишина и зелень.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Скворечник - указатель. Интересно, птицы-то в нем живут?

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Еще домики.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    И еще один скверик с журавлями

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А это - оформлений из подручных материалов во дворе дома.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Есть и многоэтажные типовые дома, современные и более старые.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Дерево согнулось под плодами.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Такой многослойный дом, который достраивался и достраивался.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А здесь люди не поленились оформить фасады в старом стиле. Хорошо, что стремление к красоте домов - возвращается, на это не жалеют деньги и чувствуют потребность.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта - на холмах, поэтому помимо улиц - есть вот такие пешеходные лестницы. Только на картах города они пока не показаны.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Улица вся в зелени.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А это - одна из двух речек, протекающих через город. Набережные реки - отдельные улицы со своими названиями. Эта течет между улиц Киевская и Московская, и это соединение названий - символично. Подпружена, и потому не выглядит совсем ручьем.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Колокольня собора Иоанна Златоуста вдали. Он на горе в старой ялте, мы поднимались в прошлую поездку и сейчас не пошли.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А на пустыре - старые аттракционы.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Стена типового дома оформлена таким красивым панно.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялтинский порт. На дальнем пирсе - старые корабли и маяк.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Еще немного волн, снято с волнолома на котором вторым этажом расположился ресторан.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    На улицах - много старых троллейбусов наряду с новыми. Отремонтированы и очень по-разному раскрашены, и вызывает это приятную ностальгию. Реально лучше чем однотипные современные. Кстати, недавно был в Милане - там та же конструкция с трамваями, тоже много старых вагонов, и это - очень прикольно. Тоже на них охотился, как и в Ялте. И тоже никак не разберу фотки.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ночная Ялта сияет огнями и подсветкой. Этого в прошлый раз не было, праздник пришел сейчас.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Подсвеченные фонтаны. Иногда запускается шоу с музыкой, наверное, можно узнать расписание.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Стоят такие бледные поганки.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А народ на набережной - такой же.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Куча аттракционов работает, если не всю ночь, то часов до двух - точно. На одной из прогулок впервые зашел в зеркальный лабиринт. Прикольно. Ходишь, ищешь путь от входа к выходу на ощупь - потому то зеркал не видно, ты есть на всех направлениях, а длинный прямой коридор на улицу оказывается закрытым очень быстро. С одного места вообще видишь два прямых коридора, расходящихся под 60 градусов, в конце которых - девушка, продающая билеты у входа, вид справа и вид слева :)

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    А стоит отойти в сторону - пустынное море и лунная дорожка по воде.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ну и завершу я пост фейерверком, с которого начал. Фейерверк был реально роскошным и займет первое место в моем рейтинге, потеснив фейерверки, устраиваемые в Москве горожанами на Новый год несколько лет назад (сейчас пик прошел), и фейерверк в Порт Авентуре в Испании. Салюты на большие праздники в Москве - тоже бывают роскошные,но они все-таки высоко и не очень долго. Фотки показывают малую часть того, что было. И это не просто последовательно запускали, там реально была динамическая композиция, когда одни залпы и огни накладывались на другие в полгоризонта.

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Ялта / Россия
    // maksiq.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    maksiq
    14/10/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    20.03.19 Безбагажные тарифы "Аэрофлота": полный список маршрутов и детали продаж
    19.03.19 "Аэрофлот" вводит безбагажные тарифы
    18.03.19 Начались тестовые рейсы модернизированного плацкартного вагона
    Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    "Азимут" сделал скидку на полеты весной
    11.03.19 Стоимость авиабилетов из России за рубеж немного снизится
    "Сибирь" будет летать из Красноярска в Иркутск
    07.03.19 Билеты "Сибири" подорожали после повышения "топливных сборов"
    06.03.19 "Сибирь" будет чаще летать из Москвы в Нижний Новгород
    Под Астраханью открывается отель бренда Azimut
    [an error occurred while processing this directive]