Небольшой трип по Апулии



    Это путешествие началось холодным зимним днем, когда я, погружаясь в печальные мысли о кризисе в России, тихооонечко мечтала - ну а вдруг! вдруг получится летом поехать в Апулию, несмотря ни на что! В марте решили взять билеты ("Ну давай возьмем, если что сдадим!") в любимую Италию, а куда именно решили обстоятельства - был удобный дешевый перелет у S7 до некоего города Ламеция Терме (о котором я, честно говоря, впервые слышала). Ну, посмотрев на карту, я поняла, что это Юг Италии, Калабрия, и тогда уже не сомневалась в правильности выбора! Решили, что обязательно поедем в Апулию хотя бы на неделю - взглянуть одним глазком, и затем (раз уж так карта легла) и Калабрию не обойдем вниманием.

    План поездки составляла я, и зная предпочтения в отдыхе, решила первую неделю проведем активно (города), вторую - больше пассивно (пляжи). Так примерно и получилось. Итак...

    4-18 июля 2015

    Летели: Москва-Ламеция Терме - а/к "S7 + Эйр Берлин" - билеты брали в марте на июль - около 16000 - рейс с короткой стыковкой в Мюнхене, туда-обратно

    Передвигались: на авто (Авис, Фиат 500 (бронировали Пежо 107), около 280 евро на 2 недели, не брали никаких доп. опций, на карте заблокировали 100 евро(!!!!) - уже вернули. Хочу заметить, что такую цену мы увидели за 2 недели до путешествия, до этого было в районе 400, но, увидев новый прайс, успешно перебронировали нашу же бронь на более низкую цену. Компании "АВИС" зачет! (а также зачет за маленькую сумму блокировки на карте)

    Жили: 1 неделя- Апулия (город Остуни) - аппартаменты в центре города - через немецкие ТУИ бронировали - около 350 евро 2 неделя-Калабрия (Капо-Ватикано) - отель-ферма Agriturismo Seaview - через букинг - около 500 евро/номер на двоих с завтраком и ужином

    Расходы:

    Платные дороги в Апулии видели только рядом с Бари. В Калабрии и по дорогам между ними - не было. Бензин (95-ый) - 1,56-1,7 евро/литр

    Еда (в аппартаментах готовили сами) - цены аналогичны московским - где-то плюс-минус. Ориентируйтесь по затратам на свои вкусы. Фрукты-овощи сезонные дешевле, чем у нас, конечно же))

    Пляжи - повсеместно бесплатные отрезки чередуются с платными. Платные - цены (2 лежака и зонт)от 10 евро (пляж без туалета и душа) до 40 евро (модное местечко). Мы купили в гипермаркете за 40 евро - лежак, кресло, зонт, что позволило нам не зависеть ни от цен, ни от условий, ни от местности, а также проводить время на малолюдных неблагоустроенных, но таких прекрасных пляжах)))

    Мы прилетели в Ламецию, довольно быстро взяли авто и отправились в апулийский Остуни (город нашего проживания на первую неделю). Дорога заняла около 5 часов, с учетом того, что мы, не выдержав простого созерцания долгожданного моря, быстренько искупались по дороге! Кстати, получилось, что в этой поездке мы "омыли свои тельца" водами аж трех морей -Ионического, Адриатического и Тирренского! Тирренское (в Калабрии) - самое теплое, в некоторых местах необыкновенно - теплеее воздуха, но все три - комфортные по температуре для купания и чистые, как слеза.

