Вalık Pazar Antalya



    Вalık, по-турецки Рыба.

    Как я уже говорил, одним из критериев выбора города для проживания было наличие моря и соответственно возможность поедания морской рыбы, которую мы очень любим. Однако, несмотря на географическое положение, цены на рыбу в приморской Анталии, практически как в Московском "GLOBUS". Ничего не поделаешь, рыбки-то хочется. Конечно, есть вариант, брать удочку и самому отправляться на охоту, так это нужно места знать. Я пока таких мест не знаю.

    Однажды, прослышал я про чудный рыбный базар, который открывается не свет ни заря и закрывается в 7 утра. И что там, якобы, можно ящик охлажденной рыбки купить, по цене килограмма на рынке. Из всех наших, на то время, знакомых, если кто и слыхал, об этом таинственном местечке, то никто там не был.

    Дальше, когда у меня появился велосипед (про свое отношение к этому виду транспорта я напишу отдельно). Ранним утром, я отправился на поиски "balık bazar", других ключевых слов я не знал. Путь мне предстоял не близкий, да и маршрут был немного расплывчатый, поэтому маханул я лишних пару-тройку-четверку километров. Зато узнал точные координаты нужного объекта (узнал громко сказано, из того, что мне пытался объяснить местный житель, я понял лишь направление и примерный километраж). Потом шесть км вверх вниз по горной дороге с остановками для "селфи". По ощущениям я проехал все 15 км. Тут-то картинка и прояснилась. Основное направление этого базара, это оптовая продажа рыбы Анталийским розничникам. Так же любой желающий может прикупить любой понравившийся ящичек рыбки. Помимо привезенной промысловой рыбы, в продаже есть и свежевыловленная, местными умельцами, за ночь рыба. Все как на обычном рынке, кроме толпы мужиков, которые явно чего-то выжидали. Позже выяснилось, что они ожидали рыбный аукцион, на котором можно приобрести продукцию в ходе живых торгов. Очень веселое мероприятие, а чтоб поучаствовать, много ума не надо, знать цифры и вовремя "подать знак". Кстати, некоторые виды рыб можно купить только на аукционе. Я же ввязываться в борьбу, на первый раз, не стал, купил ящик кефали и домой. Признаюсь, всех рыбьих имен я до сих пор не выучил. В продаже имеется, Леврек, Хамса, Чупра, Барабулька, Сардины, Окунь, Ставрида, Тунец, и другие удивительные и неведомые мне представители "морских пучин". Так же есть креветки, кальмары, попадались осьминоги и акулы.

    В первый раз был ящик (12 кг) кефали за 60 TL, затем была хамса (ящик вышел на 15 кг) - 60 TL, а крайний раз выхватил на аукционе два ящика - ассорти разной мелочевки (25 кг за 30 TL) и ящик морского угря (10 кг - 50 TL). Про угря отдельно. С виду ящик слизняков, никак не тянущих на деликатес, а после того как отмыли, почистили и приготовили...слов нет, одна вкуснотища. Весь "улов" всегда распределялся по соседям, одному мне не съесть.

    Что говорить, свежая морская рыба это очень вкусно и главное не нужно особых кулинарских способностей. P.S. В любом случае затариваться рыбой лучше на этом базаре, чем на районном рынке или магазине.

    1TL = 25 ₽

    Вalık Pazar Antalya / Турция
    // pirog-life.livejournal.com

    Вalık Pazar Antalya / Турция
    // pirog-life.livejournal.com

    Вalık Pazar Antalya / Турция
    // pirog-life.livejournal.com

    Вalık Pazar Antalya / Турция
    // pirog-life.livejournal.com

    Вalık Pazar Antalya / Турция
    // pirog-life.livejournal.com

    Вalık Pazar Antalya / Турция
    // pirog-life.livejournal.com

    Ну и кто здесь не турок?

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    pirog_life
    10/02/2016 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]