Бирма 2015: конкретика по состоянию инфраструктуры и пароли/явки



    Судя по количеству русскоговорящих туристов на новогодних каникулах 2014-2015 в Бирме, отчетов в скором времени здесь появится много. Однако считаю полезным выложить конкретику по текущей ситуации в стране. Добавить, так сказать, свои 5 копеек) Все очень динамично меняется, страна развивается семимильными шагами.

    Программа.

    В общем, у нас было 8 дней, которые мы распределили так:
    1 день. Поздний приезд в Янгон.
    2 день. Голден Рок и Баго.
    3 день. Прогулка по Янгону. Ночной автобус на Инле.
    4 день. Заселение в 6 утра в отель, через 30 минут начало экскурсии по Инле до заката.
    5 день. Утренний автобус в Баган. Приезд в гостиницу за полчаса до заката.
    6 день.Экскурсия по Багану.
    7 день. Отдых. Послеобеденная поездка на гору Попа. Автобус в Мандалай.
    8 день. Утро в Мандалае. Поход на Мандалайский холм (тем, кто пришел пешком, вход бесплатный ;), в 11 утра отъезд в аэропорт.

    Связь.

    Например, Мегафон уже имеет партнера на территории страны, мой телефон работал все время, кроме мест, где нет сети. Билайн не работает. И насколько я знаю, sim travel тоже, но не проверяла. Я пользовалась всюду вайбером, этого хватало, что иметь 3-7 минутные разговоры с Москвой. Бесплатный вайфай есть в отелях.

    Автобусы.

    Ночной рейс Янгон-Инле выглядел лучше, чем бизнес-класс Аэрофлота, и я не шучу. За 20долл вы получаете VIP 2+1 bus. Вас ждет кожаное очень удобное кресло с крутым подголовником, выдвижная оттоманка, подставка для ступней, одеяло и подушка на шею. Выдают зубную щетку и пасту, салфеточку, пакетик на “пожарный” случай, воду и две пироженки - какой-то неземной вкусноты, правда. Единственное, что я узнала, что они были произведены на янгонской фабрике французской выпечки.

    Внимание! Начали ходить автобусы до Ньянь Шве, то есть теперь не надо ехать от старой станции 10 километров. Автобус встречают тук-тукеры, которые за скромные 2000 чат готовы подвезти вас в отель.

    А вот в Багане новый автобусный терминал находится очень далеко от всех трех точек: нового Багана, старого Багана и Ньянг У. Таксисты окружают и предлагают ехать за 15 000 чат за двоих. Можно договориться поехать с кем-то,кому по пути (за четверых берут 20 000).

    Входные билеты.

    Во все более менее крупные достопримечательности вход ожидаемо платный (типа Шведагона), а вот цены варьируются непредсказуемо, а разрешение на фотосъемку оплачивается отдельно. Билетик на КПП Багана обошелся нам в 20 долл с человека, причем принимают только наличные. Без него в город не пропустят,а у пагод иногда стоят контролеры. Нас, например, эта информация застала врасплох, т.к. наличных было впритык. Так что узнавайте такие финансовые подробности заранее, чтобы хорошенько планировать бюджет, т.к. банкоматы есть, но не на каждом шагу.

    Торговцы.

    Если вам что-то из предлагаемого товара или услуг неинтересно, сразу говорите No, thank you. Никто не обидется, они просто переключатся на других. В случае малейшей заинтересованности, вы обречены на душещипательные рассказы про платные школы и необходимость подрабатывать после них, на слезные разговоры о “лаки мани” (вы первый за сегодня покупатель), на разводы на скидки и т.д. и т.п. Однако “нет, спасибо” на торговцев действует очень эффективно. Помните это.

    Инфраструктура на дорогах.

    Три-четыре раза останавливали автобус на 15-30 минут, чтобы все могли покушать и сходить в туалет. Придорожные чафэньки (если можно их так назвать) выглядели, конечно, стремно, но многие туристы в них ели. Всегда подают суп, а чай в большинстве случаев бесплатный.

