В городе Сочи тёмные ночи



    В городе Сочи тёмные ночи / Россия
    // yesaul.livejournal.com

    В Сочи я последний раз был ребёнком, лет сорок назад. Уже с детства плохо переносил жару, о кондиционерах тогда слыхом не слыхивали, так что всесоюзная здравница запомнилась удушливым липким кошмаром, который не уходит и по ночам, обязательными болючими чирьями на заднице от неистового купания и тягостной необходимостью в самый палящий зной выстоять длиннющую очередь в столовую, чтобы съесть ненавистный обед из обжигающего борща и котлеты с макаронами.

    И вот - через сорок лет, с этими воспоминаниями, со всеми этими горами сломанных копий вокруг сочинской олимпиады, всех этих рассказов о том, что всё украли и ничего не построили, на фоне недавних новостей о ливне, смывшем весь город в море - случилось смотаться туда на пару дней.

    Ну что? Город сделали пусть не как конфетку, но очень достойно.

    Впечатляют новые дороги. Мы успели проехаться только по двум - из аэропорта в центр Сочи (25 минут) и немного по объездной вокруг города. Тоннели, мосты, развязки - всё просто отлично.

    Такси из аэропорта - 1000 рублей. Сервис такси своеобразен. Сначала пытались заказать машину через некий сайт, внешне весьма респектабельный. Ничего из этого не вышло: никто не ответил. Заказали в другом месте. Там обещали перезвонить накануне нашего вылета и сообщить номер машины, но вот нам уже на посадку, а звонка всё нет. Тогда позвонили мы сами и выслушали заверения в том духе, что "у нас солидная компания, беспокоиться не о чем": машина сейчас уехала в Гагру, но на обратном пути обязательно заедет в аэропорт и заберёт нас, но если вдруг что, то есть и вторая машина ("мы же не шушера какая!").

    Машина, натурально, приехала. Правда, заказанной встречи у выхода с табличкой не было. Хотя деньги за эту услугу (250 р.) содрать попытались.

    Хороши новые отели и рестораны. Персонал честно старается, всё делает правильно, но обслуживание ещё не вошло в их плоть и кровь, не стало делом жизни: на это нужны годы и годы, тут одним знанием не обойдёшься. Но всё впереди, и Москва ведь не стразу строилась.

    Из заведений общепита рискну порекомендовать стейк-хаус "Синдикат", что на улице Орджоникидзе, с отменными гамбургерами (дорого!), и тихий домашний "Дом 1934" в Морском переулке. Расхваленные на весь интернет хинкали в "Белых ночах" откровенно плохи.

    Самая больное место Сочи - набережная. Точнее, её отсутствие. Нет, прибрежный променад, конечно, существует, но моря вы там не увидите: по обеим его сторонам тянется непрерывная стена магазинов, лавок, жрален, выпивален, аттракционов и прочей "инфраструктуры". Соответственно, такой важный курортный жанр как вечерний моцион под лёгкий бриз, с любованием закатом, а потом и лунной дорожкой, с отдыхом на скамейке, с целебным морским воздухом - отпадает. Вместо этого идёшь как бы в сплошной трубе, окутанный запахами всевозможнейшей еды, шашлычным дымом, одуряющей музыкой и бормотанием зазывал. Местами труба сужается буквально до трёх - пяти метров, и людская толкотня в ней становится просто невыносимой. Это не преувеличение, в чём легко убедиться, прогулявшись по сочинской набережной при помощи Яндекса.

    В городе Сочи тёмные ночи / Россия
    // yesaul.livejournal.com

    А ещё эти торговые ряды наползают на пляжи, отжирая у них часть площади, и без того невеликой.

    Когда-то лет десять (?) назад я слышал краем уха, что в Сочи повели борьбу за набережную, которую напрочь приватизировали торговцы, и что будто бы власти в этой борьбе немало преуспели. Оказывается - нет. Никому не под силу одолеть это зло, в котором сошлись интересы слишком многих уважаемых Ашотов и авторитетных Резванов. Зато они, объединившись, могут свалить любого мэра, посягнувшего на их доходы, и не поможет ни поддержка Москвы, ни дружба с силовиками. Так европейская буржуазия не раз свергала своих королей.

    Два лежака под навесом плюс пара полотенец (своих мы не захватили) обошлись в 800 (!) рублей. Лежаки поставлены впритык (выжать максимум прибыли с единицы площади!), так что приходится следить, как бы неосторожным движением локтя не выбить соседу глаз. Пляж узок и грязноват. Трапов-мосточков к воде не предусмотрено - ломай ноги на крупных камнях. Брать деньги по-европейски научились быстро, а вот что-то сделать, улучшить за эти деньги - не сильно стремятся.

    В городе Сочи тёмные ночи / Россия
    // yesaul.livejournal.com

    На берегу, прямо под окнами дорогих отелей, до пяти утра бубукает "дискотека". Причём так, что слышно и при закрытых окнах-стеклопакетах. Постояльцы, отдавшие по двадцать тысяч за сутки, в недоумении. Отельщики рассказывают, что вошли в коалицию с товарищами по несчастью и сообща ведут жестокую борьбу с оборзевшим дискотетчиком, но тщетно. А ведь это всемирно известные сети типа Pullman и Hyatt, с опытом, связями, с армией международных юристов!

    Что в результате? Моря-то, то есть самого главного, как бы и нет. Сочи (по крайней мере, сам город) - последнее место, куда мне придёт в голову ехать за пляжным отдыхом.

    ...А в остальном - всё неплохо! Так держать, Сочи!

    P. S. Да, вот ещё: тётки с чурчхелой и вяленой таранью так и ходят по пляжам. Сочи верен себе.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    yesaul
    21/07/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]