Абхазия 2015



    Граница

    Переход границы не представляет собой большой проблемы. Необходимо иметь в порядке документы (паспорт, тех. паспорт на автомобиль, свидетельство о рождении ребенка), отсутствие причин отказа в выезде. Абхазцы молодцы-все поручили русским, документы смотрят для приличия, авто не досматривают. Забивают в базу данные автомобиля. Никаких сборов и оплат. У россиян построже. Документы изучают внимательно, вносят в базы. С ребенком беседуют, спрашивают, как зовут маму, папу и т.д. Авто досматривают, особенно на въезде в Россию. Кстати, спиртного можно ввезти только 3 л. на взрослого человека. Остальное-пошлина 10 евро за литр. Прохождение границы в среднем занимает около часа с ожиданием. Если нет какой-нибудь заминки. В часы пик-дольше. Пропускных пунктов 6, поэтому очередь движется неплохо.

    Дороги

    Дороги в Абхазии хорошие, частично очень хорошие. Сухумское шоссе – главная магистраль страны ночью освещена. Пицундское шоссе тоже в очень хорошем состоянии. Дорожные правила и знаки российские, организованы качественно. Единственное отличие – по городу 50 км/ч, за городом – 70 км/ч. И никаких плюс 20.

    Парковки в городах везде есть. Лучше пользоваться платными – 100 руб. И присмотрят за автомобилем. И перекроют весь микрорайон, чтобы ты спокойно выехал с парковки. Причем, с горячим южным настроем покажут тебе, что ты их друг и товарищ.

    Заправки сразу после границы и в крупных населенных пунктах – российские. Цены на бензин ниже наших на рубль, полтора. Много АЗС местных, цены не указаны, я ими не пользовался. Автомойки везде. Работают качественно. Техничка с пеной и обтиркой, плюс коврики обошлись мне в 300 рублей. Причем грязную черную работу выполняют у них, не поверите, таджики и узбеки.

    Местные гайцы строгие. Смотрят подозрительно, но доброжелательны. Спрашивают цель поездки, советуют быть осторожными и желают удачи. Вообще, у меня сложилось представление, что у них на государственном уровне приказано русских туристов любить и оберегать. Русские везут денежки.

    Отдельный разговор – исполнение ПДД. Кажется, для местных правил не существует. Местные рассекают на мерсах, BMW, в крайнем случае Фольксвагенах. Конечно, все потрепанное. Хотя, есть и новенькие. Ограничения скорости, сплошных полос для них не существует. Приближение встречного транспорта - тоже не помеха для обгона. Я поймал себя на том, что по абхазским дорогам я больше смотрел в зеркала заднего вида, чем вперед. Главное, увернуться и дать проехать нависающему на тебя позади гонщику. Хотя, обогнав, в благодарность он посигналит клаксоном и аварийками. Русские ПДД соблюдают все!

    Жилье

    Заморачиваться с заказом жилья, мне кажется, не стоит. Жилья много. Полно санаториев, пансионатов, гостиниц, гостевых домов на любой вкус и цену. Мы были в конце июля. Мест свободных много. Но это для любителей потусоваться, да и достаточно дорого. В поселках, а они идут по шоссе друг за другом, в каждом дворе сдают номера. Условия разные. Но, в основном это отдельные номера, с хорошим ремонтом, санузлы. Все современное. В каждом дворе организована торговля. Каждый специализируется на своем: шашлык, выпечка, вино, чача, фрукты, овощи, и т.д. Цены наши. Видел только рубли. Мне встретилось всё свежее и качественное. Хотя, отравиться при желании можно и дома! Отношение к русским очень доброжелательное, армяне и абхазы приветливы. Случаев каких-то разборок, хамства, криминала я не видел, хотя много начитался об этом в интернете. Питаться можно самим, кухни со всем необходимым есть. Можно платить хозяевам за питание, но это не везде. Много кафе, столовых. Цены умеренные.

    Достопримечательности

    Главная достопримечательность Абхазии – это природа и море. Море синее, чистейшее. Такого давно не встретишь на российских курортах. Природа – чудо. Главные маршруты путешествий – озеро Рица (само горное озеро, Голубое озеро, Юпшарский каньон, Альпийские луга, Молочный водопад, водопады Девичьи слезы и Мужские слезы, горная река Бзыпь). Красота неописуемая, горные дороги щекочут нервы. Новый Афон – мужской монастырь X века, отреставрированный; водопад, пещеры. Пицунда – Патриарший собор, Концертный зал, орган. Гадаута – грязевая лечебница. Много других маршрутов. Можно заказывать экскурсии. Вывозят на джипах. Можно своим авто. Платишь в таком случае только за вход от 100 до 350 руб. Я на своей Киушке объездил всю Абхазию. Сами жили в Алахадзе (15 минут от Гагры и 10 минут от Пицунды) и ежедневно совершали вылазки.

    Инфраструктура

    Перед поездкой, естественно, перепотрошил интернет. Пишут, что в Абхазии время остановилось, много последствий войны. Совершенно с этим не согласен. Дороги нормальные, везде реклама, магазины, кафе, рестораны. Все ухожено, чисто, красиво. Работают основные мобильные операторы. Но лучше купить симку местного оператора A-mobile. Минута звонка в Россию – 9 рублей. Одно SMS – 1 рубль. Намного экономнее российских варваров операторов (у Мегафона, например, 33 рубля). Местная симка стоит 200 рублей, где 150 кладутся на счет.

    Продукты питания в магазинах российские, все везут из Краснодарского края. Цены наши, иногда подороже. Хотя, мы махали через границу в Адлер и закупались в местном Семейном Магните.

    Для тусовки, наверное, место мало подходящее. Клубов, дискотек нет. Здесь это, как-то не принято. И, вообще, признаков "светской жизни" я не заметил. Хотя, был рад этому!

    Автобусы, маршрутки, такси в большом количестве. Очень многие туристы добирались до Адлера поездом или самолетом. Дальше везде можно на такси или автобусами. Всё организовано.

    Интернет есть, дорого. Wi-Fi есть. Но не везде. Индустрия развлечений не развита. Аква-парков, каруселей нет. Есть отдельные катера, "таблетки", "бананы". Но это все местные частники. И у меня, например, все это доверия не вызывало. Хотя страна называется Абхазия, вокруг очень много армян. По-русски говорят все очень хорошо, с туристами приветливы. Конечно национальные особенности есть. Но это совсем не северокавказские горячие парни.

    Валюта – все хотят только рубли. Банкоматы есть (Сбербанк в Гагре), но их очень мало. Нужна наличка. Уже в Адлере видел огромные толпы в банкоматы. Ценники в магазинах есть. Сдачу дают до копейки.

    Последствия войны

    Да, они всё-таки заметны. Но это касается, к удивлению, только государственных и социальных объектов. Вокзалы, ДК, большие санатории стоят разбитые. А частная застройка процветает (новые магазины, кафе, особняки растут как на дрожжах). В Гагре и особенно в Сухуме много поврежденных многоэтажек. Печально.

    Евгений
    04/08/2015 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]