И еще немного про Непал



    Мои беглые наблюдения, зафиксированные за месяц пребывания в стране.

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Про быт

    Если вы - фрилансер, который ищет место, чтобы с комфортом работать за монитором, попивая масала-чай, то забудьте про Непал. Даже когда он более-менее придет в себя после землетрясения - все равно забудьте. Электричество здесь дают по расписанию, как в Крыму летом горячую воду: на несколько часов утром и на несколько - вечером. В остальное время дома освещают тусклые лампочки, работающие от солнечных батарей. В хороших гест-хаузах вай-фай остается живым даже в часы отключения электричества, но его скорость чаще всего похожа на форменное издевательство. Горячая вода подается из бойлеров, которые успевают нагреться только во время работы электричества и, соотвественно, быстро остывают. Так как по ночам в Непале бывает более чем прохладно, горячий душ зачастую остается недостижимой мечтой.

    Про торговлю

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Среди бесконечных торговых рядов туристических кварталов в Непале действует правило: в 100% случаев изначальную цену можно скинуть в полтора раза. В 80% - вдвое. В 50% - втрое. При этом непальцы умудряются сочетать любовь к азартной торговле с ненавязчивостью. Это не ближневосточный базар, где вас будут хватать за руки, тыкать товар в нос или кричать в след. Все спокойно и чинно, благодаря чему процесс отоваривания совершенно не утомляет.

    Про красоту

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Как, наверное, и во всем остальном мире, женщины в Непале стремятся к идеалам, которым именно им, в силу образа жизни, особенно трудно достичь. В женской фигуре здесь ценится округлость и - обязательно - наличие животика! И если молодые девушки этот традиционный стандарт красоты уже игнорируют, то дамы постарше старательно подчеркивают свой выпирающий живот (или, что гораздо чаще, скрывают его отсутсвие) с помощью платков, толстыми слоями намотанных вокруг талии. А те немногие, кого природа и обильное питание наградили-таки наличием жировых складок ниже ребер, порой и вовсе их оголяют - пожалуй, это едва ли не единственная часть женского тела ниже плеч и выше лодыжек, которую непальские женщины хотя бы изредка не стесняются демонстрировать. Однако полные женщины в Непале - исключительная редкость (из следующего пункта будет вполне понятно, почему). Вот она - вечная недостижимость высоких идеалов!

    Про женщин

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    ...Они вполне могут посоревноваться с русскими по хождению в горящие избы и по остановке коней на скаку. Кто с утра пораньше будет таскать по горам камни для строительства в огромных корзинах? Женщины! Кто гнет спину на рисовых полях? Прекрасный пол, разумеется. На чьи плечи приходится большая часть физического труда в деревне? На хрупкие женские. Мужчины занимаются более серьезными и умными вещами: например, водят джипы с грузом или сидят за прилавком в сельском магазине, продавая печенье и сигареты. Женщина с тяжестями в руках никогда не заставит содрогнуться мужскую непальскую душу. Даже мне довелось познать это на своей шкуре: когда я помогала строить школу в горной деревне, глава проекта Шамстер - интеллигентнейший, в общем-то, мужчина, прекрасно знакомый с обычаями запада - даже и не чесался, идя налегке рядом со мной, нагруженной строительными досками.

    Про сервис

    В сфере услуг, как и в торговле, непальцы ненавязчивы - и зачастую неожиданно милы. Когда я прибыла сюда после почти двух лет жизни в Таиланде, мне было трудно привыкнуть, что рабочие и торговцы на улице говорят мне "Намасте" просто потому, что хотят поздороваться, а не навязать свои услуги. Характерен был случай, произошедший со мной за пару дней до отъезда в Катманду. Приехав в туристический район Тамель, я, взмыленная и уставшая после шестичасовой тряской дороги, заселилась в первый попавшийся гест-хаус и по настоянию хозяина оплатила сразу две ночи - что делать крайне не рекомендуется. Заселяясь в туристических точках в дневное время, никогда нельзя быть уверенным в том, что прилегающий ресторан по ночам не превращается в шумную дискотеку для местных... В общем, проведя одну ночь фактически без сна, наутро я вывалилась наружу с рюкзаком и заявила, что съезжаю. Деньги за вторую ночь я и не надеялась вернуть - годы путешествий научили меня, что сумма, выплаченная вперед, может считаться окончательной. Однако... Хозяин не просто выплатил мне остаток средств. Помимо прочего, он: а)Помог найти мне гест-хаус в месте потише; б)Выторговал для меня цену вдвое ниже указанной в прейскуранте; в)помог перетащить рюкзак. Думаю, в следующей жизни его ждет очень удачное перерождение!

    Про карму

    В нее верят. Для самостоятельного путешествия Непал - совершенно безопасное место. Даже если вы - одинокая девушка. Даже если у вас с собой дорогая техника. Криминал в Непале - исключительная редкость.

