Обезьяну видишь? А она есть



    Во время нашего путешествия по Южной Америке мы естественно не могли обойти стороной одно из самых известных мест на планете, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Линии Наски.

    Если вдруг кто не знает, пара слов о том, что это. Линии Наски - группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. Лететь нам предстояло вот на таком самолете.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей). Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века.

    Надо сказать, что самолет просто крошечный, вмещается туда 2 пилота и еще 6 пассажиров. Именно поэтому перед взлетом всех взвешивают с вещами и распределяют по самолетам, что бы нагрузка была допустимой и равномерной. Кроме этого, каждому говорят куда садиться.

    Пилот рассказывает, какие Линии мы увидим.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Естественно, все мы не увидим, только самые знаменитые линии.

    Общее сэлфи :) Тогда это слово было еще не известно :)

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Полетели! Пока Линий нет, просто панорама из окна.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    А вот и первая фигура. Один из треугольников.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    А вот еще один общий вид. К сожалению, пустыню пересекает шоссе, что негативно сказывается на рисунках.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Шоссе крупнее. Видите с правой стороны шоссе рисунки кактусов и деревьев?

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    А вот начались известные фигуры. На плато Наска известен лишь один рисунок, изображающий человекоподобное существо, так называемый "астронавт", высотой 30 метров. Увидели его?

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Для тех, кто не смог разлядеть "астронавта", он на крайнем слева холме. Выглядит, как человек в противогазе. Может быть, тогда Землю населяли гиганты (есть такая версия) и это просто урок ОБЖ в пятом классе?

    Обезьяна с еще одной геометрической фигурой.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Если плохо видно, можно скачать и увеличить фото, ну или посмотреть здесь. Нужно отметить, что пилот очень старается. Каждую фигуру он облетает со всех сторон, что бы с каждого борта можно было сделать фото, постоянно рассказывает про фигуру по бортовой связи. В общем пилотам однозначный зачот! А вот фигуры видно не очень хорошо. Если не сказать плохо. Нужно обладать большой фантазией, что бы в деталях понять, что тебе показывают. И не нужно мне рассказывать про мою мыльницу. Самый лучший фотоаппарат в данном случае - Photoshop :)

    Пожалуй, самая известная фигура. Она же самая заметная - Колибри. Колибри имеет длину 50 метров.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    А вот более крупно. Здесь хотя бы понятно, о чем идет речь :)

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Пока писал пост появилась новость о том что экологи Greenpeace проникли на территорию линий Наски, доступ в которую строго запрещен, и выложили там из желтых тряпичных букв слова "Время перемен! Будущее можно обновить!" Вот как это выглядит сейчас.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Потом они конечно извинились, но выглядит это полным идиотизмом. Так, возвращаемся к Линиям.

    Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Идеально ровные линии и полосы уходят за горизонт, пересекая высохшие русла рек, взбираясь на холмы и при этом не отклоняясь от своего направления (хотя современные геодезические методы не позволяют провести на пересеченной местности прямую линию длиной до 8 километров так, чтобы отклонение не превышало 0,1 градуса).

    Сами линии, полосы и рисунки нанесены на поверхность путём выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной (средняя глубина 25-30 сантиметров), по сути дела это неглубокие траншеи. При этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы - линии. Мелкий гравий внутри линий не отличается по цвету от остальной поверхности. Однако сами линии прекрасно видны с высоты и хорошо выделяются на фоне общего пейзажа.

    И еще одна известная фигура - Кондор. Он простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Линии Наски ставят перед историками немало вопросов - кто их создал, когда, зачем и каким образом. Линии и полосы многократно пересекают друг друга, полосы накладываются на рисунки, геометрические фигуры пересекают полосы. Это говорит о том, что комплекс Наски покрывался изображениями не единовременно, а в несколько этапов. Но при этом сделанные позже и наложенные сверху изображения не уничтожают контуров геоглифов, оказавшихся под ними (и в этом есть некая странность - ведь когда одна "траншея" пересекает другую, понятно, что она уничтожает границы предыдущей, в Наске же этого не происходит).

    Представляется вполне вероятным, что представители культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, - по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположения звёзд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые - как стрела, линии характеризуют изменение склонения трёх звёзд в Поясе Ориона. А мы тем временем прилетели.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Продолжаем рассуждать про Линии Наски. Крупный американский специалист по археоастрономии Джеральд Хокинс, проведя в 1970-е годы несколько полевых исследований на плато и использовав современные способы измерений и компьютерного моделирования, пришел к выводу, что только 20 процентов всех линий Наски может быть однозначно соотнесено с какими-либо небесными ориентирами. При том, что линии и полосы на плато идут во всевозможных направлениях, такое астрономическое объяснение не может быть признано определяющим и удовлетворительным. В популярной литературе и уфологии популярны объяснения, что полосы в пустыне Наска предназначены для ориентирования и посадки инопланетных космических кораблей (ведь до начала XX века человечество было неспособно к полётам). При этом остаётся необъяснённым, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны взлётно-посадочные полосы и примитивные визуальные ориентиры. Cвидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлёта или посадок летательных аппаратов, нет.

    Обезьяну видишь? А она есть / Перу
    // travel-rm.livejournal.com

    Лично мне нравится теория про инопланетян. Во-первых, непонятно, кто кроме них мог сделать такие рисунки. Современное человечество до сих пор не может так сделать. А во-вторых, на вопрос "зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны взлётно-посадочные полосы и примитивные визуальные ориентиры" можно ответить просто - при посадке им нравилось смотреть на всяких птичек и зверушек. У каждого же свои слабости, не так ли? :)

    В заключении могу честно сказать - Линии Наски совершенно не впечатлили. На мой взгляд, нет в них ни духа старины, ни таинственности, ни ощущения "вот это ах!". Во время полете одного из членов нашей команды подташнивало. Думали, что это из-за маленького самолетика, но я преполагаю, что проблема именно в Линиях Наски. От того, что очень не интересно, просто тошнит :))))

    В заключении хочется сказать, что если вы будете путешествовать где-то поблизости, то заехать и полетать над плато можно.  Просто что бы потом сказать - я там был. И да, Линии рекомендуется смотреть утром и вечером когда лучи солнца косые и лучше видно. Ехать на край света ради Линий Наски я рекоммендовать не могу. Не стоит оно того ;)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    travel_rm
    17/04/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Перу

    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    30.06.17 Поток туристов в древний город Мачу-Пикчу ограничат
    09.12.16 Посещение Мачу-Пикчу дорожает
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    18.11.15 В Перу создан новый национальный парк
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    25.04.15 В Мачу-Пикчу появились новые экскурсии
    21.04.15 Монастырь в Перу открыл для туристов музей
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    [an error occurred while processing this directive]