Замки Ливонии



    За 3 дня майских праздников мы успели обежать бегом 5 замков разной степени сохранности)

    Так как бежали бегом картинок будет меньше, чем букв)

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Что мне нравится в Прибалтике, так это то, что любые три валуна, оставшиеся от замка они восстановят, поставят рядом экскурсовода и превратят в музей. Первые развалины, которые мы посетили, были развалинами замка Смилтен тевтонского ордена.

    Смилтенский архиепископский замок (Смилтене, Латвия)

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Смилтенский замок впервые упоминается в летописи в 1359 году, в жалобе архиепископа папе римскому, где говорилось, что орден захватил архиепископские земли и Смилтенский замок, из чего следует, что замок к этому времени уже был построен. В 1427 году упоминается селение у замка.

    В начале Ливонской войны, в 1559 году, замок заняли русские войска и частично его разрушили. Вскоре после этого, замок заняли польские войска, и здесь расположился литовский гарнизон. В хронике Русова говорится, что в 1577 году литовцы без боя сдали замок войскам Ивана Грозного. После окончания Ливонской войны Иван Грозный был вынужден отказаться от завоеваний в Видземе, и замок вновь перешёл полякам.

    В 1600 году началась польско-шведская война, и в 1601 году замок заняли шведы. В замке вновь побывали поляки, но в 1625 году шведы, и теперь надолго, овладели замком. В 1625 году шведский король Густав II Адольф подарил Смилтене государственному советнику Бенеру Сванте. В это же время шведы изготовили план замка и зарисовали фасад замки и окрестности. В 1700 году началась Северная война. В её начале русские войска заняли замок и разрушили его под ноль. От древних построек почти ничего не осталось... До наших дней сохранились остатки крепостных стен и въездные ворота, а также часть хозяйственных построек.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Большая часть строений давно перестроена...

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Вторым замком на нашем пути стал замок Венден города Цесис.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Тут все было гораздо, гораздо сохраннее))

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Остатки замка расположены на горе Риекстукалнсе - Ореховой горе (Alt-Wenden по-немецки). Замок построен на месте деревянной крепости народа вендов. Строительство каменного замка начато в 1206 году рыцарями Ордена меченосцев, под руководством магистра Венно фон Рорбаха. Завершено основное строительство в 1209 году. Год начала строительства считается годом основания города Цесис.

    Замок был воздвигнут в стратегическом месте, где сходились торговые пути на Дерпт, Псков, Литву. В течение сотен лет, начиная с 1237 года, замок был резиденцией магистра Ливонского ордена (с перерывами - так как примерно половину времени резиденция находилась в Риге). Обычно, в замке жили примерно 30 рыцарей-монахов, давших обет. Рядом с ним жили слуги, наемники и их семьи. Венденский замок неоднократно подвергался обстрелам и выдерживал осады. Очень сильно пострадал замок во время битвы за Венден в 1577 году, когда войска Ивана Грозного его почти разрушили.

    Замок сгорел в 1748 году во время пожара города. семья барона Сиверса, купившая земли в 1777, перестроила замок и превратила его во дворец, выстроенный в готическом стиле.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    По настоящее время в замке ведутся археологические изыскания, на данный момент часть замка закрыта на реконструкцию.

