По дороге к Тегерану



    Получив наши паспорта с визами в генеральном консульстве Исламской республики Иран в Ереване, мы отправились на ереванский автовокзал Киликия откуда каждый день в 10:00 отправляется автобус в Тегеран.

    Из Еревана заграницу автобусы ходят по очень интересному правилу: неважно куда ты едешь в Иран (в Тебриз, Зенджан, Тегеран) билет имеет фиксированную цену - 25000 армянских драмов (это около $60). Учитывая, что стоимость автобуса внутри Ирана в среднем около $10, то плата за проезд нам показалась какой-то нереальной. Стали думать варианты...

    По дороге к Тегерану / Иран

    Первое, что пришло на ум - это доехать сначала до приграничного армянского города Мегри, пешком перейти границу, а там попробовать застопить машину до ближайшего крупного иранского города Джульфа. Но трезво оценив наши дальнейшие планы и достаточно плотный график внутри Ирана, решили все-таки добираться на автобусе за $60. Будь хотя бы один день в запасе, то без вопросов поехали бы сначала в Мегри, а от туда в Иран. Так и дешевле было бы почти в три раза и в разы интереснее.

    Если кто будет выезжать из Армении по земле в Иран, знайте, то проще всего взять такси до границы ~ $100. Пешком перейти границу и там за 10$ взять такси до Джульфы, а уже от туда до Тебриза на автобусе и далее в Тегеран. Если вас будет 4 человека, то по деньгам будет в полтора раза дешевле, а по времени тоже самое выйдет, а может и быстрее.

    Ехать в Иран нам предстояло на вот этом комфортабельном автобусе иранского производства. Сначала персы купили технологию производства автобусов у SCANIA, а после введения санкций послали всех нахер и стали производить сами тот же автобус, только теперь они его назвали OGHAB.

    Да, кстати, давайте познакомлю с нашей командой. Слева на право: ваш покорный летописец - Дима; второй - Саша; третья - Настя; четвертый - Женя. Все мы встретились в Ереване. Женя и Настя прилетели туда из Ростова, я из Нижневартовска, а Саша из Москвы.

    По дороге к Тегерану / Иран

    Внутри автобус обустроен специально для длительных перездов: широкие кресла по три штуки в ряду, медиасистема, бесплатные напитки и легкий перекус на борту. Практически как в самолете. Наудивление автобус был полон пассажиров. Обычно, билеты местные покупают прям перед отправлением, мы же их купили заранее, поэтому нам достались самые люксовые места. Впереди нас ждал загадочный и таинственный Иран....

    По дороге к Тегерану / Иран

    За все время пребывания в Ереване священную армянскую гору Арарат я видел всего два раза. Первый раз, когда самолет заходил на посадку в а/п Звартноц. Второй, когда в торопях доформляли документы для визы.

    Путь из Еревана на юг страны лежал практически вдоль армянско-турецкой и армянско-азербайджанской границ. И та и другая закрыта напрочь из-за сложных политических отношений между соседями. Не доезжая несколько километров до армянско-турецкой границы, на несколько минут показался одинокий, но очень гордый, Арарат. Его я уже видел прошлым летом, когда ехал по востоку Турции на велосипеде.

    По дороге к Тегерану / Иран

    Далее из Араратской долины нам предстояло подняться в горы. Если внизу снегом и не пахнет, то на высоте этого снега ну просто завались. Белоснежные вершины Зангезура.

    По дороге к Тегерану / Иран

    В автобусе познакомились с мужичком по имени Али, который живет в Тебризе, имеет небольшой бизнес в Пятигорске, неплохо говорит по-русски. Али как истинный перс принялся нас угощать всем, что только у него было. А было у него весьма немало всякой еды. Он достал жаренную курицу, овощи, фрукты и пригласил нас за стол во время долгой остановки около города Горис (кафе называется "У Миши"). Женя сходил за чаем. Али впал у уныние, когда узнал, что Женя за чай заплатил 100 рублей. Ведь мы же его гости и Али считает, что за все должен платить он сам. Али - классный мужик, добрый, простой, общительный. Первым делом он пригласил нас к себе в гости в Тебриз и оставил свой номер телефона с адресом. Он даже предлагал свою машину, когда узнал, что мы в Тебризе не планируем останавливаться. Говорит: "Если права есть, то берите мою машину. Доедите до Тегерана, а там у брата моего оставите авто. Я потом приеду заберу!" Прав у нас ни у кого не оказалось....

