Аренда автомобиля. Нюансы. Наш опыт



    Поскольку у нас с мужем опыт аренды автомобиля - всего 5 раз, и то только в Испании, а у дочери намного больше, и в разных странах, в этом посте поделюсь и своим, и ее опытом.

    Как мы выбираем прокатную контору.

    Задаем в Гугле "rent a car" и ищем сайты-агрегаторы, т.е., аналогично авиасайтам, здесь собраны разные компании, оказывающие услуги по аренде автомобилей. Чаще всего мы заходим на rentalcars.com.  Можно выбрать русский язык. Если покупаете авиабилет у Wizzair, (и даже если у них не покупаете)  на сайте компании тоже есть возможность забронировать автомобиль, и тоже есть выбор.

    Аренда автомобиля.  Нюансы. Наш опыт / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Или идем сразу на сайт компании, которую хорошо знаем. (Но надо сравнивать, где дешевле - на "родном" сайте компании или на сайте-агрегаторе).

    Стараемся арендовать машину только в крупных сетевых компаниях, таких, как  Hertz, Sixt, Centauro, Europcar и т.п. Дальше нас интересует цена, выбираем скромный автомобильчик, эконом-класса - "Skoda", "Opel" и т.п. Это не значит, что вы получите именно такой автомобиль, но он будет такого класса. Однажды нам неожиданно повезло - получили машину Seat Ibiza, турбодизель, мало того, что в гору хорошо едет, так и расход дизтоплива около 3л на 100 км. А вот Opel Astra в гору плохо тянул.

    Дальше оплачиваем аренду через интернет со своей карточки. Но при получении машины возникают и другие расходы. Например, страховка, бензин, депозит.

    Подробнее:

    Есть три варианта покупки бензина (дизтоплива):

    1. Если по условиям договора вы берете машину с полным баком, а вернуть обязуетесь с пустым, - это самый невыгодный вариант, т.к.  бензин вы покупаете у прокатной конторы, а у них он дороже, чем на АЗС, и вы платите за полный бак по завышенной цене.

    Кроме того, весь бензин вы не используете, как бы точно ни старались подгадать, как минимум, 3-5 литров подарите конторе.

    2. Бывает, что в условиях прописано, что за остаток вам деньги вернут.

    Делается это легко. Мы сдавали машину, в ней проверили километраж и объем горючего, и через 2 дня по возвращению на Родину, мы получили на карточку сдачу в гривнях.  Но за такую возможность вы доплачиваете 15-20 евро.Это - средний вариант. На него стоит соглашаться, если в этой аренде есть другие условия, которые вас устраивают (место получения машины, тип, цена и т. д.)

    3.Самый выгодный вариант: если вы берете машину с полным баком и сдаете с полным. Тогда вы не платите конторе за бензин, а платите заправочной станции, причем, в том количестве, которое вы израсходовали по факту (бывает, что меньше бака). Т.е., на прощание вы заправляетесь на АЗС, самой близкой к аэропорту (или другой точке возврата автомобиля).

    Страховка - неприятная вещь, т. к. дорогая. Бывает, что аренда машины 5,5 - 6 е. в сутки, а страховка может быть дороже аренды.

    Эта тема взаимосвязана с темой депозита. Депозит, - это сумма, которая блокируется на вашей карточке и возвращается вам обычно в течение двух недель после возврата автомобиля. Депозит не блокируется, если ваша страховка - с нулевой франшизой.  В большинстве контор, с которыми мы сталкивались, депозит -  600 е. Но бывает и 900. Чем это неприятно? Во-первых, надо иметь такую сумму у себя на счету.

    Во-вторых, при покупке в любом интернет-магазине или на сайте (как аренда автомобилей), а также при получении авто и оплате через терминал, с гривневой карточки снимается сумма в евро по сегодняшнему курсу продажи банком валюты, а при возврате денег банк возвращает гривни по курсу, по какому бы он купил у вас евро. По курсу на день возврата. Вот и представьте разницу при покупке и продаже 900 евро, и вы их теряете безвозвратно (на сегодня это около 1140 грн., т.е. около 40 е.) А если еще и родная валюта теряет в весе, то за несколько недель потеряете еще и на девальвации.

    Поэтому, когда Компания GoldCar захотела от нас депозит 900 е. или полную страховку, мы выбрали второй вариант, хоть он и немного дороже, чем маржа при обмене валют, которую мы потеряли бы, но зато машина застрахована. Дали нам с расколотым бампером, с вмятинами (если бы мы были поопытнее, то отказались бы), но никакого осмотра машины не было, ни при получении, ни при возврате.

    Дважды мы брали машину у Firefly, это дочерняя компания Hertz, наша дочь тоже несколько раз брала у них. И цены вроде невысокие, и прямо в аэропорту берем и сдаем, но у них каждый раз разные заморочки, и получается цена не такая уж низкая. Всех проблем с ними не помню (дочкиных и своих), но вот один пример: В марте 2014 г. из-за того, что я плачу своей карточкой, а водитель - муж, с нас взяли дополнительной страховки 91 евро.

    Сделали мы и мужу карточку с чипом (с чипом потому, что в некоторых странах, например, во Франции, за аренду машины карта без чипа не проходит). По совету дочери в дальнейшем мы арендовали машину в Centauro, их гараж - не в аэропорту, а около километра от него, из аэропорта пассажиров забирает бусик, он же из гаража доставляет в аэропорт, едем 3-5 минут. Когда сдаем машину, из гаража сразу отвозят в аэропорт, еще и чемоданы водитель погрузит-выгрузит.