    Апулия - это в большинстве своем равнинная территория, без горных серпантинов, с довольно хорошими дорогами и скоростными автомагистралями. Побережье Адриатического моря в районе Бари- Бриндизи не скажу, что пышет растительностью - больше полей, насаждений, с вкраплениями оливковых и виноградных плантаций. Пляжи тоже пологие, я имею ввиду не скалистые - довольно ровное побережье, просто где-то с хорошим берегом, а местами совсем уж диким и непригодным для купания. Только поехав однажды на самый-самый "каблук" ("набойку" грубо говоря) мы повстречали утесы и скалистые берега - район Отранто, Торре Сан-Джованни, а также мне показалось, что в этих местах более бурная и пышная растительность. Пляжи побережья Бари-Бриндизи (в тех местах где бывали) есть и песочные, и с каменистым берегом (берите специальную обувь и чувствуйте себя вездеходами)). Там, где песок - много народу, детей, больших семей, приезжающих на выходные, и платных зон, стоят бары и прокат оборудования - в общем типичный курорт; там, где каменистый берег - в основном дикие пляжи, почти безлюдные, где кристально чистая вода и нет никакой другой растительности, зато дует свежий ветерок и слышен только шепот моря и крики чаек. За неделю - ни разу не было медуз. Остуни-белый город...

    la citta bianca -как говорят итальянцы. И одобрительно кивают на такой ответ на вопрос о том, где мы остановились в Апулии, как бы показывая свою причастность к этому прекрасному месту. Направляясь вглубь материка, съехав с трассы Бари-Лечче, еще за несколько километров становятся различимы очертания города - его белые стены, здания, соборы. Все это великолепие проявилось своей белоснежностью со времен средневековья, когда во время чумы все стены и дома города покрыли известью, с целью дезинфекции. Сам город делится на две части - старый и новый. Новый город расположился позади старого, и представляет собой типичный итальянский небольшой городок, с размеренностью жизни, невысокими зданиями, не широкими улицами, которые оживают в потоке машин только во время часов пик.

    La citta vecchia (старый город) Остуни - это бесконечное переплетение мощенных улиц и улочек, убегающих вниз и уходящих вверх, с площадями и церквушками, массивными дверями и резными балкончиками, с маленькими и малюсенькими ресторанчиками в самых неожиданных местах. На главной площади города постоянно проводятся мероприятия и концерты и играет самая разная музыка, кажется что каждый день отмечают какое то событие. Площадь всегда заполнена народом, а в выходные - аншлаг! Нам посчастливилось жить в апартаментах в самом сердце старого города и с террасы на крыше можно было услышать все звуки вечерней программы))

    Апартаменты, где жили, нашли на немецком tui.de - там есть раздел ferienhaus (дом для каникул). Наше жилище располагалось на крошечной улочке, которую трудно заметить, стоя на главной площади Остуни, но она там есть! Входная дверь выходит прямо на улицу, вверх ведут крутые каменные ступеньки, в наличии - спальня, кухня-гостиная, ванная, балкончик ииии шаткая лестница личную на крышу-террасу! Терраса изумительна - с маленьким диванчиком, смастеренным из грузовых паллет, окрашенных и скрепленных между собой, и подушек; столиком и панорамой на весь город. Впервые увидев - я испытала восторг!

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Первая наша вылазка была в Полиньяно-а-маре и Монополи - до обеда и после, с остановками на пляжах. Оба города прекрасны по своему.

    В Полиньяно приехали утром, бросили машину поодаль от центра (чтоб не платить за парковку) и пошли на знаменитый пляж между двух скал -занять место. План был - погулять по городу пока не жарко и вернуться на пляж. Если вы соберетесь туда - знайте: 1. спец.обувь для камней необходима - иначе будете скакать по острым камням и чертыхаться; 2. пляж не оборудован и тень/солнце перемещается в течение дня - берите зонт по возможности. 3. площадь маленькая и много народу очень - буквально переступать приходится. Но! есть гроты, прекрасные скалы, с которых можно попрыгать-понырять, пещеры, свисающие стены города над тобой ... - это сглаживает "острые" моменты)) Я бы не стала выбирать Полиньяно как пляжное место на каждый день, но провести там денек - вполне)

    Сам город (его старинная часть) очень аккуратненький, чистый, с множеством смотровых площадок в сторону моря. Типичная Италия - узкие улочки, куда не проникает солнце, запах чистого белья, цветы повсюду, милые мелочи в интерьерах.

