Стамбульские впечатления



    Пока свежи воспоминания, выложу краткие впечатления о посещении Константинополя и Каппадокии.

    Стамбул.

    1. Византия до сих пор прорывается сквозь турецкую оболочку-идешь себе по обычному кварталу, и раз-явно какая то еще византийский стена или здание характерного кирпичного вида. Про множество церквей, переделанных в мечети, я и не говорю.

    2. Ездят водители ужасно. Что нужно пропускать пешехода никто и не слышал, поэтому все нагло лезут-и водители, и бесстрашные пешеходы. Поворотники тоже для трусов.

    3. На удивление много женщин ходит в наглухо одетых черных одеждах. В отдельных районах до процентов 80. В среднем по городу значительно меньше, конечно, но взгляд постоянно за них цепляется. Турчанки без платков есть, но их довольно немного.

    4. Поесть можно вполне недорого: суп 3-4 лиры, горячее лир 10-15. Можно и дешевле найти, если вас не смущают сугубо местные забегали довольно пролетарского вида. Свежевыжатый сок-1 лира, в туристических местах может доходить до 5-6, вареная кукуруза-2 лиры.

    5. А вот музеи и общественный транспорт не дешевы:если покупать разовый билет на метро-то 4 лиры. С Истамбул карт дешевле. Музеи часто от 20 лир и выше.

    6. Не могу сказать, что турки-продавцы сильно привязчивы. Или это у меня выражение лица такое:). Когда несколько раз спрашивал как пройти куда нибудь-то искренне пытались помочь.

    7. В магазинчике местного масштаба совсем нет спиртного, даже пива. Наверное, где-то в больших супермаркетах и есть, но вот так вот не встречал. Upd. Да, в большом супермаркете нашел пиво и вино.

    8. На улице множество как кошек, так и собак. Все собаки чипированы, на ухе висит бирка.

    9. По крайней мере там, где мы жили, спокойно спать можно было только часов до 5. А потом вас будил звук противовоздушной сирены в виде криков из мечетей. Их там вокруг столько, что вряд-ли вы где то от них скроется.

    10. Продавцы в целом не назойливы, никто вас за руку не хватает и в лавку не тянет.

    11. Большинство детей, играющих на улице, на вас так же не обратит никакого внимания. Пару раз, увидев у меня камеру, просили их сфотографировать, еще пару раз хватали за руку и просили денег. Денег я конечно не дал, и подозреваю, что это были цыганята, а не турки.

    12. Нищих на улице довольно много, в том числе детей. На довольно холодной погоде сидят босиком и в одних футболках, когда мне и в куртке то не жарко было. Скорее всего, это тоже цыгане. Некоторые турецкие женщины и дедушки продают на улице одноразовые платочки. Уж не знаю, сколько их надо продать, чтобы уж хоть что-то заработать.

    13. Сортировка мусора в аэропорту:стоят разные урны, сюда бумага, туда стекло, а вот тут вот пластик. А потом приходит уборщик, и сваливает их все в один мешок:).

    Каппадокия. Тут нечего рассказывать, просто нужно видеть!

    Стамбульские впечатления / Турция
    // yarowind.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    yarowind
    31/03/2015 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]