Турция в конце апреля. Море и сосны



    Море и сосны

    Все наши дни начинались одинаково - с прогулки по пляжу и купания в закрытой бухте у скал. Проснуться часов в 7-8 утра, неспешно поваляться, потянуться, поболтать и насладиться сладкой утренней негой.

    Потом позавтракать, сидя за столиком под открытым небом, глядя на море (в одну сторону) или горы (в другую). Набрать себе овощей, сыра, свежих булочек и теплых яиц. Заполировать черным турецким чаем в стеклянном стаканчике-тюльпане.

    А потом можно отправиться в недолгую прогулку по берегу до любимой бухты.

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    На этой фотографии хорошо виден каменисто-песчаный пляж, по которому мы ходили во-о-он до того каменистого кончика. Но признась честно, это фотка еще из первой нашей поездки )). В этот раз мы очень мало снимали, в основном просто наслаждались отдыхом. И людей в конце апреля рано утром в разы меньше чем в начале мая к полудню (как на этом кадре).

    Идти хоть и недалеко (минут 15), но довольно трудно - берег сплошь покрыт мелкими камнями. К этому нашему приезду турки рачистили почти весь пляж в Бельдиби от крупной гальки, чтобы можно было с комфортом загорать. Но у кромки воды все равно каменисто, а на этом участке берега еще и не везде "убрались". Так что за 15 минут ноги успевают очень хорошо поработать, глубоко увязая в камушках. Время от времени мне надоедало топтать их своими шлепками, и я разувалась, чтобы пройти часть пути босиком по краю воды. Богатая гамма ощущений. Мелкие камешки так массажируют ступни, что никакая су-джок терапия уже не нужна, а когда этот массаж становится невыносим, стоит сделать шаг в холодную воду и наступает блаженство. Да, в конце апреля (да после холодной для этих краев зимы) море прогреться еще не успело. Но это не мешало нам каждый день окунаться в него, как в прорубь ))). Забежал - и выбежал, вопят от холода и собственной смелости. Впрочем, мы с Киром сильно избалованы Сиамским заливом... Другие наши соотечественники купались в турецких апрельских водах гораздо более смело и долго. Моржи.

    Там, где каменистый мыс выступает в воду пути по пляжу уже нет, поскольку нет и пляжа. Тут можно или вброд по пояс (привет смелым моржам!) или через камни поверху. Разумеется, мы выбирали второй путь (привет, кардионагрузка!). Пара минут пыхтения меж валунов - и можно найти вполне удобную тропинку, убегающую к соснам и шикарной лесной площадочке над морем.

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    Красота там неописуемая и непередаваемая словами. Этим хвойным воздухом, нагретым солнцем, просто нужно дышать. Дышать полной грудью, запасая настоящий кислород во все клеточки тела.

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    И еще любоваться. Замирать от ощущения причастности к чуду. Ведь вот оно - прямо по курсу... Стоит лишь осмотреться по сторонам в промежутках между глубокими вдохами.

    Море...

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    Скалы...

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    Зелень...

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    А еще море со скалами...

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    И когда радость уже распирает так, что невозможно стоять на месте, можно наконец спуститься вниз. Или на крошечный почти песчаный пляжик...

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    ...или в скалистую бухту.

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    И даже не знаю, что лучше. На пляжике можно растянуться у воды в полный рост и загорать на песочке вперемешку с галькой. Можно собирать камушки и строить из них башни. Можно гворить "Ну все, я иду делать подвиг!" и с разбегу бросаться в прозрачное свежее море. И нырнув с головой, замирать от восторга - настолько синяя там, в глубине вода... А в бухте так славно сидеть птичкой на камушке, подставляя спину и плечи солнцу. Смотреть на узорчатую воду меж камней, слушать мелодичный плеск волн об эти вековые валуны, покрытые сверху тонким слоем из кристалликов соли. И потом прыгнуть в воду сразу по пояс с одного из камней - чтобы уж наверняка! ))

    Мы приходили в это "место силы" до 9 утра, в то время, когда там еще вообще никого-никого нет. Кроме, может быть, медитативно сидящего под соснами дядечеки-турка в белой рубашке и брюках )). Но уже часам к 10-11 наши соотечественники из числа тех, кому не лежится тюленьком на шезлонге, начинали брать эту природную крепость штурмом - кто по воде, кто по скалам. От этого, конечно, волшебство места несколько рассеивается... Но к тому времени, за пару часов, мы успевали надышаться им и насладиться в полной мере. А потом "передать" другим и отправиться в неспешный обратный путь.

    Заглянуть на апельсиновый сок к забавному полуфранцузу-полутурку Жан-Полю и поболтать с ним на английском о погоде, кошках, собаках, туристах, путешествиях и других милых пустяках. А Жан-Поль за зиму так наскучался по людям (в несезон их просто не было в Бельдиби), что жмет сок очень, очень неспешно. Вставляя по десять фраз после каждой половинки апельсина, отправленной под пресс. Апельсиновые деревья растут у него прямо в саду за спиной. Еще там есть лимоны, мандарины и гранаты. Но в апреле - время апельсинов.

    Турция в конце апреля. Море и сосны / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    "Я родился во Франции, - говорит Жан-Поль. - Моя мама была француженка, а отец - турок. Потом я уехал в Италию, потому что там жила моя первая жена. А затем перебрался в Иран... Но там было дорого иметь сад, так что в итоге выбрал Турцию. Ну а что? Жизнь коротка... Надо все успеть!"

    А после встречи с турецким францзуом можно пойти в ближайшую фруктовую лавочку за клубникой. Настоящей. Которая не только пахнет, но и истекает красным соком, наполняет рот блаженством и заставляет счастливо мычать с улыбкой святого идиота на лице. Начать в первый день с полкило и постепенно увеличивать объемы удовольствия. Потому что она прекрасна вся до одной. Но фото не будет, нет... Мы ее просто съедали! )))

    И вот так, с клубникой и соком в желудке можно очень приятно дожить до обеда. Вообще-то в отеле "все включено" еда идет почти нонстопом и в любой момент есть возможность взять себе сэндвич или пиццу... Но зачем, когда такие фрукты ). Уж лучше сытно подкрепиться в обед, чтобы с новыми силами отправиться в небольшое путешествие...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    leenwell
    27/06/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]