Как доехать до Гданьска на автомобиле (польские дороги)



    Если ехать на автомобиле на польскую Балтику из Москвы, существует два основных пути:

    1. через Латвию и Литву

    2. через Беларусь - по-моему, явно проще и быстрее.

    Путешествие по Беларуси не должно вызвать никаких вопросов - отличная широкая трасса Е30/М1 "Граница Российской Федерации - Минск - Брест" приведет вас прямо к погранпереходу "Варшавский мост". А после начинаются варианты...

    Напишу подробнее о польских дорогах, по которым лучше доехать до Балтийского моря.

    Как известно, сезон на Балтике продолжается недолго, конец июня - начало августа. Под сезоном подразумевается период, когда вероятность застать хорошую погоду максимальна, а если повезет, то можно даже немного покупаться. Мы все три последних года ездили в конце августа - начале сентября, но с погодой, считаю, повезло: дождей было мало, и всегда несколько дней просто жарились на пляже.

    Ездим мы на машине.

    Выезжаем мы обычно из Бреста часов в 5 часов утра, а к 17-18 были уже на море. Первый раз выезжали в пятницу. Это не самый удачный день для пересечения границы, хуже могут быть только выходные, но так уж получалось у нас. Туда ехали через Варшавку, на любых наших переходах с детьми до 3 лет пропускают без очереди, но только через шлагбаум. Дальше уже, конечно, в общей очереди надо, на наших и на поляков уходило максимум около 3 часов.

    У мужа на работе с отпусками не очень (незаменимый, не выпускают), поэтому он завозил нас на море, иногда приезжал к нам на выходные, а в будние дни возвращался домой. Итого получилось, что за три последних года он 12 раз проехал туда-назад, так что дорогу изучил неплохо.

    Мы подметили закон таких путешествий: как ни странно, больше всего выматывает стояние на границе. Пока доедешь Брест - Гданьск по любому устанешь, детям тем более нелегко.

    А когда едешь назад, 7-8 часов дороги пролетают незаметно, и к границе с Беларусью ты подлетаешь свеженький, как огурчик. Но уже в Брест въезжаешь выжатый, как лимон.

    Мы обычно едем быстро, но по правилам, штрафы большие, помогал на первых порах навигатор.

    Существует 3 варианта маршрута, как доехать от Бреста до Гданьска. Но вообще-то, на самом деле реальных всего два.

    1. Первый, и самый короткий путь, который рекомендуют Гугл карты и навигаторы, лежит через Бялу Подляску- Семятыче (погранпереход Песчатка) или Седльце - Нидзица - Оструда - Эльблонг. Но он и самый медленный, средняя скорость будет максимум 60 км/ч. Это ОЧЕНЬ извилистая и узкая дорога, на которой частенько встречаются фуры. Наши знакомые однажды поехали по ней из Гданьска назад, да еще в темноте - такого ужаса, говорят, в жизни не переживали.

    2. Второй вариант - через Варшаву. Так получается чуток дальше, но гораздо быстрее и проще. Если ехать через Варшаву не в период пробок (8-10 утра или 15-19), то проблем нет, там транзитные дороги. А дальше хорошая, местами четырехполосная, почти новая (к Евро 2012) трасса Е77 (Варшава-Плоньск-Оструда-Эльблонг-Гданьск), совершенно бесплатная. Отмечу, что на новых участках дороги придорожный сервис не везде успел подтянуться. Один раз так было, что едем-едем, кафе и заязды встречаются каждые пару километров, и мы решаем: все, пора перекусить, на следующем пункте останавливаемся. И, конечно, началась ровная скоростная трасса на 150 км без единой кафешки ))

    3. Третий вариант: ехать через Варшаву-Торунь-Гданьск (автострада А1, она же Е75), там между Торунем и Гданьском платная дорога (проезд 30 злотых). Зато ехать можно очень быстро, как на автобане. Получается дальше, чем через Оструду, но во времени можно выиграть.

    Без навигатора по дороге в Гданьск не заплутаешь: до Варшавы по прямой, там повернуть и еще 400 км по трассе, где указатели на Гданьск встречаются каждый километр.

    Таких ужасов с ремонтами дорог, как раньше, мы ни разу не наблюдали. К примеру, не было печально известных длинющих односторонних участков с красным светофором. До Варшавы - все понятно, куча машин и рекламы на русском, а дальше дорога через Оструду может приятно удивить качеством и живописностью. Мы не ожидали увидеть в этой части Польши (ближе к морю уже) довольно высокие холмы, на некоторых перевалах закладывало уши.

    А еще иногда радовали глаз местные проститутки: с пышными прическами, в леопардовых купальниках или в розовых мини и ботфортах на огромной платформе, с соответствующим декольте... А надо сказать, когда ехали первый раз, было градусов 15 и накрапывал дождик. Зрелище грустное, но живописное.

    В Гданьск добираемся обычно к 17 часам.

    Одни знакомые ездили в Гданьск на поезде так: ночью выехали из Бреста, в пять утра уже были в Варшаве. Через пару часов поезд, и к 16 уже в Гданьске.

    Если путешествовать на автомобиле, по дороге через Оструду километров за 100 до моря, с трассы съезд на поле Грюнвальдской битвы. Интересно, мы бы заехали, но не с таким маленьким ребенком.

    Еще оттуда недалеко до Мальборка - самого большого кирпичного замка в мире, да еще и включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один раз на обратном пути с моря мы в него заезжали. Зато если ехать по платной дороге, можно зарулить в Торунь - город-достопримечательность.

    Еще немного напишу про дорогу во Владиславово - курорт у основания Хельской косы. Там мы узнали наконец, что такое ПРОБКИ! От Гданьска до Владиславово всего 60 км, но большая часть дороги проходит по узкому двухполосному шоссе, без съездов и без вариантов обходных путей. Скорость - 5 км в час. Правда, были мы там в августе, но что-то больше и не хочется. Выехали утром как-то в Гдыню, провели в пробке 2 часа, проехав за это время 10 километров, решили вернуться и заняться чем-то другим.

    Кстати, еще важный момент - то же Владиславово считается приграничной зоной, поэтому все обязаны иметь при себе паспорта. Стояла один раз на дороге полиция, вылавливала машины с иностранными номерами и проверяла паспорта. У нас не было, полицейские вместе с нами съездили домой за документами, убедились, что это мы, выписали штраф (пожалели, всего один на всех) и пожелали дальнейшего приятного отдыха ))

    Чего и вам желаю!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    unsinn_brest
    17/07/2015 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    22.03.19 Belavia будет летать из Минска сразу в три московских аэропорта
    02.11.18 Belavia вводит дешевые предварительные тарифы
    01.08.18 Belavia будет летать из Минска в Воронеж
    27.04.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Гомель
    25.01.18 Belavia стала чаще летать из Минска в Петербург
    22.01.18 Belavia будет летать из Минска в Казань
    03.11.17 "Ямал" начал летать из Екатеринбурга в Минск
    02.11.17 Belavia будет летать из Минска в Ростов-на-Дону
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    16.06.17 В Белоруссии туристам предлагают собрать настоящий трактор
    [an error occurred while processing this directive]