    По дороге к Тегерану / Иран

    После остановки "У Миши" мы двинулись дальше в путь. Впереди ждал Нагорный Карабах и Карабахское нагорье. Еще несколько лет назад я много читал про конфликт в Нагорном Карабахе, поэтому интересно было побывать в здешних местах. Летом как-нибудь сюда обязательно приеду с велосипедом. Места здесь сказочные!

    Смеркалось... Уже поздно вечером мы подъехали к армянско-иранской границе в районе городе Мегри. Сначала был армянский КПП "Агарак". Я говорю Женьке: "Смотри, шевроны и нашивки как у наших погранцов!" Женька мне: "Да и форма то на нашу очень похожа!" Оказывается армянско-иранскую границу охраняют наши пограничники. На границе все строго. Фотографировать нельзя, улыбаться можно только по предварительной записи. Документы проверили у нас раз 5 только на одной армянской стороне. Девушка-пограничник и по совместительству капитан, поставив штампик, сказала: "Что, экзотики захотелось?" Оказывается граждане РФ на этом КП очень редкие гости. На ее памяти мы - первая группа туристов в количестве 4-х человек. Обычно 1-2 человека в сутки проходит через этот КПП с российскими паспортами.

    Далее был иранский КПП. Незабываемые ощущения. Иранский флаг развивается в ночном небе, иранские военные, портреты Аятоллы Хоменеи на каждом углу... Границу иранскую прошли без проблем. Получили штампики в паспорта. Поменяли деньги в обменнике. Али сказал, что там был очень хороший курс. Люблю менять деньги, когда отдаешь $50, а тебе дают в замен полтора миллиона других денег! Сразу чувствуешь себя миллионером. Уже на выезде с иранского КПП я смог схитрить и снять на айпад момент, как мы въезжаем в Иран.

    Первый достаточно крупный иранский город на нашем пути был Джульфа. В Джульфе живут в основном азербайджанцы, поэтому много надписей можно встретить на кирилице, да и русский язык там далеко не редкость. Там водители автобуса заправились основательно, почти 500 литров! Стоимость диз.топлива составляет 2500 реалов или 250 туман. Если в рублях по нынешнему курсу валют, то это примерно 5 рублей. А еще полгода назад было 2.5 рубля!

    По дороге к Тегерану / Иран

    Поздно ночью мы были в Тебризе. Али еще раз позвал в гости к себе, но ребята спали крепким сном. В итоге, пришлось отказаться от приглашения. В Тебризе вышло много народу и я спокойно с комфортом расположился на задних креслах.

    По дороге к Тегерану / Иран

    Забрезжил рассвет. До Тегерана оставалось около 200 км. По идеальным иранским дорогам этот путь занимает меньше двух часов. Слева по курсу все утро лежал остроконечный хребет Эльбурс.

    По дороге к Тегерану / Иран

    На въезде в город попали в нехилую пробку. Тегеран, как я уже говорил ранее, очень похож на Москву. Утром все в Тегеран, вечером из него. Обратите внимание на трехуровневые дорожные развязки.

    Около 10 часов местного времени мы прибыли на автовокзал Azadi. В автобусе познакомились с одним парнем по имени Мухаммад, который ехал тоже в Тегеран. Он нам рассказал и показал как добраться до метро и провел вводный инструктаж "О безопасности и жизнедеятельности в Тегеране".

    По дороге к Тегерану / Иран

    Автовокзал Азади находится на северной окраине города. Ну чем не Москва, а?

    По дороге к Тегерану / Иран

    Вот так мы приехали в Тегеран, где провели три дня и две ночи. Но про это уже в следующих сериях!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dima_pashchenko
    20/02/2015 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирана

    28.12.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Тегеран
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    26.10.15 Иран стал выдавать 30-дневные визы в аэропорту прилета
    15.07.13 Mahan Air хочет летать из Тегерана в Москву
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    09.04.13 Правила въезда в Иран усложнились
    09.03.13 В Иране появятся новые банкноты
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона
    05.07.11 В августе у мусульманского мира - Рамадан
    [an error occurred while processing this directive]