    Информация по Валенсии:

    Внимание: бусик Centauro забирает в зоне ВЫЛЕТА, туда же и привозит обратно. Т.е. в аэропорту Валенсия из зоны прибытия надо подняться на второй этаж, выйти наружу и повернуть налево (или стоять на месте у входа).

    Когда не знаешь языка, вечно какие-то переживания, типа "а вдруг не найдем...". Но водители всегда были  пунктуальны, и все получалось замечательно. Там же забирает и высаживает GoldCar, и гаражи у них рядом.

    Один раз мы вместо Centauro взяли машину у GoldCar, т.к. прилетали в день католической Пасхи и у Centauro цена была в два раза выше обычной.

    С арендой автомобиля нам везет через раз. Дешевле всех обошлось осенью 2014 г. у Centauro. Тогда они и депозит не блокировали, и страховку покупать не заставили. Может, забыли?

    Однажды нам досталась машинка из семейства  "Lancia", оказалась очень даже ничего, и на горных дорогах хорошо себя вела, и расход бензина относительно экономный, не больше 6 л на 100 км (объем двигателя 1,2), но дизайн немного дурацкий, мой не слишком высокий муж (рост 162см)  пока не привык, раза три при посадке в машину ударялся головой о дверной проем, и обзор спереди довольно ограниченный, внизу неудачно панель приборов устроена, вверху - зеркало так же неудачно. Здесь у нас Шкода Фабиа.

    Аренда автомобиля.  Нюансы. Наш опыт / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    У нас прошлой весной были проблемы с Приватбанком. Никак не проходила оплата за аренду авто. Сайт предлагал нам обратиться к банку. Через неделю - то же самое, а нам скоро вылетать. После многих бесполезных попыток и названиваний на горячую линию банка, мы поняли, что курс гривни на сайте GoldCar отличается от курса Приватбанка.

    На горячей линии у нас наконец-то спросили, согласны ли мы заплатить на 200 грн. больше. До того они не могли ответить, почему платеж не проходит, переадресовывали нас и к начальникам отделов, и еще куда-то.

    Мы, конечно, согласны. Платеж прошел, а через два дня еще раз. В Испании, когда мы получали машину, очень удивились, сказали, что это проблема банка, и что они готовы вернуть по его запросу.

    Вернулись в Украину, идем в банк, и нам сообщают, что претензионная работа - длительный процесс, что деньги мы получим в течение полугода. После многократных напоминаний о себе, мы их получили через 4 месяца. Причем, сначала они хотели заныкать маржу (разницу между курсом покупки и продажи валют), но и тут мы с них не слезли, пока не вернули все, на этот раз быстро, через пару дней. Так что, "борітеся - поборете!".

    Дополнительные расходы: Их может быть много, в зависимости от ваших запросов. Но самые популярные - доплата за второго водителя и аренда автокресла для маленького ребенка. Платить за одного водителя, а потом позволять второму садиться за руль не советую, т.к. штраф может быть большим.

    А вот аренда детского кресла дорогая. Если вы прилетели на 2-3 дня, может, есть смысл его у них арендовать. Но если на неделю и больше, лучше взять свое. Без автокресел в Европе детям ездить нельзя. Не могу сказать за все авиакомпании, но Air Europa и Air France, кроме багажа и ручной клади на младенца, позволяют сдавать в багаж коляску и автокресло без дополнительной оплаты. Автокресло рекомендую упаковать в стрейч-пленку, т.к. как обращение с багажом в аэропортах - зрелище не для слабонервных. Кстати, статистика: за 2015 г. в автокатастрофах в Украине погибло 200 детей, в Швеции - ни одного. Но у нас до сих пор автокресло не является обязательным.

    Если берете машину в одном городе, а сдаете в другом, это повышает стоимость аренды, особенно это ощутимо в США.

    При выборе прокатной компании учитывайте свое время прилета и вылета, и расписание работы офиса, т.к. многие ночью не работают. Вернее, ночью сдать машину не проблема - заезжаете на паркинг и ищете на офисе ящичек для ключей, забрали свои вещички, закрыли машину и бросили ключ в ящик. Но это удобно, если офис прямо в аэропорту. А если вас надо подвозить туда и оттуда автобусом, то автобус ночью не ходит. И получить машину в нерабочее время вы тоже не сможете.

    И имейте в виду, что у прокатных контор может не быть второго ключа от машины. В сентябре наша дочь, перед тем, как сдать машину, находясь уже на паркинге, покормила в машине ребенка, оставила его и ключи на заднем сидении и захлопнула дверь. Оказалось, что все остальные двери тоже закрылись. На дворе 26 град., все окна закрыты, хорошо, что машина в тени. Пришли служащие из конторы, сказали, что ключей у них нет, разбили окно, взяли за стекло 100 евро.

    И последний нюанс: На первый взгляд, опт всегда дешевле розницы. Но не в аренде авто в Испании. У Centauro на 55 дней обошлось бы значительно дороже, чем разбить этот срок на 3 части. Поэтому наша дочь, проводив мужа на самолет, взяла другую машину, ездила на ней 3 недели, а встречая нас, оформила эту вторую, как третью.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    olga_kulaj
    15/03/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    15.05.18 В Испании открылся "город на деревьях"
    08.05.18 В Испании открылся парк для наблюдений за звездами
    [an error occurred while processing this directive]