Мадейра: то вверх, то вниз



    Мадейра хочет нравиться. Встречает на выходе из самолета дурманящим ароматом цветов и соленой воды, и вот ты уже не замечаешь ни хмурого неба, ни моросящего дождя, ни полупустого аэропорта и длительного ожидания автобуса-экспресса. Едешь в столицу, а за окном мелькает густая зелень с яркими разноцветными пятнами, мосты через ущелья, где от одного взгляда вниз захватывает дух, и красные крыши Фуншала, такие удивительно одинаковые и фотогеничные даже для горе-фотографа.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Чувствуешь себя и фотографом, и исследователем, и искателем приключений, и даже немного ботаником, потому что если бы вдруг был хоть кем-то из них, Мадейра вызвала бы неподдельный восторг. Она и у тех, кто никто из вышеперечисленных, вызывает. Хочет вызывать.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Лиссабон провожал мрачно, дождем и бонусными местами около туалета, о которых все привычно иронизируют. Вот и поездка сложилась так же - вроде повезло (не рассадили вразнобой по самолету), но все равно с душком. Впрочем, по порядку.

    Как-то так сложилось, что никто из нас прав не имеет (только обязанности), поэтому самый удобный для многих способ перемещения оказался нам недоступен, и перемещались мы пешком, на общественном транспорте, и изредка на такси. Автобус-экспресс до Фуншала за 5 евро (8 туда-обратно) подвернулся очень кстати и довез почти до нашего пансиона, что, увы, не помешало изрядно покружить под дождем по запутанным узким улочкам старого города. Пансион, в свою очередь, обрадовал овербукингом, известием о забастовке TAP Portugal и предложением пожить (конечно временно) в крошечном, похожим на темный чулан, номере на одного. Пришлось соглашаться. Чуть расстроенные этим и сомнительного вида пиццей, взятой в соседней пиццерии, мы пошли изучать окрестности - и Мадейра вскоре снова показалась красивой и очаровательной. Вдоль набережной мимо воскресного базара и памятника Криштиану Рональду

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    мы добрались до чудеснейшего местечка Principality islet Pontinha, крошечного государства, признаваемого (по их собственным утверждениям) книгой рекордов Гиннеса самой маленькой страной мира.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Внутрь можно попасть за символическое пожертвование в районе 1-2 евро, полюбоваться на старый форт, океан, упитанных королевских кошек и веселого Санту, вероятно, подрабатывающего еще и Купидоном.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Впечатленные и вдохновленные островком, мы тут же спонтанно решили подняться на фуникулере (оцененном еще по дороге в город) на гору Монте и в Jardim Botanico. Тут же ждало и первое разочарование (второе, если считать одноместный номер; третье, если приплюсовать еще и дождь): комбинированные билеты существовали только двух видов или на фуникулер и Monte Palace Tropical Garden ИЛИ на фуникулер и в Jardim Botanico, причем второй продавался только до 14-00, и в кассе нам сказали, что в Jardim Botanico мы никак не успеем, чему наивные мы радостно поверили. На самом деле, конечно, Jardim Botanico работает допоздна, и успеть туда одновременно с Monte Palace Tropical Garden было бы вполне реально. Еще чуть-чуть разочаровавшись, мы согласились на билет фуникулер+Монте, и вот синяя кабинка уже радостно поднимала нас наверх под аккомпанемент стонов отчаянно боящихся высоты соседей. Виды с высоты, разумеется, красивые - на город и его одинаковые желтые домики с красными крышами, среди которых незаметно прячутся высотки, на океан, спящих на солнечных террасах собак, обедающих португальцев, семейство кошек на крыше и порт Фуншала.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Поднявшись на фуникулере и ловко уклонившись от персонала, отчаянно желающего продать нам фотографии с нашими собственными крайне вдохновленными лицами, мы оказались на распутье. Направо дорога уходила ко второму фуникулеру в Jardim Botanico, наверх - к очень португальской церкви Igreja de Nossa Senhora do Monte (Our Lady of the Mountain), вызвавшей у нас приступ ностальгии о восхождении к такой же, но на Сан-Мигеле, и налево - в Monte Palace Tropical Garden. Времени оставалось немного, поэтому спускаться к второму фуникулеру и обнаруживать, что и в Jardim Botanico мы могли бы попасть в этот приезд, мы не стали, и было решено отправиться прямиком в Монте, а потом, если останется время (фуникулер закрывается в 17-45), отдать дань ностальгии и церкви.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Монте - изумительное место. Надо быть немножко гением, чтобы все вот так намешать - взять частичку ботанического сада, навыки ландшафтного дизайна, немножко тотемных столбов в африканском стиле (да и другие африканские мотивы), бамбук, пруды с золотыми рыбками, чуть-чуть типично японского сада, традиционную португальскую мозаику и щедро приправить густой растительностью Мадейры. Смешать, но не взбалтывать.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Гулять тут можно практически до бесконечности, разглядывая и восхищаясь каждой деталькой. И то ли нам повезло, то ли это всегда так, но погода наверху оказалась куда приятнее и комфортнее той, что осталась внизу на побережье. Тогда, наверху, нам все казалось радостным и счастливо-безмятежным, как мать и дочь на знаменитой статуе "Унесенные ветром".

