Турция в конце апреля



    Короткое вступление

    Решение поехать в Турцию весной не было спонтанным - оно вынашивалось долгое время и имело под собой прочную основу в виде первой невероятно удачной поездки именно в этот период. Тогда, три года назад, мы с мужем пришли в полный восторг от шестидневных каникул по системе "все включено", приобретя путевку на двоих за бешенные копейки (24 т.р. на двоих включая действительно все: от перелета до завтрака с собой на выезде из отеля). В этом году поняли, что пора повторить опыт.

    Турция в конце апреля / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    Про чудеса

    Памятуя о первом опыте недорогой поездки, в этом году мы снова караулили низкие цены. Смотрели в основном на "Чиптрипе" (с которым первый раз ехали) и подобных сайтах. А нашли в итоге самые приятные цены в новом для нас "Солнечном апельсине". И самое забавное, что их филиал оказался прямо в доме, где мы сейчас живем - оставалось только спуститься во двор, пройти до соседнего подъезда и там в уютном новом офисе соблазниться на тур по цене ненамного выше прежнего (на двоих вышло 30 т.р.). Отель выбирали по критерию "позеленее", чтобы территория была не голая, а уютная, с газонами и у самого моря. В итоге самым оптимальным оказался отель ровно через забор от того, где мы остановились 3 года назад. Это позабавило. Мы были бы рады и в тот же самый, но за него с нас бы спросили уже 70 т.р., а это вообще никак неинтересно.

    Лететь из Питера до Анталии около 3.5 часов, но если приплюсовать ожидания в аэропортах и дороги до них и от них, то в целом на то, чтобы добраться до места у нас ушел почти день. И, когда мы уже подъехали к своему отелю, случилось собственно небольшое чудо: оказалось, что он еще не открыт к сезону, и в связи с этим... нас селят в тот же самый "Бельпинар", где мы были первый раз! О-ла-ла! Приятный нежданчик )). Ехавшие с нами две тетечки очень огорчились такой подменой, а мы с Киром пришли в восторг от вывертов мироздания и за это получили отличный номер на пятом этаже с видом на море и горы с балкона. Да еще пару фирменных отельных кружек в подарок (забегая вперед, скажу, что мы хотели их подарить кому-нибудь, но так полюбили, что оставили себе).

    А пятый этаж нас преследует. Конечно в отеле можно было подниматься наверх на лифте, но мы же простых путей не ищем, у нас спорт и кардионагрузка, так что за все время отдыха (а это 4.5 дня) мы воспользовались услугами лифта раза 3-4 (и два из них - с чемоданом). После сытных трапез самое то было подниматься по некрутым удобным ступенькам, а уж вниз спускаться на лифте и вовсе смешно. Особенно доставляли соотечественники которые катались вниз с третьего этажа... или поднимались на второй. Ну, видать им так хорошее.

    Турция в конце апреля / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    Бельдиби

    Район, который мы выбрали уже второй раз - это Кемер, самый живописный по мнению самих турков вблизи Анталии. Он славится повышенной концентрацией хвойных деревьев (которые дают невыразимо прекрасный аромат) и считается наиболее зеленым. А отель "Бельпинар" находится в самом начале Кемера, в райончике под названием Бельдиби. Прежде это был самый последний перед Анталией отель с западной стороны от города, а теперь невдалеке от него вырос еще один, по виду весьма неплохой, но пока еще находящийся на стадии последних строительных штрихов. Мимо него, любуясь прекрасным "греческим" куполом главного здания мы каждый день ходили в свою любимую бухту у скал, которыми и заканчивается пляж.

    Насколько я понимаю, пляжи в Турции (как и в Таиланде) не могут быть чьей-то собственностью и открыты всем желающим, если пройти на них через муниципальную территорию. В Бельдиби много отелей расположенных прямо на берегу, но это не мешает гулять вдоль всего берега, в том числе выходя и на общую набережную, оснащенную доступными бесплатными туалетами, душами и раздевалками. Правда все эти удобства начинают работать с началом сезона, а мы застали их еще закрытами, на последних стадиях подготовки к приему потока туристов.

    Вообще Бельдиби - очень небольшой райончик, своего рода деревня, где вся жизнь сосредоточенна вокруг главной прогулочной улицы с традиционным набором туристических благ. Лавки, торгующие всем для пляжного отдыха, чередуются с популярными здесь магазинчиками "домашнего" текстиля (халаты, полотенца, покрывала), туристическими агентствами, магазинами с кожей и мехами, а также небольшими продуктовыми ларьками. Ну, и конечно, самое главное для нас - в Бельдиби, как и везде, можно найти множество лавок, где продают прекрасный турецкий рахат-лукум. Но оду ему я спою отдельно.

    Вообще же это очень тихое, сонное и провинциальное местечко, где совершенно нечего делать, кроме как валяться на пляже кверху пузом и загарать. Тем оно и прекрасно, если нужно глобально расслабиться и отрешиться от всего. Пляж, алые маки, апельсиновые деревья, море и горы как фон для всей жизни.

    Турция в конце апреля / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    All Inclusive

    У многих сложилось довольно однозначное мнение на тему Турции и системы "все включено" - что это пошло и для быдла. Но я совершенно не согласна с таким мнением. На мой взгляд во всем главное не допускать крайностей. И для нас с Киром например оптимально ездить в отель такого рода в период, когда сезон еще только-только начинается. Да, море в это время весьма прохладное, а "жизнь" улиц едва пробуждается, но в этом своя прелесть - людей мало, шума мало, никто не мешает наслаждаться природой и спокойствием. Красота. Можно забыть про плиту, раковину, стирку, уборку и работу.

    Но конечно мы при всем старании не можем грилиться на пляже нон-стоп несколько дней подряд - крайне важно куда-то выбираться хотя бы через день. Чем мы и занимались. Правда на этот раз выезды были не очень долгими, такими, чтобы уйти после обеда и вернуться к ужину, но этого сполна хватило, чтобы не умирать со скуки в отеле, а гармонично чередовать новые впечатления с тюленьим отдыхом. Совершенно не представляю, как можно оставаться на одном месте в течение недели-двух, как это обычно бывает с туристами. Наверное они все же спасаются покупными экскурсиями. Ну а мы слишком любим свободу и самостоятельность, мы плохие туристы. Прибыли от нас чуть больше, чем ноль - все делаем сами, без помощи посредников. Словом, нас с Киром этот "олинклюзив" полностью устраивает в таком "разбавленном" виде. И с ежедневными прогулками по берегу прочь от многолюдного лежбища котиков. С купанием по утрам в "нашей" бухте, где в ранний час еще никого нет - только скалы, плеск волн о камни, шелест ветра в травах и аромат нагретой хвои.

    Турция в конце апреля / Турция
    // leenwell.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    leenwell
    21/06/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]