Болонья (Bologna)



    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Болонья - самый противоречивый из всех городов Италии, которые я видел. Красивое здесь прячется в том, что на первый взгляд трудно назвать красивым, а непривлекательным может быть то, что создавалось совсем для других целей. Выходя за пределы исторического центра, попадаешь в другой город, вернее сказать, в сотню других городов, так как каждый новый квартал напоминает разные уголки Италии. Все это, конечно, мое субъективное мнение.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    В столицу региона Эмилия-Романья я приезжаю рано утром на поезде из Флоренции. Сразу скажу, что добраться до Болоньи можно как на электричке, так и на автобусе. Первая идет полчаса, второй - 2 часа, однако автобусом выходит гораздо дешевле.

    Свой путь я начинаю с центральной улицы города - Via Rizzoli.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Средневековая Болонья, как и другие итальянские города, была похожа на частокол из-за многочисленных башен. Местные богачи строили их для защиты, а также чтобы показать, насколько они выше других. Во всех смыслах.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Со временем башни вышли из моды, и из 100 "небоскребов" осталось 24. Самые известные - 97-метровая башня Азинелли (Asinelli) и 47-метровая башня Гаризенда (Garisenda) - сейчас являются символом города и, как заведено в Италии, неуклонно падают. (На фотографии эффект усиливается из-за широкоугольного объектива). Две средневековые постройки производят странное впечатление: есть в этих грубых и лишенных какого-либо изящества башнях что-то, что притягивает взгляд и даже заставляет восхищаться высотой и мощью двух "каменных систер".

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Конечно, моя радость была бы не полная, не поднимись я на башню Азинелли - самую высокую из падающих башен Италии. Подъем состоит из 498 деревянных ступенек, которые гости города уже отполировали ногами, словно море - камни на берегу.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Однако вид со смотровой площадки наверху стоит усилий. Отсюда становится понятно, почему Болонья получила прозвище "красная" - в отличие от Флоренции, палаццо которой строили из желтого камня, здесь главенствует красный оттенок.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Внизу видна младшая сестра нашей башни. Изначально соседняя Гаризенда была выше, однако со временем часть постройки разобрали, испугавшись обрушения. Из-за сильного наклона на Гаризенду сейчас никого не пускают.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    На переднем плане - башня Прендипарте (Torre Prendiparte). Когда-то здесь была тюрьма для еретиков, однако и сейчас в башне живут люди, правда, в лучших условиях - здесь открыли B&B.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Еще не спустившись внизю, я намечаю, что еще посмотреть в Болонье - церковь Мадонна-ди-Сан-Лука (Madonna di San Luca), или просто Сан-Лука. Это она виднеется на горе. К церкви, расположенной за пределами Болоньи, из города ведет крытая галерея, которая тоже видна на снимке, если присмотреться.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Однако пора и на землю.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Рядом находится аптека для тех, кто с трудом осилил подъем и спуск на башню Азинелли.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Скульптурное украшение дома. Мило.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Via dell'Inferno - улица Ада. По одной из версий, названа так из-за плохого освещения.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Жители Болоньи только появляются на улицах, чтобы выгулять собак или прокатиться на велосипеде.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Я дохожу до комплекса Санто-Стефано (Santo Stefano), который состоит из 7 древних и выполненных в романском стиле церквей.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Комплекс повторяет по своим составляющим комплекс святынь в Иерусалиме. Вот, например, так называемый, дворик Пилата - cortile di Pilato.  В центре стоит чаша, символизирующую ту, в которой умывал руки прокуратор Иудеи.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Самое старое здание Санто-Стефано - храм Гроба Господня. Посередне находится эдикола, где раньше содержались мощи основателя этого места - Святого Петрония, но сейчас они перемещны в главный собор Болоньи.

    Эта часть Санто-Стефано произвела на меня сильное впечатление как своей простотой и отсутсвием каких-либо украшений, так и тем, как она меня встретила. Когда я зашел внутрь этой мрачноватой церкви, здесь не было никого и царила тишина, которая нарушало только пение из соседнего храма. Внезапно откуда-то появился голубь и с шумом сел на самый крест.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Я продолжаю путь по столице региона Эмилия-Романья.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Я захожу внутрь базилики Сан-Доменико, которая любопытна двумя вещами. Во-первых, здесь стоит орган, на котором тренировался Моцарт в период подготовки к экзамену в Болонскую филармоническую академию.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    (Фотография не моя, так как снимать в капелле запрещено)