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    А потом был спуск вниз, на этот раз в пустой кабинке, и паруса маленьких лодочек в океане (один был розовым, но мы решили, что в качестве сильно выцветших алых он тоже сойдет). И Мадейра наполняла радостью и желанием впитывать все-все-все.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Тем временем, однако, похолодало, и снова начал накрапывать дождь. И открылась другая сторона Фуншала: если с отелем не повезло, а привычки долго сидеть в ресторане за ужином (или ужинать вообще, как в нашем случае) нет, то заняться вечером там совершенно нечего. Все интересное закрывается часам к шести, и в дождливый день на город опускается мрачное вечернее запустение. Если бы не дождь, можно было бы гулять по набережной, любоваться закатом и загорающимися ночными огнями города... но дождь всему мешал. И вот тогда, в нашем тесном и темном номере, впервые начали закрадываться мысли, что не все на Мадейре так прекрасно, как кажется. Что остров может и давить, нагоняя густую, вязкую и тягостную тоску о далеких неспящих городах, где жизнь не затихает даже мрачными дождливыми вечерами.

    С утра погода порадовала умеренной облачностью и отсутствием (наконец!) дождя, а жизнь - новым номером, на первый взгляд куда приличнее старого, и вкуснейшим лососем на гриле из кафе при магазине Pingo Doce (там вообще обнаружилась целая сокровищница недорогой и вкусной еды). Вооружившись энтузиазмом и картой автобусных маршрутов (как выяснилось, вовсе не всех, т.к. перевозчиков на Мадейре много, и конкуренция между ними приводит к тому, что нигде нереально найти карту и расписание сразу всех маршрутов), мы по совету нашего хозяина отправились в Curral das Freiras (Nun's Valley). Желтый автобус (не путать с Yellow bus) №81 умеренной раздолбанности ловко рулил по крутым горным серпантинам, где моментами бывало страшно, а моментами - очень страшно, и один раз какая-то не в меру прыткая машинка чуть не вписалась в нас, резко выскочив из-за поворота. На таких дорогах и понимаешь, что водить кому-то дано, а кому-то - не очень.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Час спустя всех высадили посреди маленькой деревушки, оказавшейся, собственно, конечным пунктом нашего назначения. Вообще, Nun's Valley знаменита каштанами и каштановым фестивалем, проводимым тут в ноябре, но дело было в мае, каштаны только начинали цвести (и то, в общем-то не на Мадейре, тут ни оного цветущего каштана мы не видели) и от обещанных буклетом развлечений были только магазинчики, предлагающие попробовать и купить каштановый ликер. Осмотрев церковь, библиотеку и кладбище, а так же сфотографировав горы, обступающие деревню со всех сторон, мы слегка приуныли - пока не заметили на стене библиотеки описание пешего маршрута до обзорной площадки Eira do Serrado. Час-полтора времени, 3 км, и не требуется особой подготовки, агитировала афиша. "Ура", - решили мы, и даже вид грустно лежащих пластами на бордюрчике людей в треккинговой экипировке нас не смутил. По узенькой дорожке, усыпанной колючими каштановыми шкурками, мы радостно начали карабкаться наверх. Любовались видами, дышали чистейшим горным воздухом, пропитанным каким-то особенным запахом местных растений. Удивлялись, что на маршруте мы одни.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Где-то до половины пути. Потом неожиданно оказалось, что Мадейра, с ее крутыми дорожками, не так уж и проста, и то, что когда-то мы спокойно проходили по 6-7 км по горам Кипра или Гран-Канарии, тут не считается. Потому что неожиданно тяжело, и даже довольно прохладная и приятная для восхождения погода не спасает.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    А дорожка все вьется по склону выше, выше и выше, и да каждым поворотом открывается очередное неожиданное "Еще...", все дальше и дальше отдаляющее нас от автобуса, который изредка заезжает забирать вот таких вот путешественников с Eira do Serrado (и привозить тех, кто умнее, и будет спускаться вниз). Где-то на последней четверти пути попались и единомышленники, спускавшиеся вниз, как выяснилось, чтобы сфотографироваться и вернуться наверх вслед за нами. Читеры. К Eira do Serrado вылезли на последнем издыхании, невероятно довольные собой. Подъем на саму площадку с парковки - сущая ерунда. Сверху открываются виды на Curral das Freiras, хотя на наш вкус виды с тропинки бывали куда более интересные.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    С автобусом повезло, оказалось, брошюрка, щедро раздаваемая офисами Horarios do Funchal, с расписанием местами врет.

