Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый



    Ваши представления об этом овоще сильно устарели. Он и выглядит не всегда так, как вы привыкли, и готовят его в Таиланде по-своему.

    Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Вообще-то родина баклажана (Solanum melongena)  - Индия, хотя некоторые тайцы утверждают, что именно Таиланд дал миру этот овощ. Здесь он бывает не только привычной для нас грушевидной формы, но и в виде длинного огурца, толстенького кабачка или совсем шарообразный, а также белого, желтого и светло-зеленого цвета, и это помимо стандартного фиолетового.

    По размеру тайские баклажаны, как правило, меньше европейских, бывают и совсем маленькие - с яблоко (Apple eggplants) и даже с вишню (Pea eggplants), эти совсем кислые. Очищенные и нарезанные баклажаны некоторых сортов, совсем как европейские, на какое-то время (по крайней мере, пока готовятся другие ингредиенты блюда) замачивают в соленой воде. Таким образом и лишняя горечь уходит, и цвет не меняется. У других сортов - как правило, с маленькими плодами - горечи нет.

    Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Европейские баклажаны не могут адекватно заменить тайские на кухне, и не только по причине иного вкуса. В готовом виде у них и текстура совсем другая - они становятся мягкими и пастообразными, тогда как местные сорта сохраняют упругость и держат форму, что очень важно для тайской еды. Свои баклажаны тайцы часто готовят в тамариндовом соусе, используют в салатах и блюдах-карри; иногда их разрезают пополам, начиняют рыбным или мясным фаршем и запекают.

    Есть сорта, которые вообще едят сырыми или бланшированными, другие принято готовить на гриле. Хорошо сочетаются они и с сушеными креветками, которые в иногда размалывают до порошкообразного состояния. В отдельных блюдах (например, в некоторых разновидностях карри) используют разные сорта баклажанов одновременно - скажем, длинные зеленые и круглые яблокообразные; каждый из них вносит свою лепту в общую вкусовую гамму.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly-gendin
    16/03/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    10.08.18 На Пхукете временно запретили аквабайки и парасейлинг
    07.08.18 В Таиланде открылся новый отель Mövenpick
    26.07.18 На Пхукете закрыли для купания все пляжи
    18.07.18 "Аэрофлот": бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга/серфинга - теперь и в Израиль
    16.07.18 "Аэрофлот" будет чаще летать на Пхукет
    09.07.18 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Бангкок
    05.07.18 На Пхукете появятся "умные пляжи"
    14.06.18 Обезьян Пхукета выселяют с острова ради безопасности туристов
    01.06.18 Тариф дня: Москва - Чиангмай у Qatar Airways - 26072 рубля
    18.05.18 Таиланд закрыл для посещения Симиланские острова
    [an error occurred while processing this directive]