Silvester 2015, Berlin. Новый год 2015 в Берлине



    Перед поездкой в Берлин я не нашел ответов на все свои вопросы о том, как лучше встречать Новый год в Берлине. Поэтому пишу этот пост и надеюсь, что он поможет определиться тем, кто будет встречать следующие новые года в Берлине.

    Самое главное отличие нашего и западного НГ (если вдруг кто не знает) - то, что на "западе" НГ - уличный, общественный праздник, а не семейный (как их Рождество и наш НГ). В Берлине на маленький отрезок улицы 17 июня набивается более миллиона человек. Именно там и встречают Новый год в Берлине.

    Перед Новым годом на сцене, расположенной перед Бранденбургскими воротами со стороны Тиргартена идет концерт. Состав участников можно посмотреть на туристических сайтах Берлина www.visitberlin.de или www.berlin.de. Во сколько начинается и заканчивается концерт - нигде не нашел и сказать, к сожалению, не могу: не попали на него. В этом году хедлайнеры, Tokio Hotel, начали выступление в 23:30.

    Улица 17 июня разделена на участки. Основной - от Бранденбургских ворот до улицы Ицхака Рабина, где расположена сцена (у ворот) и колесо обозрения (у улицы Ицхака Рабина). Но мы туда не попали: доступ в нее был открыт с 12 дня до 20 вечера. Мы приехали на Подсдамер Платц около 21 часа и увидели толпу, идущую от Бранденбургских ворот (тех, кто тоже не попал) ко входу в Тиргартен у тоннеля. Там был первый кордон, на котором все оставляли бутылки, и была проверка сумок. Далее все шли по длинной двойной аллее Тиргартена к улице 17 июня. На ней был следующий кордон и проверка сумок. Там же на огромном экране показывалась информация о том, что участок от ворот до улицы Рабина переполнен и закрыт. Мне рассказали, что надо обязательно прокатиться на колесе обозрения, которое виднелось вдали в стороне Бранденбургских ворот, и мы не спеша пошли по направлению к ним.

    Народ начинал гулять уже там, т.к. все необходимое для этого было: вдоль улицы стояли ларьки с сосисками (2-3Е), крендельками (1-2Е), глинтвейном (3Е), прочими вкусностями и новогодними причиндалами. Местами играла музыка, были пара экранов с трансляцией главной сцены. Туалетов было большое количество, местами дежурили медики, полиции не было видно. Ближе к колесу обозрения толпа стала уплотняться, на экранах постоянно транслировали на немецком и английском просьбу не продвигаться в сторону Бранденбургских ворот, поэтому даже в самой "давке" народ спокойно курил, не опасаясь прожечь впередистоящих, и можно было не сильно напрягаясь перемещаться с места на место.

    Дойдя до колеса обозрения, мы уперлись в ограждение: колесо было на другом участке, и к нему не пропускали. Причем ограждение было достаточно условным - просто металлические ограждения высотой примерно по пояс, через и под которым можно было спокойно перелезть. Но всех перелезших отправляли на выход, по улице Ицхака Рабина (обратно было не войти). Полиция внимательно смотрела и не пропускала тех, кто хотел, сделав крюк по парку, попасть на следующий участок. Мы прошли через очередной кордон на углу Ицхака Рабина и Далласа, на котором в 22:30 уже никого внутрь не пускали, и пошли мимо Рейхстага на Унтер-дер-Линден. Там мы засели в забитое народом кафе (название не помню, гуглкарты не помогли) и погрелись глинтвейном. Примерно без четверти полночь все стали выходить на улицу и пошли на ближайший перекресток. Ровно в полночь начался "основной" фейерверк, примерно от Посольства США (видео можно посмотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=eLfeVH9WnwA). Нас он не впечатлил, в "нашей деревне" на Лазурном берегу каждую неделю были фейерверки красивее (не говоря уже о праздничном, 14 июля). "Основной" - потому что одновременно с этим все начали запускать свои фейерверки на каждом углу.

    Под эту канонаду мы пошли к ближайшему метро и поехали домой. У нас около дома все тоже было завалено использованной пиротехникой, стреляли часов до 3 ночи. Утром 1 января центр уже был убран от мусора, а ко 2 января вычистили практически весь город.

    Сухой остаток:

    Территория ограничивается тремя кордонами: внешний - примерно по Тиргартену, Шпрее, Фридрихштрассе. Внутренний - на входе на саму улицу 17 июня. Средний - между ними. После 22:30 внутрь уже не пускают. Для того, чтобы попасть на участок к сцене и колесу обозрения, надо приходить не позднее 6-7 вечера. Если туда не попали - гуляйте там, где меньше толпа: всё везде одинаковое, фейерверк тоже наверняка будет видно. Позже 22 часов ехать уже бессмысленно, все будет перекрыто. Второй вариант отметить НГ в Берлине - забронировать столик в кафе, смотреть трансляцию концерта по ТВ, после полуночи выйти на улицу и посмотреть на фейерверки, или самому позапускать их (выбор в магазинах огромный).

    Фейерверки запускают и петарды бросают все, кому не лень, поэтому надо быть осторожнее. Говорят, что особым шиком считается бросить петарду в машину такси. Рождественский рынок на Жандарменмаркт 1 января уже разбирали, а тот, что в начале Ку-дамм у церкви Кайзера Вильгельма - работал и 4 января.

    Ну и еще немного технических деталей про поездку

    С погодой повезло: 31 днем был мелкий дождь, который к вечеру прекратился, 1 было солнечно, потом дождь был только в день нашего отлета, 4 января. 31 декабря работает всё (но не полный день), 1 января магазины не работают (про Ульрих у Зоо не знаю, нам не нужно было), общепит работает практически весь. Скидки и распродажи идут вовсю, ходовых размеров мало осталось.

    ТаксФри GlobalBlue в Тегеле если брать наличкой, то комиссия 3 Евро с каждого чека, перевод на карту без комиссии. Таможня штампы ставит до регистрации. В дьютике цены одинаковые на рейсы по ЕС и вне его, выбор в магазине за паспортным контролем (гейты С8х) гораздо меньше, чем в соседнем, сразу за входом в чистую зону Если на рейс AirBerlin в Россию зачекинились онлайн или в автомате в Тегеле, багаж надо дропать у стойки регистрации на рейс в Россию (а не в общий drop-off). В Пергамоне зал с Пергамским алтарем закрыт на реконструкцию примерно до 2020 года.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    andrew_vv
    12/01/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    15.08.17 Air Berlin банкротится, но пока летает
    10.08.17 "Победа" будет летать из Москвы в Карлсруэ
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    В Архангельске открылся ВЦ Германии
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Тариф дня: Париж - Германия на ICE и TGV - 29 евро
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]