Баварская штучка. Белая колбаска



    Не так часто известна точная дата появления на свет гастрономического шедевра. Но именно так получилось с белой баварской колбаской вайсвурст (Weisswurst): ежегодно день ее рождения отмечают 22 февраля.

    Баварская штучка. Белая колбаска / Германия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Среди великого множества немецких колбасных изделий эта самая вайсвурст выделяется не только своими уникальными вкусовыми качествами, но и подробно расписанным ритуалом производства и потребления.

    Появилась она на свет в воскресный день 22 февраля 1857 года (а это было, между прочим, карнавальное воскресенье - Faschingssonntag) в самом центре Мюнхена, на Мариенплац, как раз напротив ратуши. Некий Мозер Зепп (Moser Sepp), хозяин трактира с символичным названием Zur Ewigen Licht, с некоторой опаской предложил своим оголодавшим посетителям новую колбаску, рецепт которой он только что придумал. Продукт понравился, удачная находка мюнхенского трактирщика начала свое триумфальное шествие по всему миру.

    Секреты белой баварской колбаски уже хорошо изучены. Прежде всего, у нее оригинальная рецептура, не допускающая никаких отклонений. Правильная Weisswurst на три четверти состоит из свежайшей телятины (остальное свинина), отсюда и название "белая". Опытные мастера поучали, бывало, своих учеников: "Настоящая Weisswurst должна быть белой, как колено молодой девушки!" При этом пользоваться мясорубкой - дурной тон: парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции вручную специальными деревянными молотками.

    Петрушка, мелко нарубленная тоже вручную, не только улучшает вкус этой колбаски, но и придает ей своеобразный, кокетливый вид, просвечивая сквозь тонкую оболочку. Фактически Weisswurst - это белая колбаска в зеленую крапинку. Натуральную оболочку набивают тоже вручную. Белые баварской колбаски толще сосисок (стандартный диаметр 30 мм) и длиннее сарделек (12 - 15 см). Перед употреблением их нужно подержать в очень горячей, но не кипящей воде минут 15-20.

    Правильно приготовленную белую колбаску нужно еще суметь правильно съесть. Каждый кусочек полагается сдобрить специальной сладковатой горчицей (на баночках так и пишут - Weisswurst Senf), откусывая при этом свежеиспеченный крендель-бретцель с крупными кристаллами йодистой соли на румяной хрустящей корочке и запивая пивом.

    Баварская штучка. Белая колбаска / Германия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    В регламент этой колбаски входит еще одно важное условие: это утренняя пища, ее нужно съесть на завтрак, до полудня. После обеда в уважающих себя мюнхенских ресторанах ее просто не найти. Кроме того, как и каноническая осетрина, она всегда должна быть первейшей свежести, то есть только что сделанной. Поэтому и работают мясники в ночную смену, а заведения мюнхенского общепита пытаются привлечь внимание прохожих объявлениями в витринах: "У нас всегда свежая Weisswurst!"

    Между прочим, сегодня еще одна памятная дата, связанная с этим романтическим продуктом. Шестнадцать лет назад, 22 февраля 1999 года, в Москве прошла первая в своем роде и совершенно грандиозная пресс-конференция, посвященная дню рождения белой баварской колбаски. Если кто-нибудь помнит это легендарное мероприятие, отзовитесь!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    27/02/2015 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    07.11.17 В Кёльне открылся крупнейший в Европе Holiday Inn Express
    24.10.17 Germania хочет летать из Дрездена в Петербург
    12.10.17 Франкфурт-на-Майне лишился популярной достопримечательности
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 В Германии - распродажа скидочных карт на поезда
    02.10.17 В Германии восстановлено нормальное движение поездов
    29.09.17 В Берлине открылся музей граффити
    18.09.17 Октоберфест стартовал в Мюнхене
    15.09.17 Экскурсия по путинским местам в Дрездене не пользуется популярностью
    14.09.17 Франкфурт-на-Майне вводит туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]