    Прогулка заразила неожиданным энтузиазмом, и сидеть в Фуншале не хотелось. Было, опять же спонтанно, решено съездить и сфотографировать в коллекцию еще одну статую Христа - Cristo Rei. Кто интересуется, тот знает, что в мире их три: каноническая в Рио, которую хотя бы в фильмах видели, наверное, все, в Лиссабоне рядом с мостом 25 октября, и третья здесь, на Мадейре, в местечке Garajau. Добраться, опять же, можно на автобусе, но теперь уже другой фирмы, красненьком. Номера-пароли-явки неохотно выдали в офисе Horarios do Funchal, сердито добавив "It's not my company!". У этих автобусов есть, гипотетически, и свой специально обученный человек, призванный отвечать на вопросы таких вот туристов, но за все время в Фуншале в стеклянной будке-офисе наблюдался один лишь зонтик. Автобус №155, чуть меньше получаса, и нас уже радостно высадили посреди дороги рядом с указателем на Cristo Rei. Рядом со статуей обещали фуникулер за 2 евро и пляж. Нет, ПЛЯЖ. Все, кто хоть немножечко что-то читал о Мадейре в курсе, что пляж тут дело редкое. Поэтому про пляж у Cristo Rei хозяин пансиона нам так и сказал - ПЛЯЖ. Разумеется, мы ждали чего-то особенного. Оказался пляж.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Ради эксперимента мы спустились вниз, полюбовались черным вулканическим песком в небольшом количестве, поднялись обратно наверх практически на последнем фуникулере (работает до 18-00). Билет, кстати, туда-обратно обошелся в 2,5 евро, видимо, инфляция.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Cristo Rei гордо смотрит в бескрайний океан. Мелькнула мысль, что должен был бы по идее смотреть на город. На самом деле, его действительно видно из Фуншала, ночью в безоблачную погоду - крошечное пятнышко белого света на выдающемся в океан мысе. Если не знать, не догадаешься.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Спустились по склону, поросшему опунцией, запечатлели статую. Грустно вздохнули и пошли обратно, наверх. Мадейра, она всегда такая - если идешь вниз, не радуйся, скоро придется опять взбираться наверх. Смеркалось. Ноги молча стонали и возмущались.

    К вечеру ветер разогнал все тучи и отправился вслед за ними куда-то еще, и на Мадейру опустился тихий, теплый, безветренный звездный вечер. Мы сидели на набережной, любовались огнями Фуншала и думали, что вот эти его очертания в ночи похожи на огромный корабль, плывущий куда-то в бескрайнем черном океане.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Вероятно, если путешествовать парой, это еще и романтично. Ночь, звезды, призрачный корабль и комаров нет, только непонятная мошкара.

