Самостоятельная экскурсия в ксар Гермеса. Тунис



    Приехав в Татауин, мы думаем о следующем ксаре - Двират. В поисках луажа на Двират мы обходим машины. Из одной высовывается сонная голова и кивает - "в Двират сюда". Мы заходим в маршрутку. Похоже, что это водитель устроил тихий час на задних сиденьях.

    Мы терпеливо ждем. Однако после получаса ожидания начинаем проявлять нетерпение. Пытаемся выяснить, когда поедем. Будить водителя бесполезно, поэтому выясняем у соседей. Нам обещают через 15 минут. Что-то много. Как мы заметили, у луажей нет расписания, они уезжают по мере заполнения и нужно набраться терпения - иногда приходиться просидеть в маршрутке 15 минут, а иногда и все полчаса. Но больше ждать мы не хотим. Мой друг выясняет, что рядом маршрутка готова идти в другой ксар - Гермесу.

    Мы принимаем решение ехать туда.

    До Гермесы рукой подать. Буквально 20 минут и мы на месте. Высаживают в поселке и показывают, где достопримечательность - она впереди на невысокой горе. Отсюда гора кажется нам огромной, а дорога длиной и тяжелой (особенно с нашими рюкзаками), поэтому мы устраиваемся в жиденьком тенечке под ближайшим деревцом. На верхушке видны развалины селения и мечеть. Потихоньку поднимаемся вверх - дорога оказывается не такой крутой, как казалась вначале. Шаг за шагом, мы оказываемся на вершине. Подъем с рюкзаками занял у нас каких-то 20 минут.Наверху мы бросаем рюкзаки, их уже никто не заберет, и наслаждаемся видом, который открывается с высоты, и живописными развалинами.

    Самостоятельная экскурсия в ксар Гермеса. Тунис / Тунис
    // kvutka.livejournal.com

    Самостоятельная экскурсия в ксар Гермеса. Тунис / Тунис
    // kvutka.livejournal.com

    Деревня, которая здесь располагалась ранее, была очень большая. В этом мы убеждаемся, когда рассматриваем в подзорную трубу ближайшие вершины. Кроме развалин на двух расположенных рядом вершинах мы видим нечто напоминающее стену с бойницами в соседней горе. Возможно, это просто некие склады.

    Стены и заборы деревни сложены из камней разной величины, размера и формы. Они не имеют ровных краев и совершенно не напоминают кирпичи. Как я заметила, стены сложены просто из камней, без каких либо укрепляющих смесей. Со стороны вызывает удивление, как такая конструкция не разваливается. Чтобы проверить, подхожу к ближайшему забору и пробую толкнуть - ничего не происходит. Для того чтобы убедиться, что камни действительно ничем не скреплены, пытаюсь снять верхний. С первой попытки ничего не получается, но потом камень поддается и я ясно вижу, что могу проделать то же самое с остальными, которые лежат под низом. Весь секрет кладки в подборе камней разного размера и соблюдения баланса при их укладке - тогда они не шатаются. Однако это требует определенного мастерства.

    Самостоятельная экскурсия в ксар Гермеса. Тунис / Тунис
    // kvutka.livejournal.com

    Как мы замечаем, в руинах ведутся какие-то работы. Об этом свидетельствует мешок со строительной смесью и некоторые другие признаки. Это не похоже на масштабное строительство, но все же остатки деревни пытаются восстановить. Приходим к выводу, что это место хотят приукрасить и сделать платным.А пока мы тут единственные живые существа. Насмотревшись вдоволь на близлежащие пейзажи, старый монастырь и налазившись по развалинам, находим место для палатки - здесь мы будем ночевать.

    Самостоятельная экскурсия в ксар Гермеса. Тунис / Тунис
    // kvutka.livejournal.com

    После ужина из имеющихся запасов залазим в палатку. Всего-то полдевятого, но я так устала, что засну прямо сейчас.

    Оригинал опубликован в Заметках о путешествиях...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kvutka
    27/05/2015 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]