Из цикла "Иракские хроники", 22-24 дни



    Глава нашей бригады рассказывал о прошлых своих командировках. Одной из запоминающихся выездов стал работа в Северной Корее в 80-е гг. Они жили в многоэтажке, были очень уважаемы местными. Рассказывал, что при их нужде ещё в 80-е гг. с финансовой помощью СССР, их снабжали фруктами, было целое меню на выбор. Прислали как-то им в подарок полное собрание сочинений Ким Ир Сена. Начальник думал, что там будут философские размышления, приготовился читать, а там начинается книга с того, как рыть колодец или огород обработать. Смеялись всей инженерной бригадой по вечерам они.

    Наши раздражены от происходящего здесь на момент 12 июля. Из Сербии тоже, но относятся ко всему с улыбкой. Пани из ЮАР быт скрашивают жаркой курицы на открытом воздухе. Наши 30 минут в день играют в настольный теннис. Конечно, часто все просто спят. Время здесь намного быстрее протекает.

    Из цикла "Иракские хроники", 22-24 дни / Ирак
    // kirill_moiseev.livejournal.com

    В Ираке можешь забыть о правах на тайну переписки. Здесь всё просматривается: изображения, пересылаемые файл. У меня на странице "ВКонтакте" показывается, что заход на страницу осуществляется из Вашингтона. Сначала совсем не понял, пока не объяснили. Мужики вводили в поисковике запрос "ответы на сканворд №..., журнал "Мурзилка" (к примеру), затем шутили, что просматривающие сообщения вообще ничего не поймут тогда, чем это граждане России занимаются. Это уже предмет анекдота. Начальник шутил, напишешь плохо об Обаме, так они тебе смерть компьютера устроят в ответ.

    11 июля пошли с шефом к главному генералу, который также отвечает за хозяйственные нужды по базе, в то числе за всех иностранных рабочих. Он меня просто попросил перевести иракской стороне, что еда в столовой безобразная, плохие условия жизни, из-за чего 2 инженера нашей бригады попусту не поехали на работу из-за болей в животах. После переведённого, шеф сказал просто уходить, тем самым поставив иракцев перед фактом. Парни, действительно, не поехали, остались дома отлежаться и на таблетках посидеть. Сегодня на ужин наши вовсе не поехали, уже от нежелания употреблять в пищу однообразную еду. я просил разнообразить еду, чтобы не приходилось постоянно есть на обед и ужин рис, на что он заметил, что в Ираке всегда будет рис (это типа всегда так у солдат). Я ссылался на то, что в России не привычны к постоянному употреблению риса, что это просто может привести к вымыванию кальция из организма (как в действительности, не знаю, шеф так сказал), просил суп и фруктов. Посмотрим, что дальше будет.

    Вчера с ЮАРцами ахнули, когда в столовой был фуршет для армейского главнокомандования базы, вот там яств было навалом: тарелки апельсинов, бананов, салаты из свежих овощей. Думаю потом, хорошо, что наши не поехали, а то бы ещё больше разозлились. Мужики разгадывали сканворд с картинками, чтобы по ним угадать страну, там изображены были бомба и нефть. Говорят, подошёл Ирак по буквам. Главный шеф потом добавил, что ответ в сканворде- это наша база тоже по буквам совпадает. Здесь никак без юмора. Всё-таки разные представления о трудностях между гражданами России, Украины, Сербии и ЮАР. Если спросить наших или украинца относительно качества жизни тут, то ответ будет включать в себя всё богатство ненормативного русского языка. Спросишь же сербов или ЮАРцев, то "к сожалению, здесь небольшие проблемы есть". Помню, очень давно читал отзывы на гостиницу "Россия", расположенной в Смоленске, в которой мы останавливались во время Всероссийской Олимпиады школьников по истории в 2005 году, я тогда в 11 классе был. Российские интернет-пользователи не скрывали эмоций о том, какой там сервис (нас с парнем из Брянска достался номер люк, просто не хватило мест в простом номере с вывороченными розетками и телевизором без кинескопа). Удивил отзыв какого-то европейского постояльца, написавшего что-то в духе: Unfortunately, this hotel is not very good. Деликатно, да.

    Шеф рассказывал, как у него во время его работы в Йемене довелось ему познакомиться с иракцем, бывшим личным шофёром Саддама Хусейна, которого потом отправили на каторгу в Йемене на 6 лет по обвинению за преступную халатность, повлёкшую аварию вертолёта одного.