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    После обеда решили переместиться в Монополи, точнее сначала позагорать в его пляжной зоне Капитоло, а когда спадет жара, пойти на прогулку по городу. Капитоло представляет собой череду хорошо оборудованных песчанных пляжей (20-40 евро лежаки+зонт, есть бесплатные зоны); море цвета бирюзы, довольно долго нужно идти до глубины - в общем для детей самое то! Ну мы нашли - путем проб и ошибок (съездов с шоссе в разных местах) - дикий пляж - вход в море с камней (спец. обувь!), глубокое чистейшее море и редкие отдыхающие - тишина и покой) Там и провели время до вечера.

    Вечером поехали гулять в сам город. Он довольно оживленный и немаленького размера, даже с портом! Припарковавшись в бесплатной зоне в районе порта, нашли Infopoint, в котором девушка выдала нам карту центра и популярно объяснила удобный маршрут для прогулок. Получается, что можно пройти по кругу с некоторыми ответвлениями. Сразу оговорюсь, что мы не любители заходить в каждую церковь или собор, предпочитаем дышать городом, ловить момент, любоваться общей картиной; поэтому в моем рассказе и дальше не будет описаний конкретных мест для посещения)) О Монополи сложилось впечатление места не туристического- горожане живут своей жизнью, а туристам (немногочисленным!) просто позволено наблюдать - как мальчишки играют в футбол на площади меж двух соборов, бабули сплетничают на стульях, сидя у своих домов, седовласый сеньор выгуливает пса, рыбаки компанией что-то обсуждают, стоя у своих лодочек... Спокойное место, стоит побывать.

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    В один из дней мы решили встретить закат на прогулке по знаменитому Альберобелло, а завершить день - милым городком Локоротондо, что по дороге к Альберобелло.

    Альберобелло - всем известный город труллей- строений, которые складываются при изъятии из их крыши "краеугольного камня", которые выглядят как дома для гномов и которые привлекают туристов со всего света. В этом я воочию убедилась! Толпы народу, повсюду сувенирные лавки вперемешку с ресторанами, заточенными под туристов. Не люблю я такие места, поэтому впечатление осталось неоднозначное. Ну место очень необычное и интересное, но атмосфера подпорчена! Наверное, надо было остановиться там на ночку и поспать в таком домике-трулли (что вполне реально, судя по вывескам)

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Локоротондо называют городом балконов. Это очень небольшой город, старая его часть отделена стенами, внутри которых все балконы пронумерованы. Есть немного зданий в стиле барокко, пара церквушек (в том числе Николая Чудотворца). Но по большому счету здесь можно - просто погулять по лабиринтам улочек, неспешно шагая, взявшись за руки, закидывая головы наверх, чтоб разглядеть очередной балкон, посидеть в ресторанчике на крошечной улице, порадоваться очередной итальянской милоте)))

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    На следующий день мы поехали на шоппинг в Мольфетта Аутлет Вилладж (Molfetta Outlet village). И на обратном пути собирались заехать в Бари. Очень хотели поклониться мощам Николая Чудотворца. Но, увы, не успели до закрытия храма (а он до 18-00). Не буду описывать хождение по магазинам, скажу лишь, что аутлет в Бари уступает по количеству именитых брендов другим подобным аутлетам в Италии, но зато там много других добротных европейских марок. Я осталась довольна! Вечерняя прогулка по Бари получилась несколько ужата временем, ибо мы как настоящие шопоголики опоздали даже к мощам, не говоря уж и об остальных городских достопримечательностях. Находившись целый день по торговому центру, мы оказались в Бари с наступлением ночи.

    Решили начать прогулку с порта, поставив машину на бесплатную (!) парковку (*минус 1 евро некоему самоизбранному охраннику автомобилей -от греха подальше). Порт - место вечернего променада, тусовки и т.п. - всех жителей и гостей города - от мала до велика - кто гуляет, кто пиво пьет (оочень дешевое - в одноименных маленьких барах), кто курит (и не только сигареты). Город шумит-ревет и порт - его сердце. Архитектура улиц -смесь современных зданий и барокко. Широкие дороги, много зелени, движение плотное.

