Тайский краб. С панцирем и без



    Южная часть Таиланда стоит на море. А где море, там и морепродукты, в том числе и крабы.

    Тайский краб. С панцирем и без / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую тройку вместе с США и Японией. Основные его разновидности - так называемый мангровый краб (Scylla serrata, по-тайски Put hale) с темно-серым панцирем и красноватыми клешнями, он покрупнее, и голубой плавающий краб (Portunus pelagicus, по-тайски Pu ma) с зеленовато-серым панцирем и голубоватыми клешнями, этот поменьше.

    Своими крабами особенно славится тайская провинция Чонбури (Chonburi) на восточном побережье Сиамского залива, где находится и хорошо известная у нас Паттайя. Самки с икрой ценятся гораздо выше самцов. Одна из пресноводных разновидностей крабов, живущих на затопленных рисовых полях, время от времени превращается в существенную угрозу урожаю - они перегрызают рисовые стебли. Крестьяне, в свою очередь, вылавливают их как неожиданную прибавку к своему рациону питания.

    Само собой, популярны крабы и в тайской кухне. Самый простой, а для многих и самый вкусный способ их приготовить - это отварить с имбирем и сельдереем. Иногда крабовые клешни бланшируют, опуская на несколько секунд в подсоленную кипящую воду. Таким образом получают, например, ингредиенты для будущего салата. Измельченное крабовое мясо часто используют как дополнительный ингредиент с лапшой (fried noodles) и рисом (fried rice). С ним же на чесночно-перечной основе готовят своеобразный соус, в который принято обмакивать свежие овощи; туда еще подмешивают крабовую икру.

    Тайский краб. С панцирем и без / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    А вот кулинарный прием, хорошо знакомый многим по европейским ресторанам: отваренное на пару белое мясо краба аккуратно извлекают из панциря, измельчают, смешивают с мелко нарубленными травами и чесночным маслом и снова помещают в панцирь, после чего можно и на стол.

    За свою жизнь крабы несколько раз линяют, меняя ставшие слишком тесными старые панцири на новые, более просторные. В эти короткие периоды линьки, когда они лишаются панцирной защиты, тайские крабы становятся особым деликатесом. Обычно их зажаривают во фритюре, предварительно обваляв в смеси карри; в ресторанных меню нужно искать по этому поводу слова Soft-shell crab in curry powder. Это популярное во многих ресторанах Бангкока блюдо - явный пример влияния южно-тайской кухни.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    10/07/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    01.07.19 Thai Airways сделала скидку на билеты в Юго-Восточную Азию
    10.06.19 Thai Airways временно изменит график рейсов Бангкок - Москва
    01.04.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Oman Air - 23864 рубля
    25.03.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Oman Air - 23997 рублей
    14.03.19 В помещениях аэропортов Таиланда ликвидировали зоны для курения
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    07.12.18 "Аэрофлот" снова увеличит количество рейсов Москва - Пхукет
    18.10.18 Etihad Airways сделала скидку на билеты в Бангкок и Куала-Лумпур
    23.08.18 Тариф дня: Москва - Бангкок - 28130 рублей у Etihad Airways
    13.08.18 Тариф дня: Москва - Бангкок у Emirates - 28760 рублей
    [an error occurred while processing this directive]