    Во-вторых, этот храм знаменит Аркой Святого Доменика - группой скульптур, увенчиваюших раку с мощами этого святого. Работу над монументом начинал Николо Пизано, а несколько статуй изготовил 20-летний Микеланджело. Несмотря на красоту работы, меня неприятно поразило отношение работников церкви. На входе в капеллу с достопримечательностью меня очень, ОЧЕНЬ настойчиво попросили оставить пожертвование. По-моему, лучше бы сразу сделали вход платный. Не думаю, что кто-то бы пожалел денег.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Город знаменит еще одной вещью - бесконечными арками. В центре Болоньи сложно найти дом, который не имел бы пристроенного портика. С одной стороны, это удобно и позволяет гулять по городу, не опасаясь дождя. С другой, нависающие над головой дома сужают улицы и вызывают неприятное чувство, будто идешь по длинному торговому ряду.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Я же отправляюсь в сторону церкви Сан-Лука. Она расположена на холме за чертой Болоньи на высоте 300 метров над уровнем моря. По преданию в ней содержится икона, которую написал сам апостол Лука. К святыне ведет... Угадайте что? Правильно, портик длиной 3,7 км, который состоит из 666 арок. Его соорудили в XVII веке, чтобы укрыть паломников от дождя.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Часть портика проходит вдоль улицы Via Sagarozza и представляет зрелище малопривлекательное. Стены исписаны граффити, а скучающие продавцы магазинов смотрят неприветливо на немногочисленных прохожих.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Вторая часть коридора идет в гору, а продуктовые лавки сменяются небольшими капеллами. Подниматься оказывается сложнее, чем я думал - отчасти из-за жары, отчасти из-за двух бутылок воды в рюкзаке, которые я непредусмотрительно купил в магазине. Галерею, кстати, активно используют для бега местные жители и, кажется, одолевают подъем с меньшим трудом, чем я.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Наконец бесконечная аркада заканчивается, и передо мной появляется внушительных размеров здание храма.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Мне пришлось подождать полтора часа, пока Сан-Лука откроется, чтобы посмотреть на знаменитую икону Богоматери. (Фотографии нет, так как внутри я не снимал). С этой святыней связано несколько легенд. По одной, эту реликвию из Константинополя привез паломник, которому вручили её в Соборе Святой Софии с указанием доставить на Караульный холм, как было написано на самом изображении Богоматери. Мужчина отправился в поисках нужного места в Рим, но там ему сказали, что холм с нужным названием ест только ь в Болонье.

    Вторая история гласит, что торжественное шествие с иконой в XV веке остановило непрекращающиеся дожди, которые грозили уничтожить урожай. С тех пор потом верующих в Сан-Луку только увеличислся.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    С горы открывается умиротворяющий вид на долины Эмилии-Романьи, отличающиеся от соседней Тосканы.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Я представляю, каково было жить монахам здесь пару столетий назад и в перерывах межлу молитвами созерцать подобную красоту.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Посидеть на лавочке - одно удовольствие.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Долгий подъем пробуждает во мне аппетит, поэтому я захожу в пиццерию Vito San Luca рядом на горе. Спустя полчаса, подкрепившись пиццей с рикоттой, я снова готов к прогулке по Болонье. В ресторане, кстати, со всех сторон слышится русская речь, и мне кажется, что я нигде в Италии не встречал столько русских, как в Болонье.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Via Saragozza, вдоль которой и идет портик.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Путь до центра города идет по малопривлекательным современным районам. В отличие от Флоренции, в которой дома на окраине выглядят уютно и приветливо, спальные районы Болоньи резко и неприятно контрастируют с центром.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Еще о грустном. Помимо мусора на улицах и граффити на стенах Болонья мне не понравилась такого вида рынками. Mercato Cherchisone?

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Однако не будем о грустном и вернемся в старую Болонью.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Вот и знаменитый фонтан Нептуна, статую для которого выполнил знаменитый флорентийский мастер Джамболонья. Справа - фонтанчик с водой, ради чего к нему даже выстроилась очередь.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Чуть дальше видим открытый кинотеатр на площади, популярное развлечение итальяцев летом. Слева - Палаццо дель Подеста (Palazzo del Podestà), к созданию которого приложил болонец Аристотель Фиораванти, позже построивший Успенский собор в Московском Кремле.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Прямо напротив возвышается базилика Сан-Петронио, болонский Дуомо, главный собор города. По своим размерам это шестая церковь в Европе и четвертая в Италии. Собор Сан-Петронио славится одним достаточно противоречивым произведением искусства. Речь идет о средневековой фреске Джованни ди Модена, изображающей Страшный суд. Вдохновленный "Божественной комедией" художник поместил пророка Мухаммеда в Аду. В 2002 и 2006 годах были арестованы радикалы-исламисты, планировавшие теракт против оскорбительной фрески, а зимой 2015, после трагедии в редакции Charlie Hebdo, власти Болоньи усилили меры безопасности на входе в собор.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Я хоть и мельком, но не мог не заскочить в старое здание Болонского университета, так называемую Архигимназию, в которой до 1803 года учились местные студенты. Таким внутренним двориком встречает она меня.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    К сожалению, у меня уже остается мало времени и я не успеваю посмотреть Анатомический театр и Актовый зал - самые интересные для посещения комнаты Архигимназии.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Последней в моем маршруте значится церковь Санта-Мария-дела-Вита (Santa Maria della Vita) с её неприглядным фасадом, теряющимся среди соседних домов.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Внутри церковь приятно удивляет своим барочным убранством, которое при этом выглядит гармонично и неперегруженно.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Жемчужина собора - терракотовая группа "Оплакивание Христа" Николо дель Арка, созданная в XV веке. Редко встретишь такие эмоции в скульптуре, такое движение и такую живость. Каждая морщинка героев, каждый изгиб тела, каждая складка одежды передает боль тех, кто оплакивает Иисуса.

    Болонья (Bologna) / Италия
    // vmikhailuk.livejournal.com

    Однако время клонится к вечеру, и я покидаю Болонью, древний и интересный город, в котором жить, однако, я бы не захотел.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vmikhailuk
    14/10/2015 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    18.07.17 У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Москвы
    17.07.17 В центре Милана запретили уличную еду и палки для селфи
    [an error occurred while processing this directive]