    Один из самых знаменитых замков Латвии, замок Зегевольд (Сигулда)... Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое упоминание о существовании замка датируется 1210 годом, однако первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Замок долго считался неприступным, пока в 1345 году замок всё же впервые в своей истории оказался захваченным правителем Великого княжества Литовскгого Ольгердом. В 1432 году укреплённый форпост в самом центре Зегевальда стал служить резиденцией ландмаршала.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Через полтора столетия в рамках раннего этапа Ливонской войны, начавшейся в 1558 году, в Сигулдском крае сменилась власть. Сперва в 1558 году, в первый год войны, войска русского царя Ивана Грозного прошли через Зегевальд и несколько повредили замковый комплекс. В ходе продолжительной шведско-польской войны замок подвергся сильнейшим разрушениям. В данном контексте примечательны результаты скрупулёзной ревизии, проведённой шведскими военными чиновниками в подчинённом крае в 1624 году, в ней было указано, что Зегевальдский замок уже является необитаемым и неприспособленным для обитания. В ходе ожесточённых боёв второй Северной войны много видавший на своём веку Зегевальдский замок был окончательно разрушен, после чего по объективным причинам никогда не восстанавливался в полном объёме.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Уже во второй половине XIX века владелицей руин замка становится Ольга Александровна Кропоткина, урождённая графиня фон Борх.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    В 70-х годах была проведена фрагментарную реставрацию замкового комплекса в Сигулде по решению архитектурного бюро, после чего руины были законсервированы. В замке представлены образцы оружия того времени, также можно примерить на себя роль защитников замка, попробовав свои силы в метании копья или стрельбе из лука.

    Епископский замок Ронненбург

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Первое упоминание о замке относится к 9 декабря 1381 г.

    Раунский замок свой позднейший внешний вид приобрел не сразу. Он состоял из центрального корпуса и двух крыльев, концы которых соединяла стена; таким образом сооружение имело форму четырехугольника. Примерно тогда же в Рауне была возведена церковь. Раунский замок стал главной резиденцией рижских архиепископов с 1420 г, а немного позднее были выбраны еще две резиденции - Кокнесе и Лимбажи.

    Раунский замок 30 раз упоминается в сборнике старинных документов ливонских поместий как место издания документов архиепископов. Рауне следовало быть зимней резиденцией с Михайлова дня до Дня свечей, однако октябрем, декабрем или январем датированы всего 9 документов, остальные 21 относятся к другим месяцам, как весенним, так и летним. Поэтому можно высказать допущение, что и в XV в. в определенные времена года архиепископы не всегда пребывали лишь в соответствующих резиденциях, а много путешествовали из замка в замок. Может быть, весь двор не всегда ехал с ним вместе. На исходе ливонской эпохи рижский архиепископ Томас Шенинг в 1529 г. перенес свою постоянную резиденцию в Кокенхузен (Кокнесе), а Раунский замок оставил в руках своего коадъютора Вильгельма Бранденбургского.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    После сражений 1702 и 1708 гг. между русскими и шведскими войсками Рауна перестала существовать как город. В результате после Северной войны замок был разрушен окончательно и больше не восстанавливался. В конце XVII века были разрушены форбурговые башни, сохранилась лишь главная часть замка, использовавшаяся в качестве жилища для знатного шведского рода.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Перед тем как покинуть Прибалтику, мы заехали в замок Нейгазен (Вастселинна, Эстония).

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    Замок был заложен магистром Ливонского ордена Бурхардом фон Дрейлебеном как пограничный замок Тартуского епископства против Изборска в 1342 г. Древнейшей частью замка считается построенная на мысу мощная четырехгранная башня с часовней и с цейхгаузом. С 3-й четверти 14 века замок считался самым мощным в Старой Ливонии.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    В конце 15 - начале 16 века замок был реконструирован. До сих пор северо-восточная башня выделяется своим исключительно богатым декором; она построена, вероятно, мастером, возводившим западные башни Петропавловского собора в Тарту. С 18 века в развалинах.

    Замки Ливонии / Эстония
    // lassecity.livejournal.com

    При замке открыт чудесный интерактивный музей, который интересен как взрослым, так и детям...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    lassecity
    14/05/2015 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    04.09.17 В аэропорту Таллина появился трамвай
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    17.05.17 В Таллине открывается новый бутик-отель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    14.04.17 Тариф дня: Петербург - Таллин у Nordica - от 2400 рублей
    11.04.17 Ecolines сделала скидку на линии Петербург - Таллин
    [an error occurred while processing this directive]