Клайпеда - За колбасой



    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    Сейчас расскажу про Клайпеду, довольно большой литовский город-порт. Начнем с того, что читая отчеты про него (и особенно смотря картинки) думалось, как то все там уныло. Но Аварон и Намба уверяли, что Клайпеда это круто, ну в словах Намбы я сразу же засомневался. тк он Литву оценивает несколько предвзято (ну нравится она ему дюже, бывает), но и Аварон тоже эту самую Клайпеду дико расхваливал, так что решил проверить сам, что там, да как.

    Автобус из Зеленоградска в Клайпеду едет порядка 3 часов, из которых около часа тратишь на пересечение границы. Маршрут идет исключительно по Куршской Косе, так что в дороге мы наблюдали разнообразных лосей кабанов и лис (о которых я расскажу ниже). Автобус приезжает в Клайпеду что-то около 11 утра и обратно едет в 17, на город у вас будет 6 часов, но это не значит что нужно торопиться. Кстати сам автобус остается на косе, и до города нужно добираться на пароме который ходит раз в час.

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    От пристани вдоль речки дошли до города, по правую руку был виден квартал исторического центра, по левую что-то уныло советское. Пошли на-право. Заглянули на остатки форта - какой то холм, двинулись дальше, историчка кончилась через 300 меров и начался тот же совок. Увидели шпиль, прошли пятиэтажками, как то выбрались к странного вида церкви.

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    Решили двигать обратно к центру - увидели пивоваренный завод Швитурес. Таки литовское пиво очень вкусное, взяли в лабазе при заводе по бокалу - очень очень вкусное пиво....

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    Ну что остается исторический центр - исторический центр маленький. довольно милый и ни чем не впечатляющий, походили пол часа по пешеходным улочкам меж двухэтажных домиков с черепичной крышей, обошли их кажется все.

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    И тут мы приуныли, прогуляли полтора - часа, и сделали в Клайпеде все что можно, ну кроме как не пообедали, а торчать нам тут еще 4 часа. Жуть. Пошли искать едальню, ну тк время было в запасе выбирали придирчиво. пока выбирали наткнулись на бакалею (кажется СПАРРО, но может и БИЛЛА или еще какая сеть), заглянули. И тут я вспомнил за что люблю Литву - за продуктовое изобилие. После польше кторая по ассортименту гастрономов недалеко ушла от Москвы конца 80-х в Литве просто гастрономический рай. Сыры, колбасы, морепродукты, сладости и бухло - все по очень приемлемым ценам. Я набрал сырокопченой колбасы батонов 6 наверно (уж очень вкусно пахло и дешевле раза в 2 чем на Родине -хоть цены и в богомерзких еврах), набрали всяких дефицитных сортов сыра, жена сластей еще нацапала, ну и так, по мелочи, бухлишка опять же бутылочку, за отъезд выпить. В общем вышел я из магазина с 2 набитыми до краев огромными мешками - (оставили там 60 евро, вроде не мало, но по сравнению с тем что купили сущие копейки), пошли искать жральню. Шлось тяжело - пакеты отрывали руки. В старом городе зашли в кабак Старая Ганза. Угощали по литовски сытно вкусно и недорого, на 20 евро поели всякого, да пива выпили. Без изысков но хорошо, сытно, вкусно

    Клайпеда - За колбасой / Литва
    // sunjedy.livejournal.com

    А до автобуса еще 2 часа, сидели на набережной, пили пиво, паром ушел, опять пили пиво.... Боже наконец то автобус.

    На границе было смешно. В помещении поста висит огромный плакат, типа из Латвии нельзя везти сыр, колбасу и прочее, а у нас 2 мешка, благо вещи остаются в автобусе, а на контроль документов идешь пустым, погранцы смотрят вещи без тебя и совершенно пофигистически, хоть хмурый мешками вози, ну разве что песик его унюхает...

    Еще на границы шарятся лисы, по весне крайне облезлые. Одна вылезла, жена как увидела, сразу давай кормить. Отломи типа ей кусок контрабанды. А нам на контроль идти, отломил от нелегального батона кусок, бросил рыжей. та ухватила и в кусты. Возвращаемся с контроля а в 5 метрах от автобуса целая банда уже сидит. тоже облезлые, видать колбасу ждут, но у меня ужо на всех не хватит, в общем прикольно

    Вернулись в Зеленоградск, открыли текилу и прочие буржуйские дефицитные продукты, отметили немножко окончание трипа, и на следующее утро домой.

    P.S. Утро в Зеленоградске в ожидании самолета 25 апреля, день такой же солнечный как и вся предыдущая неделя, но ветер переменился. Если до этого было жутко холодно, что аж коки звенели. тот теперь можно было ходить в футболке, да еще и суббота. Набережная резко забилась гуляющей публикой, просто адские толпы, то же и на пляже, люди загорают, а вчера в пуховиках ходили. особо отважные даже купаются, сидели на пляже, смотрели на море, пили шампанское. НА прощальный обед хотели пойти в столь любимый "Амбар", в амбаре мест не было, не было их на 6 часов вперед, заказать стлок утром было невозможно уже на вечер. Пошли обедать в "Сковородку" - когда то хорошее место с вкусной едой и мелким прайсом люто и бешено испортилось. Отвратительное обслуживание, ужасное качество еды и заметно выросший прайс, конкретно обплевались - категорически не рекомендую туда ходить!

    P.P.S. Вообще можно подумать что трип был неудачный - но это не так, посмотрел много нового и любимого старого, пусть новое не оправдало возложенных на него надежд а старое маленько поднадоело, все равно было интересно, вернулся домой посвежевшим и отдохнувшим, с новыми желаниями и силами. которых до отпуска уже не хватало.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sunjedy
    02/06/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Литвы

    28.03.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Вильнюс
    График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    14.07.17 Аэропорт Вильнюса закрыт на 35 дней
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    [an error occurred while processing this directive]