    Туалеты.

    Туалеты при определенной готовности к Азии и опыте путешествий по ней вполне. Большинство, конечно, “индиан стайл”, без унитаза. Часто грязноватые и смывать надо черпачком. Но для меня это некритично,а вот “животные” меня страшно напрягают. Один раз пришлось воспользоваться кабинкой, где сверху сидели два геккона (ящерицы небольшие), а в ведре с черпачком -лягушка. Но это мои фобии, многим такой вариант подойдет. Почти везде вы можете попроситься в туалет, и вам покажут дорогу, но часто это дворовый туалет семьи, где живут владельцы автобусной остановки, ресторана, и т.д.))) Вообще нигде в общественных местах нет туалетной бумаги, учитывайте это. Туалеты в гестхаузах и гостиницах выглядят хорошо, все по европейским стандартам.

    Бирманская еда.

    Для меня бирманская еда - однозначно самая вкусная во всей Азии, и точка!) Не совершайте ошибок, которые часто делают иностранные туристы, заказывая еду по меню. Во всех заведениях, где кушают местные, есть буфет: myanmar food buffet - часто такую строчку можно не найти в меню, надо узнавать. На данный момент, в зависимости от ресторана буфет стоит от 4 до 5 долл на человека и в него входит +/- 15 блюд с супом, пятью видами карри, овощными закусками и сладостями, а также примерно 1,5 кг риса на двоих. За напитки надо платить отдельно. Как только вы доедаете что-то одно, вам это “подкладывают” снова. Пустые тарелки не приветствуются) Также большой интерес у меня вызвали продаваемые на улице грейпфруты и яблоки с сахаром и чили. Очень вкусно!

    Алкоголь.

    В стране не везде можно заказать пиво, не говоря о крепком алкоголе. Проще всего найти пиво “Мьянма” (в магазине 1500 чат за банку 0,33, в минибарах цена часто такая же). Есть еще порядка 4-5 сортов местного пива, даже крепкого. В более менее больших магазинчиках есть локальные джин, ром, виски и бренди.

    В супермаркетах - бирманское вино. И это бомба! Бирманцы пригласили французов, и те все устроили, теперь с надписью the pride of Myanmar вы найдете бутылки каберне совиньон, шираз, сира, шенин блан! Стоимость бутылки от 10 000 до 20 000 чат.

    Более того, в Мандалае мы случайно набрели на место под названием BBB, где представлена настоящая винотека. О нем можно почитать на трипэдвайзоре Местным напитком считается пальмовый самогон. Вполне себе хороший дистиллят. Никаких нареканий.

    Туристическое сопровождение.

    Я нормально владею английским, поэтому русскими гидами не интересовалась, однако видела их в действии.

    Девушка попалась нашим соотечественникам “так себе”, плохо говорила на языке, была не очень приветлива. Справедливости ради надо сказать, что компания этих ни разу не молодых мужчин (ее туристов) умудрилась во дворике гостиницы в Ньянь Шве слушать песню по словами “утащу тебя в кусты, не е***ть же на дороге королеву красоты”. Так что, вполне возможно, что они просто ее достали к моменту нашей встречи, вот она и казалась не такой жизнерадостной, как могла бы.

    Как я поняла, все гиды работают по принципу приватных туров. И ездят по стране вместе со своими туристами, будь их двое, или десяток, или больше. Если пишете гидам прямо накануне поездки, лучше отправлять письма сразу нескольким, т.к. может прийти инфа, что они сейчас в туре по стране и никак помочь не могут.

    В посольстве Бирмы мне выдали рекламную листовку, привожу сайт и контакты турагентства Shan Yoma, которое организует там все, вплоть до дайвинга и пеших походов.

    Сайт: www.exploremyanmar.com
    Почта: [email protected], [email protected]
    Телефон 951-295510

    Что касается англоговорящих гидов, то их контакты можно найти на трипэдвайзере и викитревеле, но привожу тут.

    Янгон.

