Рыба македонская. Редкая, но вкусная



    Да, в Македонии действительно нет своего моря. Зато есть огромное и глубокое Охридское озеро, где плавает уникальная рыба.

    Рыба македонская. Редкая, но вкусная / Македония
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Абсолютно обязательный пункт в любом путешествии по Македонии - город Охрид на самом юго-западе страны. Во всех путеводителях его называют "балканским Иерусалимом" благодаря несметному количеству церквей и монастырей. Бурной многовековой истории этих мест посвящены и солидные научные исследования, и захватывающие романы.

    Стоит Охрид на большом и живописном озере своего имени со все еще очень чистой водой, ее прозрачность превышает 20 м. Знаменито это озеро и своей эндемичной форелью, лов которой временно запрещен из-за угрозы ее полного исчезновения. Узнать эту рыбу легко по россыпи темных и красных пятнышек вдоль тушки, похожих на маленькие звездочки. По размеру она с очень крупную селедку.

    Несмотря на запрет лова, самое знаменитое местное блюдо, форель по-охридски, все-таки можно попробовать и сейчас. Надо только места правильные знать, ведь конфискованную у браконьеров рыбу приходится как-то использовать, не выбрасывать же ее обратно в озеро.

    Рыба македонская. Редкая, но вкусная / Македония
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Знатную форель обычно запекают целиком. Предварительно в брюшко запихивают пучок пряной зелени, а вокруг раскладывают кружочки лимона и, обратите внимание, апельсина тоже. Видимо, в этом сочетании кислоты и своеобразной сладости разных цитрусовых и кроется один из секретов запеченной охридской форели.

    При подаче целую рыбу выкладывают на блюдо в соус-подливу и украшают мелко нарубленной петрушкой, веточками мяты и ломтиками свежего лимона, которые положено выжать на запретный специалитет. Мелких костей в рыбной мякоти хватает, но ведь никто никуда в таких случаях не торопится, редкое удовольствие того стоит.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    28/03/2015 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Македонии

    15.03.17 Македония продлила безвизовый режим для россиян
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.03.16 Албания хочет заменить российским туристам Турцию
    10.03.16 Македония продлила безвизовый режим для российских туристов
    07.09.15 Города и вокзалы Европы, которым досталось от беженцев
    16.03.15 Македония продлила безвизовый режим для туристов из России
    05.03.15 Санкт-Петербург и Таллин возглавляют топ-10 городов для путешествий на 8 Марта
    02.03.15 Рейтинг городов для поездок на 8 марта
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    [an error occurred while processing this directive]