Сербский каймак. На закуску, в супе, с рыбой и мясом



    Среди традиционных специалитетов сербской кухни каймак (kajmak) занимает особое место. Он не только хорош сам по себе, без него в этой стране не обходится практически ни один кулинарный жанр.

    Сербский каймак. На закуску, в супе, с рыбой и мясом / Сербия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Этот молочный продукт известен у многих народов мира, и в России в том числе. С молока снимают сливочные пенки и укладывают слоями, присаливая при этом. Сначала эта масса напоминает творожок. Через несколько дней под собственным весом или под гнетом она спрессовывается в более плотную массу. Выдержанный каймак приобретает благородный цвет старой слоновой кости, а по консистенции напоминает добротный сыр примерно годичного возраста.

    В любом сербском ресторане молодой солоноватый каймак вам предложат на закуску. На этой стадии он легко намазывается на хлеб и отлично сочетается с пряной овощной икрой под названием айвар (ajvar), это еще один легендарный специалитет местной кухни. Закусывая таким сугубо сербским образом, внимательно присмотритесь к остальному меню. Там обязательно обнаружится несколько блюд в разных разделах, где используется этот же продукт. И это обстоятельство обязательно упоминается, потому что применение каймака украшает любую стряпню.

    Его подмешивают в тесто при выпечке хлеба, а также всяких плюшек и ватрушек. На горячей молодой картошке он томно тает вместо сливочного масла. Его добавляют в супы, и без того в Сербии не жидкие, для еще большей маслянистости и сытности. И не подумайте, что по чуть-чуть, столовыми ложками. Толстый рецептурный справочник "Српски кувар" рекомендует исходить из пропорции полкило каймака на одну курицу, тогда и получится нормальный куриный супчик.

    Сербский каймак. На закуску, в супе, с рыбой и мясом / Сербия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Никогда не ходите на кухню ресторана, где жарится рыба в каймаке. Чаще всего это некрупная речная форель, как раз помещается штучки четыре на большую сковороду. Ломтики каймака укладывают в брюшко каждой рыбы, они быстро плавятся, пропитывая ее мякоть и выливаясь на сковородку, и ваша рыба как бы плывет в этом пузырящемся сливочном потоке, источая умопомрачительный аромат. Выдержать это перед обедом сможет не каждый.

    А ведь сербы свои любимым каймаком еще и мясо фаршируют. Технологически это напоминает известную нам котлету по-киевски, получается очень сочно и вкусно. Самое известное блюдо в этом ряду - так называемый карагеоргиевский шницель, совершенно циклопических размеров, с трудом помещается на тарелку, но он заслуживает отдельного разговора, так что про этот шницель как-нибудь в другой раз.

    Даже в десертном жанре этот сербский шлягер проявляет себя весьма достойно. Представьте себе мороженое с тонким солоноватым привкусом и неуловимым сырным ароматом... Нет, вы не сможете это представить, надо пробовать, потом сниться будет.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    23/09/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сербии

    23.01.19 Air Serbia будет летать из Белграда в Краснодар
    15.05.18 Red Wings хочет дорого летать из Москвы в Белград
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    30.10.17 В Белграде вновь открыт Музей современного искусства
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.05.17 Air Serbia вводит плату за регистрацию в аэропорту и выбор места
    07.12.16 В Сербии начинается горнолыжный сезон
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    19.08.16 Фестиваль пива в Белграде
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]