Финский окунь. Все на Аланды



    Этот обширный архипелаг на юго-западе Финляндии, совсем недалеко от Швеции, вовсе не случайно на финском языке называется Окуневым (Ahvenanmaa). Полосатый ершистый хищник отлично чувствует себя в водах между Аландскими островами.

    Финский окунь. Все на Аланды / Финляндия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Рыба здесь вообще крупная, окунь не исключение. Вытащить пойманного на блесну солидного финского окуня - это вам не шуструю мелочь пугать поплавочной удочкой на дачной речушке. Потому и едут сюда за адреналиновым азартом заядлые рыболовы. Местные рыбные гиды давно знают самые уловистые точки в многочисленных заливах и протоках.

    Но добыть рыбу - половина дела, ее ведь надо еще приготовить. Многие рыболовные базы на Аландах оборудованы специальными местами для чистки рыбы прямо у причалов: большие разделочные столы, мойки, правильные ножи и фартуки к ним. У рыбы извлекают внутренности и жабры, но головы оставляют.

    Дальше возможны варианты. При хорошем улове часть добычи идет на уху, часть на сковородку. Но есть и традиционный способ распорядиться окунями: их здесь принято коптить.

    Подготовленные к копчению рыбные тушки натирают крупной солью и отставляют хотя бы на полчаса. За это время как раз и успевает раскочегариться коптильная установка, напоминающая добротную печку-буржуйку. Такие обычно устанавливают недалеко от того же причала, там же и оборудованная зона для заслуженного пикника.

    Финский окунь. Все на Аланды / Финляндия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Правильный дым для горячего копчения дают хорошо нам знакомые ольховые брусочки. Их продают на Аландах чуть ли не в любой торговой точке, расфасованными в большие мешки и маленькие пакетики, по потребности. По словам финских гидов, нашим людям обычно не терпится посмотреть, не готов ли уже деликатес, для чего они то и дело приподнимают крышку коптильни, чем процесс только удлиняют.

    К такой рыбе по традиции подают отварную картошку с укропом. Лучшего сопровождения к аландскому копченому окуню еще не придумали. Из напитков в этой ситуации идеально пиво, оно на островах тоже замечательное.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    05/07/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    15.11.17 В Рованиеми туристы смогут пожить в стеклянных домах
    13.11.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    27.10.17 Праздник урожая и осенняя ярмарка в Лаппеенранте
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    17.10.17 Finnair поставит больший самолет на линию Хельсинки - Петербург
    10.10.17 Finnair: только в России за персоналом в аэропорту нужно наблюдать
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    20.09.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    [an error occurred while processing this directive]