Финский окунь. Все на Аланды



    Этот обширный архипелаг на юго-западе Финляндии, совсем недалеко от Швеции, вовсе не случайно на финском языке называется Окуневым (Ahvenanmaa). Полосатый ершистый хищник отлично чувствует себя в водах между Аландскими островами.

    Финский окунь. Все на Аланды / Финляндия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Рыба здесь вообще крупная, окунь не исключение. Вытащить пойманного на блесну солидного финского окуня - это вам не шуструю мелочь пугать поплавочной удочкой на дачной речушке. Потому и едут сюда за адреналиновым азартом заядлые рыболовы. Местные рыбные гиды давно знают самые уловистые точки в многочисленных заливах и протоках.

    Но добыть рыбу - половина дела, ее ведь надо еще приготовить. Многие рыболовные базы на Аландах оборудованы специальными местами для чистки рыбы прямо у причалов: большие разделочные столы, мойки, правильные ножи и фартуки к ним. У рыбы извлекают внутренности и жабры, но головы оставляют.

    Дальше возможны варианты. При хорошем улове часть добычи идет на уху, часть на сковородку. Но есть и традиционный способ распорядиться окунями: их здесь принято коптить.

    Подготовленные к копчению рыбные тушки натирают крупной солью и отставляют хотя бы на полчаса. За это время как раз и успевает раскочегариться коптильная установка, напоминающая добротную печку-буржуйку. Такие обычно устанавливают недалеко от того же причала, там же и оборудованная зона для заслуженного пикника.

    Финский окунь. Все на Аланды / Финляндия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Правильный дым для горячего копчения дают хорошо нам знакомые ольховые брусочки. Их продают на Аландах чуть ли не в любой торговой точке, расфасованными в большие мешки и маленькие пакетики, по потребности. По словам финских гидов, нашим людям обычно не терпится посмотреть, не готов ли уже деликатес, для чего они то и дело приподнимают крышку коптильни, чем процесс только удлиняют.

    К такой рыбе по традиции подают отварную картошку с укропом. Лучшего сопровождения к аландскому копченому окуню еще не придумали. Из напитков в этой ситуации идеально пиво, оно на островах тоже замечательное.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    05/07/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    19.07.18 У Finnair - два месяца бесплатного интернета на части европейских рейсов
    05.07.18 В Лаппеенранте пройдет фестиваль пива
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    01.06.18 Самый высокий в Финляндии замок из песка строят в Лаппеенранте
    22.05.18 Финский Тампере признан мировой столицей саун
    11.05.18 Тариф дня: Петербург - Хельсинки у Lux Express - 9 евро
    27.04.18 Finnair сократила период полетов из Хельсинки в Казань и Самару
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Lux Express добавит рейсов Петербург - Хельсинки с заездом в аэропорт
    12.04.18 Finnair ввела дорогие безбагажные тарифы из России
    [an error occurred while processing this directive]