    Где-то в просторах этого форума, готовившись к поездке, я вычитала, что одна из вещей, которые просто необходимо сделать в Бари - это съесть пиццу в некой пиццерии (название не помню, хоть убей!). И вот мы, уставшие и голодные, в закате дня шли по незнакомому городу, сопровождаемые навигатором в поисках данного чудо-места, где обещали вкусно накормить... Темная улица жилого района, никого народу, деревья отбрасывают тени, машины не ездят - мы пришли. Заходим... Внутри небольшого узкого помещения много посетителей, запах свежего хлеба, 3 пиццайолло делают пиццу в 6 рук - каждый свою часть работы. Видно, что это место давно существует и люди приходят сюда не просто поесть пиццу, а отдохнуть и поболтать в конце дня. Все местные - кто-то читает газету, кто-то смотрит телевизор, висящий в углу. Заезжали и карабинеры и полиция - за своими кусками. В общем, на нас вылупились, как на НЛО! И когда мы ели, все три пицца-мена смотрели на нас, в ожидании одобрения их работы! Пицца оказалась на высоте! мммм и мы заказали еще по одной (лопни мой живот!) и нам сделали нечто оригинальное - по форме напоминающую шаурму, по вкусу пиццу с Буффало, а внутри были колбаски как в хотдоге! Поблагодарив дружный коллектив, мы отправились в обратный путь, уставшие, но уже сытые и довольные!

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    На следующий день - был день моего рождения. Мне захотелось провести его необычно. А так как я -тетя взрослая, то необычно - это значит по-детски, поэтому мы поехали в сафари-зоопарк http://www.zoosafari.it - рядом с городом Фазано. Расскажу немного о нем.

    Он делится на 3 части - Зоосафари, Зоопарк и Парк аттракционов. По мне - зоосафари просто класс! Все остальное - ничего особенного, особенно в +35. В Зоосафари, после оплаты, вы на своей машине передвигаетесь по определенному маршруту, по очереди попадая сначала к одним животным, потом к другим, которые обитают в естественной среде. Там есть и львы, и тигры, которые лежат целыми прайдами в тени деревьев, и назойливые страусы, и слоны, и верблюды, и медведи, и милые жирафы, которых надо обязательно покормить! (возьмите с собой что-нибудь вкусное, типа морковки или яблочка) У нас была черешня - я визжала от восторга, когда этот милейший жирафка слизывал языком черешню, засовывая голову прямо в машину! Рекомендую к посещению! Дети вообще наверное обалдеют)

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    А вечером мы отмечали мой ДР, уехав в отдаленный район, забравшись на скалы. С бокалом просекко в руке, я провожала закат и еще один прожитый год, а солнце падало в море, мы жарили огромных креветок и осьминогов, а потом в темноте искали дорогу... Но это уже другая история)))

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Оставался последний день, перед отъездом из Апулии и мы решили посвятить его поездке в Лечче. Дорога от Остуни занимает туда чуть больше часа по отличному шоссе.

    Старинная его часть -отлично сохранившиеся здания - все в стиле барокко, в основном из желтого песчаника. Город производит впечатление солнечного места, с широкими площадями, старинными соборами, тенистыми парками. В Лечче огромное множество храмов - внутри сказочно красивые барельефы, роспись на стенах, роскошь убранства, даже помпезность. Соглашусь с мнением многих, кто называет этот город южной Флоренцией за красоту и утонченность архитектуры. Это действительно восхищает!

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Небольшой трип по Апулии / Италия
    // miysha.livejournal.com

    Этим городом мы завершили наш небольшой трип по Апулии, все конечно объять не удалось, но это к лучшему - ведь есть повод вернуться! А вернуться очень хочется!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    miysha
    27/07/2017 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    [an error occurred while processing this directive]