Душатин, храм Василия Великого, Брянская область



    Наши воскресные "покатушки" с другом Мишей начались в 7 утра, да, по будням приходится и без того просыпаться в это время, но воскресенье есть выходной день, поэтому надо отдыхать, что мы сделали. Всё-таки мы отправились в 8 часов, так как спать хотелось всё-таки. Предстояло заехать в соседний райцентр Сураж, а оттуда проехать к селу Душанино, расположенного в 10 км от границы с Могилёвской областью Беларуси.

    Душатин, храм Василия Великого, Брянская область / Россия
    // kirill-moiseev.livejournal.com

    Прибыв в это село мы обнаружили, что даже мобильные операторы переключились на белорусские, и мы оказались в роуминге не покидая пределы России.

    Сначала лучше рассказать о селе Душатин. Село основано в 1710 году господарем Иваном Даровским как слобода; вскоре переходит к Гудовичам (в конце XVIII - начале XIX века - центр владений фельдмаршала И.В. Гудовича). В 1886 году Душатин упоминается как местечко владельческое, при безымянном озере, число двором 149, мужчин 551, женщин 579, церковь православная, свеклосахарный завод. До 1781 входило в Мглинскую сотню Стародубского полка, с 1782-1921 в Суражском уезде (с 1861 - центр Душатинской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (до 1927 - волостной центр, затем в Суражской волости). Максимальное число жителей 2090 человек на момент 1901 года. В 2012 года население села 415 человек.

    Душатин, храм Василия Великого, Брянская область / Россия
    // kirill-moiseev.livejournal.com

    Нынешний деревянный храм был построен в 1896 году на средства местной помещицы Матвеевой. В храме были устроены три Алтаря: центральный - во имя Святителя Василия Великого, и два придела: правый - во Имя Святой Троицы и левый - во имя Великомученицы Варвары.

    Храм возведён на возвышенном участке главной улицы села на месте прежней 1733 г., пришедшей в ветхое состояние. Бревенчатые стены рублены без остатка, снаружи и внутри обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный храм крупных размеров, выполненный в характерном для этого времени русском стиле. Сложная пространственная композиция здания с крещатым построением объемов во многом восходит к зодчеству XVII-XVIII вв.

    Душатин, храм Василия Великого, Брянская область / Россия
    // kirill-moiseev.livejournal.com

    Высокий центральный четверик окружен более низкими прямоугольными пристройками (двумя боковыми рукавами с приделами, пятигранным алтарем и удлиненной трапезной), в углах между которыми встроены меньшие квадратные в плане прирубы. Четверик несет световой восьмерик с пологим шатром, завершенным луковичной главой на вытянутой двухъярусной шейке. Над угловыми прирубами расположены поставленные на глухих четвериках декоративные восьмерики, также увенчанные шатрами с главками; они образуют своеобразное пятиглавие храма. Им как бы противопоставлена высокая и стройная колокольня, примыкающая к трапезной.

    Душатин, храм Василия Великого, Брянская область / Россия
    // kirill-moiseev.livejournal.com

    Она расчленена на пять ярусов: два четверика (нижний с входным крыльцом служил папертью) и три восьмерика (первый низкий и глухой, второй с окнами и третий с проемами звона), завершенные шатром с главой на двухъярусной шейке. Нарядное убранство фасадов включает накладные лопатки на углах объемов, карнизы с фронтонами, а также треугольные щипцы и килевидные кокошники, врезанные в шатровые кровли. Главный, западный и боковые входы выделены высокими крыльцами с портиками и широкими лестницами. Богатство внешнего облика дополняют наличники разных по форме окон: одностворчатых и трехстворчатых, с частой сеткой тонких переплетов и остроугольными завершениями.

    Душатин, храм Василия Великого, Брянская область / Россия
    // kirill-moiseev.livejournal.com

    В интерьере все помещения соединены друг с другом широкими арками, благодаря чему достигается ощущение единства внутреннего пространства. Обособлена лишь паперть с узкими боковыми помещениями по сторонам. Храм имеет простой иконостас с иконами конца XIX-начала XX вв., украшенными на украинский манер расшитыми крестьянскими полотенцами, и церковную утварь того же времени.

    Душатин, храм Василия Великого, Брянская область / Россия
    // kirill-moiseev.livejournal.com

    Храм закрыт, но мы прошли сзади через проём в заборе. Нам повезло, что мы приехали в тот момент, когда ещё не было листьев, так бы не смогли снять полностью храм. При этом окружающие деревья создают уединённость пребывания и прогулки там.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kirill_moiseev
    23/04/2015 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    31.05.20 "Победа" возобновила полеты
    29.05.20 Поезд #1/2 "Россия" Москва - Владивосток станет ежедневным, но с медленным графиком
    27.05.20 "Аэроэкспресс" снизит цену разового билета на 40%
    25.05.20 "Азимут" хочет летать из Краснодара в Астрахань
    19.05.20 "Сибирь" продлила на год действие статусов программы S7 Priority
    18.05.20 РЖД увеличили срок продажи билетов до 90 дней до отправления
    15.05.20 "Аэрофлот" снизил часть топливных сборов по России, но ввел сбор для покупающих билеты за рубежом
    11.05.20 Сингапур снова признан лучшим аэропортом мира, локальные призы получили Ростов и Казань
    29.04.20 "Сибирь" желает летать из Новосибирска в Оренбург
    28.04.20 "Аэрофлот" хочет летать из Москвы в Улан-Удэ и сдвигает запуск рейсов в Читу, Орск и Пензу
    [an error occurred while processing this directive]