    Про еду

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Путеводители врут. Непальцы в большинстве своем вовсе не являются убежденными вегетарианцами. Большинство из них с удовольствием ели бы мясо хоть каждый день - если бы у них были на это деньги. Но мясо для рядового непальца - дорогое удовольствие, и бессменным королем стола остается дал бат - рис с чечевицей. Принимать пищу в непальских семьях принято дважды в день: утром, через час-другой после приторно-сладкого чая, и вечером, незадолго до сна. Порции обильные: только так можно забить голод, вызываемый однообразным рационом. А появление мяса на столе - настоящее событие. Скот в непальских деревнях закалывают редко, и посмотреть на это зрелище, как правило, вываливается все село. Главное мясное блюдо здесь - это "момо": крупные пельмени. Очень вкусной является вся молочная продукция: сыр, мороженное, и собственно, само молоко - натуральное как нигде еще, способное скиснуть на следующий день после покупки. А еще непальцы едят много овощей и мало сладостей. Нет, серьезно, это первая в моей жизни страна, в которой я не обнаружила ни одного национального десерта: лишь вышеупомянутое мороженое да перекочевавшие из Индии приторные шарики. Зато в Непале весьма искусно перенимают кулинарные традиции других стран: интернациональная Покхара щедра на дешевую и безумно вкусную выпечку, пасту и другие западные угощения.

    Про грязь

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    В больших городах мусора много. К урнам непальцы не приучены: бросать мусор под ноги принято и среди чинных стариков, и у воспитанных на вид ребятишек, и у милых дам. Стихийные свалки в Катманду - типичное явление. И не только на окраинах: весьма впечатляющую гору мусора мне довелось увидеть прямо на площади Дурбар - историческом ядре столицы.

    Про английский

    На нем здесь говорят хорошо и повсеместно. Английский в школах начинают учить в младших классах - и учить углубленно. Доходит до того, что маленькие дети изучают на английском языке и такие науки, как, скажем, природоведение или математику. Что объяснимо: все, кто хочет зарабатывать в Непале хоть что-то, похожее на деньги, идут в туризм и, следовательно, должны свободно общаться с иностранцами. Что у непальцев получается весьма прилично.

    Про архитектуру

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Красивой архитектурой, стоящей туристического паломничества, в Непале могла похвастаться разве что Долина Катманду. Увы - слово "могла" неспроста стоит в прошедшем времени. Я оказалась в волне последних туристов, которые еще успели увидеть Дворцовую площадь Катманду, резные храмы Патана и мощеные улочки Бахактапура в их историческом виде. Когда их отшлифуют от нанесенных землетрясением повреждений и когда восстановят разрушенные здания - неизвестно. Сомневаюсь, впрочем, что реставрация стоит у правительства страны в списке неотложных дел.

    Про отравления

    Они случаются. В Катманду - часто из-за плохой санитарии и чудовищной сантехники. В Покхаре и сельской местности - реже: экология защищает. В горах же можно запросто подхватить диарею, просто попив родниковой воды: к местным бактериям западные желудки не приспособлены. Пить здесь стоит только кипяченую воду, а противодиарейные средства должны занять достойную позицию в дорожной аптечке.

    Про бедность

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    ...Ее масштабы пугают. Двести-триста долларов - едва ли не максимальная зарплата, которую рядовой непалец может получать в Катманду. В регионах эти суммы еще ниже. Много сирот, мало социальной поддержки. Как будут выживать семьи, которые землетрясение оставило без домов и работы?.. Надежда лишь на западные благотворительные фонды. Желающих помогать много - желающих посвятить этому жизнь практически нет.

    Про дороги

    Для самостоятельного авто- или мото-путешествия лучше выбрать другую страну - если, конечно, вы не любитель мотокросса со стажем. Разбитый бетон, сквозь выбоины в котором поднимаются клубы пыли, отдыхающие на дорогах коровы, узкие серпантины и совершенно безумные водители - неизменные реалии непальских дорог. В сельской местности добраться до тех или иных деревень в своем уме возможно только на джипе... Правда, по западным меркам отнюдь не все непальцы пребывают в своем уме: пустить доисторический автобус по горной разбитой дороге, преодолеть которую решится не каждый мотокроссер - нормальное дело. Так что, чтобы сберечь свои нервы, придется вам тоже как следует поверить в карму. И убедиться в том, что она у вас хорошая. А иначе по Непалу лучше не передвигаться наземным транспортом вообще...

    Про природу

    И еще немного про Непал / Непал
    // natasha-be-ok.livejournal.com

    Она стоит всего. Постоянного выхода из зоны комфорта, холодных ночей, риска свалиться с больным желудком, утомительных дорог, уставших ног, горной болезни и баснословно дорогих перелетов. Наверное, я еще увижу в своей жизни места красивее Непала. Надеюсь. Все-таки, мне только 26 лет, и было бы досадно думать, что самое прекрасное в своей жизни я уже повидала. Но с вершины топа виденных мной красот непальские Гималаи точно никогда не сойдут. И с вашего, если вы там побываете, думаю, тоже.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    natasha_be_ok
    23/05/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]