Русский салат. Итальянская версия



    В гастрономическом мире много забавных совпадений и необъяснимых, по крайней мере на первый взгляд, загадок. Многие из них связаны с названиями отдельных продуктов, блюд и кулинарных жанров.

    Русский салат. Итальянская версия / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Классическим примером такой терминологической ловушки для  переводчика является шведский стол, о котором сами шведы даже и не подозревают, потому что называют это явление совсем по-другому.

    Русские неожиданно для себя тоже попали в гастрономическую загадку. Оказывается, популярнейший в Италии салат, издали очень напоминающий наш вездесущий оливье, почему-то называется "русским". При этом колбаски докторской мелкими кубиками или вообще какого бы то ни было мяса в этом как бы русском салате не бывает. Зато обязательна рыба в лице тунца. Обычно используют консервы. Об огурцах, свежих или соленых (не маринованных!) даже и спрашивать неудобно. Морковка и картошка с зеленым горошком, а также крутые яйца есть.

    В меню ресторана La Piola в пьемонтском городе Альба в разделе Antipasti, то есть закуски, эта позиция описывается на двух языках буквально вот как: Insalata Russa - Diced Boiled Vegetables with Tuna Mayonnaise, нарезанные отварные овощи с тунцовым майонезом. Кстати, о майонезе. Опытные итальянские хозяйки предпочитают готовить  его своими руками, а не покупать готовый. Они правы, свой вкуснее, да и ничего лишнего вроде консервантов там не будет.

    Русский салат. Итальянская версия / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Случится вам попасть на кулинарный мастер-класс на винодельне Marrone, что в пригороде Ла-Морры в том же Пьемонте (там и сделаны эти фотографии), обратите внимание, что в майонез по ходу его приготовления добавляют очень много, на наш сторонний взгляд, лимонного сока. Возможно, это связано с присутствием в салате рыбы.

    Эту невинную и забавную путаницу с национальностью популярного салата можно было бы списать на экстравагантность беспечных итальянцев. Но не так все просто: в Испании такой салат тоже называют русским (Ensalada rusa). Если кто-нибудь знает причину, дайте знать.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/155114.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    10/02/2017 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    21.11.17 Во Флоренции открылся яичный ресторан
    20.11.17 Двоих россиян вытащили из фонтана Треви в Риме
    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    [an error occurred while processing this directive]