    Наступило утро, и мы решили жалеть ноги и не жалеть себя, подскочив в раннюю рань (мы адские сони), чтобы поехать на экскурсию с тем самым разрекламированным в старой части города Yellow Bus. Водопад "Bridal's Veil" и вулканические пещеры звучали вдохновляюще и заманчиво. Но, поскольку билетами заранее мы не озаботились, запланировав всю поездку вчера в ночи, рано утром в кассах ждал облом - "Мест нет, нет совсем, до субботы не будет". Но зато выдали рекламку автобуса компании Rodoeste, который едет как раз куда-то туда. Но редко. И, как позже выяснилось, долго. ДОООЛГО.

    Часа через два поездки по серпантинам энтузиазм стал утихать, отчаянно вытесняемый "автобусной" болезнью. По дороге мы увидели тот самый ПЛЯЖ. Который большой, длинный и галечный в Paul do Mar.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Часть наших спутников там и вышли, тем более, что погода позволяла. Мы же, терпеливые и доверчивые (расписание обещало прибытие автобуса в 13-00 в Porto Moniz, где было решено сделать остановку) поехали дальше. Еще через час вышла другая часть народа - вооруженные палками для скандинавской ходьбы и экипированные - вероятно, на треккинг по левадам. Или так, сфотографироваться. Никто из наших спутников в экипировке и с палками в Nun's Valley на гору не полезли. А мы все ехали. Минут на 40 позже обещанного мы буквально вывалились из автобуса в Porto Moniz, реально убитые этой долгой дорогой. Porto Moniz знаменит естественным бассейном, который действительно хорош. В остальном же, городок показался нам маленьким и клаустрофобным, с его расположением на краю нигде, нависающими горами, и небольшими размерами.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Прогулявшись и грустно вздохнув, мы взяли такси до водопада Bridal's Veil.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    И пещер Sao Vinsente. Билет в пещеры включает в себя экскурсию по ним и Centro de Vulcanismo. Первая часть, сами пещеры, впечатлила. Внутри, конечно, довольно сыро и капает, но зато вокруг искусственной подсветки растет разная трава, что придает пещере довольно интересный вид.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Есть внутри и озеро желаний, куда стоит кинуть монетку. (А вдруг?)

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Centro de Vulcanismo понравилось ничуть не меньше. "Умеют же делать музеи" - была наша общая мысль. Все интересно, познавательно и интерактивно, с имитацией спуска к центру Земли, модели извержения вулкана, и прочим, прочим. Порадовал среди прочих крупнейших вулканов мира "Безымянный" на Камчатке. С автобусом снова повезло, и еще 1,5 часа спустя Фуншал приветствовал изрядно вымотанных дорогой нас.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Следующий день не имел особой ценности. Мы немного грустили, и Ботанический сад, оказавшийся практически идейным повторением Монте, только без его впечатляющего ландшафтного дизайна, скульптур и мозаик, никак делу не помог. Действительно, надо идти или/или.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Ближе к вечеру прогулялись в ту часть города, где много дорогих отелей и бюджетных экскурсий, совершенно не представленных в старой части города. Даже было жаль, что мы так никуда и не попали. Напоследок оценили Lido Promenade. Прогулялись на закате.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    И вот мы дошли до ручки. Случается такое, когда изощренно продавленные матрасы, бесконечный шум по ночам и муравьи (букинг, за что, за что такие хорошие отзывы!) начинают мешать адекватному восприятию места. А Мадейра как-никак в топе лучших островов Европы и мира. Заслуженно, не спорим. Но матрасы! В общем, мы сдались и переехали. В практически пустой пятизвездочный отель. С собственным бассейном. Даже двумя. И божественным кофе на завтрак. (Почему-то кофе на Мадейре изрядно печалил своим вкусом).

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Эйфория! На волне счастья и атмосферы всяческой роскоши (ладно, будем объективны, отель был уровня типичной скандинавской четверки) решили ни в чем себе не отказывать и взяли такси на Pico do Areeiro, не побывав на котором уезжать было стыдно, а поехать как всегда, на автобусах, времени не хватало. Про него многое рассказывали и показывали, и действительно - потрясающе. С горами так всегда. Их безмолвное величие среди облаков просто не может не потрясать. А воздух? Разве можно забыть этот чистейший, холодный горный воздух.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Пешком, конечно, можно было бы найти намного больше шикарных видов. Или если бы было время прогуляться до Pico Ruivo по дорожке, где от высоты должно дух захватывать.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Но времени не было, и нас ждал добрый таксист, решивший взять с нас намного меньше, чем весело капало на счетчике. Есть что-то в спонтанной доброте и душевности португальцев, и вот именно за это мы так нежно любим эту страну, когда она не любит нас в ответ весьма извращенными способами... Впрочем, это потом, а пока величественный Pico do Areeiro. И эйфория, бескрайний океан, взлетающие над водой самолеты, и отель, где кроме нас всего две пары.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Мадейра, мы любим тебя!

