Путевые заметки прошлых лет: Хилок



    Хилокский анабасис

    ...под опять начинающим накрапывать дождём, пересекаем административную границу между Республикой Бурятия и Забайкальским краем.

    Путевые заметки прошлых лет: Хилок / Россия
    // ivin-vv.livejournal.com

    Быстро начинает смеркаться - пора и о ночлеге подумать... По "легенде" трассы узнаём, что в г. Хилок есть гостиница. Принимаем решение - свернуть с трассы в Хилок и заночевать.

    Сворачиваем с трассы, а в Хилоке тьма-тьмущая. Останавливаемся у ворот какой-то дорожно-строительной организации, у бабушки-сторожа узнаём, где гостиница, и продолжаем путь в город. Только пересекаем железнодорожный переезд в районе железнодорожного вокзала, как за нами закрывается шлагбаум. Мы безумно рады, что не пришлось ждать. Как же мы заблуждались...

    Путевые заметки прошлых лет: Хилок / Россия
    // ivin-vv.livejournal.com

    Час ночи, а город "гудит". Гуляют парочки. То тут, то там весёлые компании. Молодёжь жжёт резину - дрифтует по улицам. Весело здесь!

    Несколько раз "крутанулись" по ночному Хилоку, но гостиницы не видать. Подъезжаем к патрульной машине ДПС, стоящей на одном из перекрёстков, экипаж которой уже начал на нас коситься. Интересуемся - где гостиница? Они: "Они следуйте за нами. Проводим". Въезжают в какую-то подворотню, мы за ними. Один из полицейских выходит из машины и провожает нас до крыльца, над которым надпись: "Комнаты отдыха", желает спокойной ночи и, не дожидаясь благодарности, возвращается в патрульную машину.

    Стучим в дверь. Открывает заспанная дежурная - мест нет! - и захлопывает перед нами дверь. Что делать? Возвращаемся к переезду, т.к. бабушка-сторожиха на въезде сказала, что более точно можно уточнить у дежурной по переезду. Переезд закрыт. Дежурная подсказывает ещё одно место ночлега. Разворачиваемся и уезжаем искать подсказанное общежитие.

    Опять ничего не находим. Понимая, что надо как-то выбираться из города, возвращаемся к переезду. Шлагбаум закрыт, звуковой сигнал звенит. Иду к дежурной с просьбой на пару минут открыть переезд, т.к. в визуальной близости поездов нет. Она говорит, что на подходе несколько составов, поэтому переезд открыть не может.

    Стоим на переезде. Шлагбаум закрыт. Звуковой сигнал звенит. Семафор горит запрещающим сигналом. Мимо пролетают низкие спортивные седаны и ныряют в какую-то дыру под железнодорожным полотном и вылетают где-то за переездом. Спускаюсь, смотрю. Думаю: "Нет, не пройдём по высоте - Nadia выше этих а-ля спорткаров". Супруга говорит: "Давай попробуем". Соглашаюсь. Она за рулём, я в яме-тоннеле. Вовремя кричу: "Стоп!" Останавливаемся, начинаем думать "Как выбираться из этой ямы?" А нетерпеливые аборигены уже "рыкают" и сигналят с одной и с другой стороны тоннеля.

    С трудом разворачиваемся в узком тоннеле, а обратно по скосу не выехать. Он крутой градусов около 40. Жена газует. Резина горит. Мы с сыном толкаем машину снизу. В общем, с трудом общими усилиями вытолкнули машину наверх.

    Вдруг подходит к нам местный пацан лет 17-18, протягивает руку и представляется - "Витёк!" Здороваюсь, представляюсь в ответ.

    - Что не местные?
    - Ага!
    - Тут не пройдёте.
    - Я это и так понял.
    - Тут есть объезд. Рассказать?
    - Конечно.

    В общем, Витёк нам рассказал, как выбраться из отрезанной "железкой" части Хилока. Благодарю.

    Разворачиваемся, уезжаем в указанном направлении, но не находим нужного поворота. Всё-таки тяжело ориентироваться в незнакомом месте, особенно ночью.

    Опять возвращаемся к переезду. Иду к дежурной. Она говорит, мол, что конца и края этим поездам сегодня ночью не будет. Понимаем, что другого варианта как ночевать на переезде, ожидая его открытия, у нас нет.

    Вдруг за нами на переезде останавливается машина, а из неё выходит мужичок, присаживается на капот своей машины и, внимательно разглядывая нас, грызёт яблоко.

    - Что застряли?
    - Да.

    Ну, думаю, сейчас "развод" начнётся.

    - Туда еду, вы стоите. Обратно еду - опять стоите. На этом переезде можно сутками стоять. Тут есть выезд для машин побольше размером. Вон видите "скорые" и "пожарки" куда-то бегут. Вам туда надо.
    - Нам говорили, что выезд где-то есть, но в темноте мы его не нашли.
    - Хорошо. Выведу вас на трассу. Езжайте за мной.

    Едем за RVR'ом. И спустя некоторое время он нас огородами выводит в другую честь Хилока и провожает до федеральной трассы: "Налево Чита, направо Улан-Удэ". Разворачивается и уезжает. Большое спасибо хозяину Mitsubishi RVR (гос.номер к 795 (или 759) кк), который нас вывел из г. Хилолк.

    Вот так и закончился наш хилокский анабасис.

    Вырулив из Хилока, повернули налево в сторону дома и начали искать "Придорожку". Так называли придорожный отельчик и бабушка-сторожиха, и дежурная по переезду, и наш проводник-спаситель.

    Начинается и быстро усиливается дождь. Уже под проливным дождём ("дворники" с трудом справляются с потоком воды) подъезжаем к каким-то строениям. С виду кафе-ресторанчик и небольшая придорожная гостиница. Дождь, третий час ночи, вывеску не разобрать. Стучу в дверь. Никого. Подъезжает ещё несколько машин с такими же бродягами, как и мы. Стараемся общими усилиями достучаться, но безуспешно. Или гостиница не работает, или уже битком забита странниками. В результате все расходятся по машинам и начинают укладываться спать.

    В сполохах молний замечаем, что мы не одни - таких машин с десяток или даже чуть больше. "Ложимся" спать тоже. Вся ночь проходит под всполохи молний, грохот грома и барабанную дробь дождя по крыше нашего ковчега.

    Утром, как только начало светать и начал стихать дождь, продолжили путь на Читу.

    PS Теперь каждый раз проезжая Хилок (в ту или иную сторону) всегда вспоминаем это ночное хилокское приключение и добрых жителей, которые нам помогали...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ivin_vv
    05/08/2016 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    12.11.19 "Сибирь" будет чаще летать из Москвы в Минеральные Воды
    11.11.19 Российские авиакомпании проводят короткие распродажи билетов
    Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    Двухэтажные поезда "Аэроэкспресса" в Шереметьево принесут ряд неудобств
    08.11.19 "Аэрофлот" повысил фиксированные тарифы и взвинтил стоимость части премиальных билетов на Дальний Восток
    30.10.19 РЖД сделали скидку на поезд Петербург - Адлер
    29.10.19 Дневные экспрессы Москва - Брянск станут двухэтажными
    28.10.19 Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    25.10.19 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Сочи
    22.10.19 Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    [an error occurred while processing this directive]