Гробница Христофора Колумба в Севилье



    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    В мире есть три самых сакральных места(по возрастающей): Мавзолей Ленина, Собор Святого Петра и Храм Гроба Господня. Как ни странно, в Испании, в Севилье находится еще одно подобное место, которое при желании можно отнести к сакральным захоронениям и гробницам, хотя оно и не признано всеми. Это могила, точнее, гроб Христофора Колумба, открывателя и первого губернатора американских колоний. Который, как известно, всю жизнь считал, что открыл новый путь в Индию и недоумевал, почему местные жители так непохожи на известных испанцам доселе индийцев.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Сама Севилья была завоевана у мусульман в 1248 году и была сильно перестроена, хотя аутентичные арабские здания и целые кварталы, как еврейский Санта-Круз, все еще сохранились. Но главная мечеть города была, разумеется, ликвидирована и после достройки в 1506 году стала третьим по размерам храмом в Европе, благо у мечети был огромный двор и дополнительные пристройки. Замечательная в плане арабского наследия колокольня Хиральда, перестроенная из минарета с минимальными изменениями. То есть, от минарета сохранилось практически все, вплоть до отделки, только сверху была надстроена барочная крыша с ангелом (на снимке линия раздела между стилем мудехар и барокко очень заметна). Поэтому, видя колокольню, вы видите практически целиком сохранившийся арабский минарет.

    Вот еще видео собора и минарета-колокольни.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Зайдя внутрь храма, поражаешься во-первых, его размерам, а во-вторых его нестандартной планировке. Это неудивительно, если знать, что тогдашние испанские власти не имели ни сил, ни средств, чтобы построить большой полноценный кафедральный собор, и как это было принято в Испании тогда, освящали и перестраивали имевшиеся гигантские мечети. То же самое было сделано в Кордове и других городах. В Севилье мечеть сильно перестроили, но вот Апельсиновый двор для омовений остался, и до сих пор используется для омовений... туристов.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Собственно, то, что осталось от мечети, следы кирпичной кладки, остатки арок и окон в стиле мудехар видны уже на входе в собор.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Из Апелисинового двора черты бывшей мечети проступают еще заметнее.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Гробница Колумба находится в Восточной части собора, но даже в его огромном зале искать ее не приходится, тут всегда толпы туристов, и подойти к ней очень сложно.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Надо заметить, что нынешняя гробница Колумба - сооружение отнюдь не древнее, не 16-го века, когда он умер, а конца 19-го века. Сам Колумб и его сын и наследник в управлении колоний были похоронены в соборе в ином месте, которое отмечено плитами. Больше того, гроб с останками Колумба пережил много приключений, его перевозили через Атлантический океан и обратно, таскали из города в город, словно это был некий талисман. Начать с того, что Колумб умер почти одновременно со сдачей собора в Севилье в 1505 году, но почти 20 лет покоился в монастыре в Вальядолиде, лишенный каких-либо почестей. Затем, как это обычно бывает, вся Испания воспылала к умершему путешественнику любовью и почитанием, и гроб с его телом торжественно перенесли в Севильский собор и похоронили на видном месте - оно сейчас отмечено плитами на полу. В 1537 году вдова брата Христофора, то же Адмирала и губернатора колоний Диего Колумба упросила короля Карла V перенести останки своего мужа Диего и его старшего брата из Испании в Санто-Доминго, столицу Доминиканской Республики. Причина переноса состояла в желании выполнить завещание Адмирала Христофора Колумба. Обоих Адмиралов похоронили в кафедральном соборе Санто-Доминго. В 1795 году остров Гаити передали Франции, а останки Колумба перевезли на соседнюю Кубу, первооткрывателем которой он был. В январе 1796 года его гроб был помещен в кафедральный собор Гаваны. В 1877 году во время ремонта собора Санто-Доминго был обнаружен свинцовый гроб с костями и надписью "Дон Кристобаль Колон". Уже думали, что в 1795 году была сделана страшная ошибка: второпях перепутали и вывезли гроб не Колумба, а его брата Диего. Разразился скандал. Пришлось проводить расследование. Комиссия, созданная испанской Академией, доказала, что подлинный прах Колумба находится в Гаване. Но тут, в 1898 году на Кубу высадились американцы, началась испано-американская война. Останки Колумба снова были извлечены, саркофаг с ними доставили в Севилью, и теперь он покоится именно в таком виде, в самом центре собора. Гроб Колумба несут на своих плечах четыре герольда, представители четырех королевств средневековой Испании - Арагона, Кастилии, Леона и Наварры - с их гербами.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Это довольно необычное захоронение с гробом на высоте, нехарактерно для католической церкви, но смысл его в том, чтобы изобразить почитание первооткрывателя, практически в одиночку организовавшего свои экспедиции и благодаря ему превратившего Испанию в мировую державу. Кстати, напротив собора находится Архив Индий, здание канцелярии Американских колоний, куда собирались документы и материалы со всей испанской Америки.

    Гробница Христофора Колумба в Севилье / Испания
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Интересно, что периодически то на Кубе, то еще где-то в Карибских странах вспыхивают мифы, подогреваемые местными властями, о том, что Колумб-де по-прежнему похоронен у них, и якобы даже находят его останки, все еще не найденные испанцами. Так вот, ни одна из версий об останках Колумба, не подтверждается, кроме того, что истинные, подлинные останки Колумба находятся тут, в Севилье. Как правило, все эти мифы - попытка пиара и дешевой рекламы для привлечения туристов в свою страну, не более.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sindzidaisya
    14/01/2016 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    [an error occurred while processing this directive]