    И вот, день икс. Рано утром, зарегистрированные на рейс еще накануне, мы выбираемся из автобуса в аэропорту. В голове еще слышен шум океана, а на коже фантомно блестят капли соленой воды (мы же все-таки искупались в нашем чудо-бассейне). Ноздри щекочет приятный, особенный аромат Мадейры, а впереди ждет Вена. С улыбками на губах мы идем по аэропорту, в поисках табло с указанием нашего выхода на посадку...

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Отменен? Как отменен? Да, где-то в первый день на острове мы слышали про забастовку TAP Portugal. Проверяли наш рейс на Checkmytrip. Не видели пару дней отмененных рейсов на официальном сайте авиакомпании. Расслабились.

    Где-то в хвосте огромной очереди в представительство TAP вся наша влюбленность в Мадейру начала иссякать. Потому что. Очередь почти не двигалась, время шло, мы теряли стыковку, радужные перспективы вечера в Вене, да и планы на следующие два дня как-то меркли, тускнели и сжимались. Маленький французский ребенок в очереди начал путать нас с мамой, жался к ногам. Люди мрачнели. Телевизионщики развернулись для репортажа.

    Через четыре часа ожидания и еще один отмененный рейс в Лиссабон авиакомпания решила раздать ваучеры на еду. Чуть позже - воду. Еда на открытой площадке на третьем этаже аэропорта, откуда можно было созерцать совершенно пустую взлетную полосу, показалась совершенно безвкусной.

    Мы начали смотреть рейсы других авиакомпаний, вылетающие сегодня. Да, Мадейра под конец начала очень нравиться. Но только не еще один день тут! Французам с ребенком, проскочившим без очереди под детским предлогом, поменяли билеты уже на завтра на утро. Мы стремительно теряли дни в Вене, последние дни отдыха, и вообще энтузиазм. Другие авиакомпании тоже не радовали - на чартеры в Париж подсесть было нереально, Порто-Санто нам было ни к чему, к другим рейсам TAP, конечно, ни малейшего доверия. Оставался единственный вариант - чартер в Брюссель. Сегодня. Или...

    Девять часов и еще один отмененный рейс спустя вскрылось и "или" - билет в Лиссабон на завтрашний вечер, билет в Вену на послезавтра. И никакой гарантии, что все это полетит. Да и прилетели бы мы практически впритык к самолету домой. Вздохнув - сил на эмоции особо не было - взяли refund в виде совершенно бесполезных ваучеров TAP на 79 евро за каждый билет. И пошли покупать билет в Брюссель. Лишь бы на континент, лишь бы на большую землю.

    Дальше был цирк с непрошедшим платежом и беготня с активным участием куратора этого чартера, представительницей компании TUI. Нет, это не реклама, это просто констатация факта. После "No, can't do" от представителей TAP это был бальзам на душу. Спасибо, огромное спасибо этой женщине. И вот - последний вдох сладко-соленого, цветочно-морского воздуха Мадейры, и небо. Счастье. И уже совершенно другие истории.

    В конце концов, на большой земле, вспоминая все путешествие, снова видишь хорошее. Меркнут 9 часов в аэропорту, понимаешь, что не вина это Мадейры, нет. Просто так обстоятельства сложились. А в самой Мадейре что-то есть, и не просто что-то, а многое. Изумрудный остров посреди океана, необычный, своеобразный. Крутые спуски и подъемы, как американские горки, то резко вниз, то почти отвесно вверх. Да и ощущение, итогом, те же. Видишь в перспективе подъем после каждого спуска. И как-то веришь в жизнь. И Мадейру. Она же действительно умеет нравиться.

    Мадейра: то вверх, то вниз / Португалия
    // wandering-mole.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    wandering_mole
    20/05/2015 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]