Еда в Стамбуле. Цель, а не средство



    Стамбул просто затапливает благодатью вкусовые рецепторы. Вопрос "что есть добро?" здесь решается как бы сам собой.

    Добро - это сладость, а Бог - это добро, и Аллах, именем которого сейчас почему-то совершаются воистину страшные вещи, кажется, действительно велик, если сумел донести до оттоманов такую простую и вечную истину.

    Завтракайте по-турецки - овощи, оливки, сыры, менемен. Густые сливки с мёдом или джемом - на десерт. Если кофе - не забудьте спросить у гущи, в чём сегодня вам повезёт, а на азиатской стороне в квартале Мода, говорят, можно отыскать всемделишных гадателей, если чай - то яблочный. Бубликами-симитами можно подкрепляться в течение дня и кормить скромных стамбульских голубей. Наглые правители стамбульского неба - чайки - сами их отберут.Пейте домашний айран, он фантастичен.

    Гранатовый сок, выжатый прямо на ваших глазах. Зимой согревайтесь салепом, муку, из которой его варят, запретили вывозить из Турции, так что не нарвитесь на подделки на рынках. Распробуйте рисовые пудинги, это не так сладко и жирно как пахлава, но заслуживает особого внимания, мне кажется, они недооценены.

    Лучший лукум в городе продаётся в крошечном магазине Haci Bekir, на одной и той же улице есть два магазина с таким названием. Лукум, тающий во рту а не в руках, в меньшем по размеру.

    Ресторан с лучшим видом на самую зефирную мечеть города, мечеть Сулеймание - Kuru Fasulyeci Erzincanli Ali Baba. Свежеприготовленная фасоль с острым томатным соусом и пилавом делают вечер незабываемым. Ещё там много мяса, но я к нему равнодушна, а пахло и выглядело оно аппетитно.Лучшие места в отличном рыбном ресторане на Султанахмете Ahirkapi Balikcisi - на крыше.

    А чтобы не заблудиться в клубке улиц по дороге к чудесной еде и закату - следите за указателями.Стамбул - это город, который постоянно напоминает, что "пришло время обеда" и "не пора ли нам подкрепиться". Узких дверей там не отыскать, многочисленные мейхане, локанты, кебабчи и татлыжи настолько хороши, что уйти из них сложно не "потому что кто-то слишком много ест", а потому что у кого-то очень крутая кухня, свежие продукты, широкая душа и радушные хозяева. Поэтому роль застрявшего Винни учить и репетировать не нужно. Ешьте на здоровье! Как тренер вам говорю :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    resting_on_tree
    12/08/2015 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]