    В Янгоне мы нашли турагента Mr Tony ([email protected]) , который оказался немного странноватым индусом средних лет, и, честно, во мне теплых чувств не вызвал, однако помог с билетами на автобус до Инле и организовал дико дорогую машину на Голден Рок (не обманул, узнавала - цена одинаковая везде, 140долл за день на машину, можете просить попутно завезти в интересные места, мы выбрали Баго и не пожалели). Его партнер китайской наружности Тинь Мо помог с отелями. С задачей он справился виртуозно: мы уложили в бюджет 40-50 долларов за ночь на двоих и жили именно что в отелях, а не хостелах. Очень атмосферных и приятных! А в отель в Багане я буквально влюбилась, и мы остались там на две ночи вместо одной)

    Баган.

    Крайне рекомендую гида Minthu (экскурсии на автомобиле), который организовал нам дневной тур по Багану с рассветом и закатом, с потрясающими экскурсиями по местному рынку (правда, ни одного белого лица!), по единственной в стране фабрике соевой пасты, показал шествие монахов, мы побывали на кирпичной фабрике и в заброшенной пагоде. Плюс на втором рынке он помог мне выбрать сушеную рыбу в подарок,а также провел нас по ряду храмов, где рассказал о совершенно неочевидных вещах (например, показал две точки с которых один и тот же Будда выглядит улыбающимся и хмурым). Все это за 50 долл на двоих. У него хороший, разборчивый английский, и он с удовольствием и честно отвечает на вопросы о реальной жизни в стране. На следующий день мы поехали с ним на гору Попа. За поездку он взял 40 долларов. Всегда в доступе была питьевая вода, он угощал нас вкусняшками на рынке и постоянно подметал коврики в автомобиле (что меня смущало, т.к. мы приносили песок снова и снова, больше 5 раз за день).

    minthu travel
    mobile phone +95931656842
    +95943149273
    www.minthubaganhorsecart.com
    [email protected]

    Минту нам порекомендовал массаж в Нью Багане, который было очень и очень любопытно посетить. Ну во-первых, это жилой двор, там небольшой барак/сарай с кондиционером и порядка 10 коек. Мы были вдвоем с другом, ему достался пожилой бирманец, мне молодая девушка. После обмена впечатлениями, выяснилось, что дедуля мял очень спокойно,а вот моя девушка жестила, что есть мочи. Массаж часовой стоит 10 долларов, да, дороговато, но в тае примерно столько же. Мне было интересно с точки зрения пробы нового вида массажа, т.к. я фанат. Гид проводил нас словами: “эти ребята ломают камни”))) видимо, разговор был про мою девушку)

    в конце нам предложили чай и дали визитку. С удовольствием делюсь.

    C.70, pone nyet street, near educating high school, new bagan. Телефон: 09-2042215, 09-33861781, 09-799106590 Около дома большая вывеска. Еще одно предложение о массаже мы видели около Инле, в Ньянь Шве, там час массажа стоит 5 долл.

    Инле.

    Агентство Inle boy мы выбрали по отзывам,именно потому, что оно предлагает три тура по озеру: совсем туристический, совсем дикий (лодка доходит до самой южной оконечности Инле) и средний. Цена от 25 до 55 долл. То есть с Инле боем вы не обречены на бесконечные посещения фабрик, где “хорошо бы” что-то купить, вы посещаете дикие районы, в которых жизнь предстает такой, какой она является на этом озере.

    Нареканий по туру не было, все понравилось. Созвонились накануне, хозяин агетства узнал отель и прислал туда машину. Мы приехали к каналу, оформили бумаги и спустились к воде. Так начался наш 9ти часовой тур по озеру.

    [email protected]
    Phone 09-428331679 \081-209806
    Win Yat, Canal road. Near Shwe Hin Guest House

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dar_la
    21/01/2015 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мьянмы

    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    12.03.15 Мьянма все популярнее у туристов
    19.11.14 В Мьянме открылся новый экоотель
    10.10.14 В Мьянме открывается роскошный отель Kempinski
    [an error occurred while processing this directive]