Как попасть к Туринской Плащанице



    С 19 апреля по 24 июня в Турине выставляется для поклонения Туринская Плащаница. Это христианская реликвия, вокруг которой не утихают споры относительно ее подлинности. Можно найти исследования, поражающие своими фактами и добавляющие веры в то, что это действительно погребальная пелена Иисуса Христа. А можно встретить информацию, которая говорит об обратном и утверждает, что Плащаница - фикция и рукотворное творение человека времен Средневековья. Все мы вольны выбирать свою точку зрения и иметь индивидуальное отношение, принимать или не принимать данный артефакт. Далее информация для тех, кто хочет приехать в Турин и лично увидеть Плащаницу.

    Во-первых, свое посещение лучше бронировать заранее. Для этого есть специальный сайт - http://www.sindone.org/santa_sindone/prenotazione_on_line_e_call_center/00024632_Prenotazione.html, по ссылке вы найдете и русскую версию. Весь процесс - пара минут. Нужно указать свою фамилию, имя, город проживания, количество человек и контактный телефон. Есть и организационные вопросы из разряда "на чем вы прибываете в город", "сколько дней собираетесь остаться" и прочее. Видимо, это нужно для статистики. Потом на почту приходит бронирование, которое в дальнейшем нужно будет предъявить.

    Скажу сразу, на мой лист особенно не смотрели, лишь бросили взгляд в самом начале. К тому же, текст был на русском, и с таким же успехом я могла бы пройти с любой бумажкой А4:) Итак, забронировав время (предлагаются сеансы каждые 15 минут) и выбрав день, остается приобрести билет на поезд. И тут есть приятный сюрприз. Достаточно сообщить в кассе, что вы собираетесь посетить Плащаницу, как предоставят скидку в несколько евро. В самом билете снизу будет указание на Sindone (Плащаницу). Я об этом заранее не знала, поэтому не повторите мою ошибку. Зато biglietto unico мне тоже сбросил несколько местных денежных единиц:) Имейте и это в виду.

    Приехав в Турин, не сильно поражайтесь его красотами, помните - за полчаса до предполагаемого времени посещения нужно явиться на Viale dei Partigiani. Оттуда начинается путь к Плащанице, но длинной очереди нет. Мы были в будни и все прошло очень спокойно и комфортно. Однако в выходные народа заметно больше и в "живой" очереди около Дуомо, и на сайте бронирования - ближайшие несколько недель все субботы и воскресенья были красными, а это значит - мест нет. Предстоит пройти металлодетектор и, собственно, все. Документов никто не спросил, фамилию с листом бронирования не сравнивали. В общей сложности, вся процедура проверки и прохождения по длинным переходам заняла минут двадцать.

    Далее заводят в зал, где в течение нескольких минут показывают ролик, в нем безмолвно разъясняется, что такое Плащаница и где что изображено. Используется 6 языков, в том числе и русский. Правда слова написаны слитно, но мы-то все понимаем:) И, наконец, заводят в базилику, выстраивают в три ряда и подводят к реликвии. Желательно оказаться в самом первом (самом левом), тогда вы будете ближе всего к Плащанице - это места для детей и пожилых. Нас (двух 30-летних девушек) туда направила дама - русский волонтер, увидевшая наши платки на головах:) Видимо, мы оказались ей симпатичны:) Обычно именно волонтеры распределяют, кто куда встает, но не жестко - было некое свободное перемещение в массах.

    Оказавшись перед Плащаницей, что-то говорят на итальянском (мне уже было не до этого), читают молитву и - оставляют на пару минут в тишине. Этого времени катастрофически мало - ты только успеваешь начинать что-то соображать, как тебя уже просят освободить место для следующей группы. Я ожидала отбыть свои законные 15 минут, но в общей сложности была перед реликвией не более 5-ти. Но этого времени достаточно, чтобы тебя заколотило и накрыло эмоциями. Кстати, разрешено фотографировать без вспышки.

    Еще важный момент - та самая "живая" очередь на улице. Гипотетически можно спонтанно пройти, не заморачиваясь ни на какие предварительные бронирования. Но надо будет подождать около базилики неопределенное время. Речь не идет о нескольких часах (хотя если приезжать в выходные, то идет). Как мы поняли, все происходит достаточно быстро и теоретически за час-полтора можно управиться. Однако сколько времени потребуется на досмотры и детекторы, неизвестно. В любом случае, это тоже вариант.

    Надеюсь, информация окажется полезной тем, кто еще думает или сомневается, а надо ли ехать. На мой взгляд однозначно надо. Это событие, которые случается не часто и, кто знает, будет ли еще возможность оказаться в Турине. Ведь именно увидев Плащаницу вы для себя уже окончательно решите - фальшива она или подлинна.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tesoro82
    21/07/2015 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    [an error occurred while processing this directive]