    Из цикла "Иракские хроники", 22-24 дни / Ирак
    // kirill_moiseev.livejournal.com

    12 июля встретились с армейским генералом в столовой, который не понимал, что нам не нравится в еде. Был прикол, ведёт он меня к ЮАРцам спросить их о яствах. Он троих погладил их животы, они ему ответили, что съели всё, что дали. Потом говорит мне, всем нравится, только нашу группу что-то не устраивает. я повёл его к раздаче, указал на несвежий салат из помидор, лука и огурцов, овощи посеревшие были. Он сам увидел проблему. Теперь надо сказать, то 13 и 14 июля в столовой всё изменилось: свежие овощи, много мяса мужикам, курица на обед и ужин. Я по вечерам отказался от остального кушанья, кроме салата. В ночь с 13 на 14 июля в 3 часа я пел песню группы Queeen "Bicycle", вышел в перерыв на улицу, а там ЮАРец курит и выразил одобрение поднятым большим пальцем руки. Думаю, что-то распелся я.

    В столовой немного подсуетился дополнительно в плане сервиса: парней попросил, чтобы ко времени нашего прихода были постоянно новые стаканчики, подогретый чай с сахаром, влажные салфетки и столы убирали.

    14 июля невиданная веселуха была. Необходимо отправить посылку в Россию для ремонта одной детали, пришедшей в негодность во время гарантийного обслуживания. Н деталь составлен акт, требуется только переслать на предприятие через немецкую почтовую фирму DHL. Расходы на перевозку и таможенное оформление берёт на себя завод. У меня был телефон непосредственного ответственного лица за подобные операции. Пришли к нему с шефом, он говорит, что отправит нас к начальнику по логистике, дал нам сопровождающего нас солдата, пришли туда в так называемый офицерский штаб. Там не оказалось ответственного за эту операцию с посылкой. Пешком под +52 градусами на солнце топаем назад. Там узнаём, что человек по посылкам, к кому изначально обращались, уехал домой уже отдыхать в 10.00 утра. В общем, всё, как обычно, завтра.

    Утром 14 июля ехали на работу, увидели поднявшийся огромный дымовой шлейф от огня. Солдаты сказали, нефтяную вышку подожгли, на это подумали и наши специалисты, судя по запаху, так как дым в нашу сторону гнал.

    Вечером проходил 50 минут пешком вокруг вертолётов, такая прогулка. На закате появляется Венера в виде одной очень крупной звезды.

    Из цикла "Иракские хроники", 22-24 дни / Ирак
    // kirill_moiseev.livejournal.com

    На работе также случаются первые стычки. Ввиду нервного состояния наших, иногда они срываются на иракцев словесно или на своих. Шеф до мозга костей технарь, инженер с 30 летним подобным опытом командировок, человек очень требовательный к себе и к окружающим, враждебно относящийся к молодому поколению. Меня он назвал представителем "Поколения Пэпси", не знавшего настоящих трудностей. В общем, я на него гаркнул, когда разговаривал с новым арабским шофёром (тот звонил меня прошедшим вечером, а я вставил российскую симку, чтобы посмотреть возможные сообщения из России), он по-мужицки повысил голос, я ему сказал помолчать, когда я говорю. За это он мне в цеху уже физически преподал урок, в живот он бил, но намеренно не прицельно. я извинился, понимаю, что у него нервное перенапряжение. У нас сильно различаются жизненные позиции. Я ему открыто в свою очередь заявил, что я в свои 27 не меньше пережил, чем он за такой период времени.

    У меня есть близкий друг, он инженер, работает на БМЗ (Брянский машиностроительный завод) по выпуску тепловозов, мы с ним вечно спорим, но это не мешает нам быть друзьями. Вот и с шефом. Я понимаю, что этот "дедушка" по жизни мне даст больше, чем любой другой работодатель ранее. В его словах "слабо тебе 6 км в полной экипировке пробежать" или "самому дом построить" я вижу элемент некоторой самодисциплины, оттого его уважаю с самого начала нашей совместной работы.

    Вечером 13 июля после привоза продуктов мы остались с ним наедине, так и объяснились. Он сам говорит, что нервы у него сдают, но зато он меня научил быть строгим с местным армейским командованием. Говорит, " я говорю, ты переводишь, и всё нам уже делают: снабжение провиантом, бытовыми средствами, деньгами на телефон- этому он меня научил. Объяснились, посидели за круглым столом. Прозвучит сексистски, знаю, но я ещё никогда не работал в чисто мужицком заводском коллективе: ни в школах в Клинцах, ни в офисе в Бахрейне, ни репетитором в Москве, да и в Египте был куда более разношёрстный коллектив. Да, скоро будет месяц, как я не видел женщин, у мужиков такое уже 3 месяца.

    Из цикла "Иракские хроники", 22-24 дни / Ирак
    // kirill_moiseev.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kirill_moiseev
    20/01/2017 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирака

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    25.08.14 500 новых экспонатов появилось в Иракском национальном музее
    09.06.13 Арка Ктесифона в Ираке будет отреставрирована
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона
    05.07.11 В августе у мусульманского мира - Рамадан
    11.11.10 Ирак активно развивает туристическую сферу
    01.10.10 Крупнейший музей Ирака вновь закрывается на реконструкцию
    12.11.09 Туризм спасет экономику Ирака
    10.08.09 В Ираке будет сильно ограничено курение
    [an error occurred while processing this directive]