Древний город тысячи ступенек



    Главная достопримечательность Паленке - одноименный древний майанский город, расположенный в национальном парке. Характерной особенностью строений является огромное количество ступенек и почти по всем можно подниматься и ходить!

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Руины находятся в 6 км от самого города, а на дороге к ним расположилось множество гостиниц "кабан" для тех, кто хочет поспать в бунгало, слиться с природой и слушать до утра разборки местных обезьяньих самцов.  Зато от моей кабаны я дошла до руин за 15 минут - для ранних пташек отличная возможность быть самыми первыми на входе. Я пришла после вдумчивого завтрака, но зато начала со второго входа (напротив музея) - туристические группы провозят дальше, к основному. Мне такой заход понравился больше, так как сперва проходишь через джунгли  и поросшие мхом руины, а потом уже выходишь на площадку, где открывается вид на основной город.

    Обилечивают здесь дважды - на въезде в зону руин (30 песо) и непосредственно билет на вход (65 песо) - в музее или у основного входа. По масштабности Паленке слегка превосходит Ушмаль, о котором я писала ранее. Здесь уже не городок, а целый город. Плюс окружающие джунгли уже более сочные - вокруг текут ручейки и речушки, есть даже небольшой водопадик. Почти на все строения можно забраться, поэтому количество пройденных ступенек будет внушительным, готовьтесь.

    Вот вам вид на главный храм с человечком для масштаба, и это не самое высокое строение в городе.

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Вид на небольшие строения.

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Еще, еще ступенек!

    image id="776872" method="usediv"/>
    Иногда встречается новодел в виде "репродукций" на плитах - от реального декора, к сожалению, почти ничего не осталось. Вот это, видимо,  древний майанский бар.

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Я уложилась в 2 часа размеренного осмотра с двойным кругом по основной части (9:30 - 11:30).

    Бонусом является то, что, не смотря на расположение в глубине материка (в отличие от руин, приближенных к берегу морскому) в Паленке тоже можно искупаться! Водопады Агуа Асулес находятся в 30 км от города,  но по горным дорогам выходит больше часа пути. Добраться до них очень просто - от руин, у основного входа, всегда есть микроавтобусы коллективо (20 песо) в город, в Паленке попросите остановить у терминала Окосинго - там кучкуются коллективо до водопадов - некоторые идут напрямик, мне достался попутный - за 40 песо меня ссадили на повороте, где дежурят "общественные" такси, собирающие попутчиков по 20 песо до входа к водопадам. Последние остановятся на въезде, чтобы с вас взяли мзду за сами водопады - 40 песо.С точки зрения водопадности, Агуа Асулес может и не самые эпический, хотя название полностью себя оправдывает - вся вода восхитительного, насыщенно бирюзового цвета. Не уверена, что моя камера передает это в достаточной мере.

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Зато по количеству купален водопад просто превосходен! После всех пройденных ступенек окунуться в леденящую воду - высшее наслаждение. Прогулка вдоль водопадов - примерно 4 километра, поэтому я советовала бы сразу идти до самого верха.

    На самом верху вас ждет бассейн длинной 400 метров, окруженный уютными бухтами, утопающими в сочной зелени и лианах. За ним - деревня и широкая река, из которой собственно проистекают сами водопады. Чуть ниже - площадка для купания с несколькими уровнями, глубину хорошо видно и с некоторых ступенек можно понырять вволю. Здесь скопилось больше всего людей, но это быстро проходит - в воде, всетаки, долго не просидишь.

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Далее - площадка с интенсивно бурлящей водой и течением. Затем - нижний загончик для самых нетерпеливых взрослых. Извините, здесь я играла в русалочку.

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    В самом конце, у парковки - загон для детишек и местных, которые нередко не умеют плавать. Плюс оттуда можно сфотографировать себя на фоне водопада с воды.

    Древний город тысячи ступенек / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Все это, конечно, окружает масса сувенирных и ресторанчиков, но это не мешает наслаждаться природой и свежестью. Обратно в 17:00 отправляются "туристические" микроавтобусы (которые привозят туристов группами), в которых всегда найдется местечко по цене коллективо - меня довезли прямо до гостиницы за 70 песо.

    Итого за день: 20 песо транспорт к руинам (если вы не выбрали близлежащие гостиницы) + 95 (30 + 65) песо вход + 150 (20+40+20+70) песо поездка к водопадам + 40 песо вход на водопады = 315 песо ( ~18 долларов). Аналогичные туры от агентств - от 45 долларов.

    Для меня дело даже не в экономии, а в возможности организовать все самой (здравствуйте, я маша и я менеджер проектов...). Надеюсь, собранная информация кому-нибудь пригодится

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    mariam2go
    24/02/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    19.01.17 В Мексике усилена охрана курортов
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    [an error occurred while processing this directive]