О еде в Риге



    Рассказывая о путешествии в Латвию, нельзя, конечно, упустить и его гастрономичекую часть.

    О еде в Риге / Латвия
    // leenwell.livejournal.com

    Вообще, несмотря на всю эту политическую брехню о плохом состоянии экономики в странах Балтии, мы убедились, что в целом цены на продукты в Латвии или вполне сопостовимы с Питерскми, или даже ниже. Например, на сыры, мясо, молочку, шоколад. Разнообразия ради в один из дней дошли до местной достопримечательности - большого крытого рынка, состоящего из пяти ангаров. Расположен он прямо возле вокзалов, так что опять же почти центр города. Ничего конкретно у нас не было цели покупать, просто хотелось посмотреть на цены и разнообразие. Посмотрели. Взгрустнули. У рижан все вполнее разнообразно и доступно, а главное красиво и качественно. В итоге взяли в качестве утешения яблок по цене меньше евро за килограмм, и одно из них я тут же с удовольствием заточила. Хорошие оказались яблоки, годные.

    Но, разумеется, вернуться домой без вкусных покупок было невозможно. И мы, конечно, совершили небольшой рейд в Rimi, где и купили упомянутые выше 6 видов сыра. На самом деле даже 7, но седьмым насладились прямо на месте. Это, к слову, был превосходный бри, каких сейчас в России вообще не догнать, а если и догнать, то цена будет мягко говоря непозитивной. Еще я там нашла свой любимый дор блю, а Кир с большим удовольствием прикупил сыр с корицей. Мы его еще после моей поездки в Вильнюс весьма оценили. Вообще мы выбрали Rimi, а не рынок потому, что там можно брать сразу уже расфасованными небольшими кусочками, да к тому же не только местные сыры, но и из других стран. Словом, удобней получилось.

    А вот шоколад прикупили в местном Стокмане. Так забавно вышло, что сначала мы побывали в питерском на крупной распродаже под кодовым названием "Сумасшедшие дни", а потом приехали в Ригу, и ту же самую распродажу застали там (длится она обычно дей 5 всего). Ну и, конечно же, первым делом я изучила ассортимент скидок на шоколад. Не на косметику же ))). Жадничать не стали, выбрали три плитки, включая любимый Калев с грейпфрутом, и на этом успокоились. Ибо еще в Питере неплохо пополнили шоколадные запасы в нашем Стокмане. Но вообще цены опять же очень порадовали, потому что купить 3 шоколадки меньше, чем за 150 рублей в сумме - это по нынешним временам просто волшебно. А если участь, что это качественный европейский шоколад, то... добавить нечего.

    Вообще что касается сладкого, то Рига почти не уступает нашему любимому Таллину по количеству очаровательных "кофейниц" и "кондитерий", где можно полакомиться отличными пирожными, булочками и безе. Мы планомерно тестировали все, что попадались нам по пути наших гуляний. В конце концов, на отдыхе можно позволить себе такое безобразие, как несколько пирожных в день. Цены в среднем варьируются от 1.5 евро (в кондитерской) до 4 (в ресторане). Мы выбирали, конечно, кондитерские и подешевле. И не разочаровались ни разу - отличные пирожные делают в Риге. Ну и потратить на такую вкусняшку меньше 100 рублей... это опять же для Питера из разряда сказок.

    О еде в Риге / Латвия
    // leenwell.livejournal.com

    Что касается местных кафе и ресторанов, то мы были весьма наслышаны о сети Lido, которая похожа на наши "Елки-палки" и предлагает местную кухню. Но... С Lido у нас не сложилось. Муж мой только зашел в один из их филиалов, огляделся и вынес вердикт - столовка. Ну да, простовато и очень многолюдно. А на отдыхе все же хочется чего-то запоминающегося. Особенно если это первый ужин на новом месте. Так что в итоге мы пошли в заведение, которое нам посоветовал хозяин квартиры, Эрик - в "Folkklubs Ala pagrabs". В принципе оно вполне фигурирует в путеводителе по Риге как место с латвийской кухней, но нам показалось, что по факту в этом заведении собираются больше местные. Ну или просто знающие.

    Находится Folkklubs не в  центре Старого города, а почти у самого его края, что автоматически отсекает случайных посетителей. И это приятно. А еще приятней цены. На 800 рублей мы вдвоем наелись так, что полвину ужина унесли с собой и доели на следующий день. Мы, конечно, мелкогабаритные едоки, но даже сам Эрик предупреждал, что порции в Folkklubs весьма щедрые. Так оно и оказалось. Щедрые и вкусные. А если добавить к этому колоритные деревянные столы, светильники из бутылок, потекшие свечи на стенах, добротную музыку и растороных официантов, то остается только сказать Эрику "большое спасибо" за наводку. Мы и сами теперь кому угодно этот паб порекомендуем.

    О еде в Риге / Латвия
    // leenwell.livejournal.com

    И кстати да, поскольку это именно паб, то выбор пива там если уж не самый большой в Риге, то один из. Муж, как любитель этого напитка, долго выбирал и остановился на брусничном. О да... Даже я, совершенно не пивной пивун пришла в дикий восторг. Невероятно вкусная штука.

    О еде в Риге / Латвия
    // leenwell.livejournal.com

    Ну что сказать еще... Хорошо в Риге. И в плане еды, и вообще. Однозначно этот город можно брать в список "посетить обязательно".

    О еде в Риге / Латвия
    // leenwell.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    leenwell
    10/06/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    08.05.19 "Победа" будет летать из Москвы в Ригу
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    04.04.19 AirBaltic ввела безбагажные тарифы на линии Рига - Москва
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]