Осмотрев Финансовый район, я снова вышла на Кембридж-стрит и направилась к городскому парку Бостон Коммон. Впрочем, парком это место стало только в XIX веке, а в предыдущие два столетия здесь были пастбища, армейский плац и место для казней.
Как и предыдущие попадавшиеся мне парки, Бостон Коммон также населён белками.
На северо-восточной окраине парка, на углу с Тремонт-стрит, расположена Церковь Парк-стрит, построенная в 1810 году в том же стиле, что и другие главные храмы города. Однако, вскоре здание стало использоваться не совсем по назначению - во время войны 1812 года американские войска хранили в подвале порох. Прославилась церковь в 1819 году, когда послала своих миссионеров проповедовать на острова в Тихом океане. Позднее с церковной кафедры произносил речи аболиционист Уильям Гаррисон.
В квартале к северу находится шикарное здание с позолоченным куполом - Дом правительства штата Массачусетс. Заложенное в 1795 году Сэмуэлем Адамсом и Полом Ревером по проекту известного архитектора Чарльза Булфинча, здание было открыто через 3 года и стало образцом для Капитолия в Вашингтоне, а позднее и для многих других правительственных зданий в разных штатах.
Через дорогу, на лестнице, ведущей из парка к улице, находится Мемориал Шоу, посвящённый 54-му полку пехоты штата Массачусетс - первому полку, состоящему из свободных чернокожих, а также их белому командиру - полковнику Шоу.
Здание правительства расположено на Бэкон-стрит, идущей вдоль парка и лежащей у подножия холма Бэкон-хилл - одного из самых престижных жилых кварталов Бостона. Многие особняки здесь были спроектированы Булфинчем, архитектором Дома правительства.
Я свернула в Уолнат-стрит (в переводе - улица Грецких орехов :) ) и стала подниматься на холм.
Выйдя на Маунт-Вернон-стрит, которую писатель Генри Джеймс называл "самой цивилизованной улицей Америки", я не слишком впечатлилась и отправилась на запад.
Через сотню метров я вышла на площадь Луисбург, которая, как утверждал мой путеводитель, является самым престижным и дорогим адресом в городе. Здесь живут миллионеры, политики и знаменитости. Если бы не знала, вряд ли догадалась бы - по виду дома на площади мало чем отличаются от других жилых домов в центре.
Сделав небольшой круг по Пинкни-стрит и Седар-стрит,
я снова вышла на "цивилизованную" улицу Маунт Вернон, где мне открылся вид на очередную церковь из красного кирпича с белой башней - Дом собраний Чарльз-стрит.
Как нетрудно догадаться, церковь выходит на Чарльз-стрит, одну из крупных артерий городского центра. Мой отель, расположенный в Театральном районе, тоже находится на ней. На отрезке около Бэкол-хилл на улице множество дорогих продуктовых магазинов, антикварных лавок, бутиков и, конечно же, ресторанов. Впрочем, опять же, по виду не скажешь.
Чуть дальше по Маунт-Вернон-стрит находится внушительное здание церкви Пришествия (Advent church).
Вернувшись на Чарльз-стрит я направилась на юг и снова вышла к парку, вернее, двум главным паркам - Бостон Коммон и Паблик Гарден. Второй показался мне гораздо живописнее.
Северная часть Вест-энда по описаниям меня не очень привлекала, поэтому, снова прогулявшись по Чарльз-стрит, я спустилась в метро.
26/06/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Города: Бостон
- Отзыв о поездке: Бостон. Старый город и Финансовый район, 2015
- Отзыв о поездке: Бостон. Бэк Бэй и Театральный район, 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.