По Золотому Кольцу - Ярославль и Кострома



    Один из городов, входящих в состав Золотого кольца - Ярославль. Мой рассказ будет как раз о нем. Итак. Выехали мы из Санкт-Петербурга в Ярославль в девять часов вечера. Время в пути - 11 часов. Так что всю ночь за рулем. Это сложно, но возможно. Пара остановок в Тихвине и Вологде. И вот он - Ярославль. Со стороны Питера город встречает нас деревянными избами, многие из которых уже слишком старые и покосившиеся от времени, а может и из-за обычного безденежья своих обитателей. Центр города чем-то похож на центр Питера, только домики пониже да победнее. Каменные особнячки с полуразрушенными балконами, колоннами, узкие арки, ведущие во двор-колодец.

    Внутри не бывали, но сквозь пролет видно, что за презентабельным фасадом скрывается ужасная изнанка: грязное, полуразвалившееся здание, в котором, о ужас, живут люди. Нет, такое решительно нельзя называть домом.

    Вот и набережная реки Которосль. Даже покрытая снегом набережная не скрывает своих неодетых в гранит берегов. Вдоль реки тянется белоснежной стеной музей-заповедник, в котором, как нам показалось, снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Действительно, вот же эти переходы, по которым герои Куравлева и Яковлева убегали от стрельцов, вот колокольня, где застрял Иван Васильевич Бунша. Внутри мало места, и не совсем понятно, почему это место названо заповедником. Но в стенах этого музея проводится множество выставок различной тематики. И просто красиво. Далее целое собрание не менее красивых храмов, и белоснежных, и чуть розоватых, и с зелеными маковками. Этакая паломническая площадка. Вид на реку, где, как темные пеньки, виднеются силуэты рыбаков. Всюду гуляющий народ.

    Сам Ярославль, особенно в центре, компактен. Некоторые дома поражают: высокие, с колоннами, со статуями в нишах, с балконами в лепнинах, ярких расцветок. В этом городе видно небо. Оно простирается над крышами, ничем не закрытое.

    Здесь не много кафешек, где можно было бы посидеть за чашкой чая и вкусным пирожком или блином. Единственная блинная "У тещи на блинах" оказалась так далеко от нашего места пребывания, что ни на машине, ни тем более пешком мы до нее не дошли. Дважды заходили в пельменную, что находится сразу у моста через Которосль, называется "Подбелка".

    Сама пельменная производит двойственное впечатление. С одной стороны, сразу при входе вас встречают запахи горелой еды и жженого кофе, интерьер чем-то напоминает, лично мне, общественную баню или иное подобное место. Но, пельмени оказались действительно вкусными, выбор их многообразен, и не дорог. Кофе, конечно, так себе, но в целом можно прекрасно заморить червячка. Все лучше, чем KFC.

    Проживали мы в гостинице "Любим". Очень приличная гостиница, с несколькими корпусами, расположенными на одном пяточке. Администраторы на рецепшн вежливые и ведут себя так, как и подобает в приличных отелях. В ресторане завтраки вкусные и свежие, бесплатный вай-фай в номерах, стоянка - все, что надо для хорошего отдыха.

    В сотне километров от Ярославля находится еще один городок Золотого Кольца - Кострома. Признаюсь, этот милый городок понравился нам больше, чем Ярославль. Здесь, в Костроме, еще не умер дух губернской провинциальности, он еще дышит стариной дворянских усадеб. Жаль, что руки у губернатора еще не дошли до старинных домиков, расположившихся в центре. Повсюду висят таблички с предупреждением, что вот тут сыплется штукатурка, а здесь снег с крыши. Балкончики еле держатся, лишенные своих бетонных фундаментов, на одних кирпичах. Окна на уровне глаз, так низко, что можно войти внутрь. Некоторые дома не каменные, а деревянные, с резными наличниками, очень красивые. Правда, не знаю, как там живут люди.

    Обязательно посетите Богоявленский Анастасиин монастырь и его главный собор, расписанный изнутри мастерами из Москвы. Действительно, захватывает дух.

    Вот и вся поездка. В заключение могу подытожить. Пусть Ярославль и Кострома, конечно, не сравнятся с величиной и красотой Питера, но в этих милых русских городах еще остался живым русский дух, здесь Русью пахнет. Здесь милые люди, не озлобленные цивилизацией, как москвичи или питерцы.

    Здесь живут, а не умирают в бессмысленной гонке за псевдоценностями. Здесь понимаешь, что России - великая страна с великими людьми. И надо обязательно приезжать сюда, и в миллионы других русских городов, чтобы не забывать, что ты - русский. Что в жизни есть более важные вещи, чем размер твоей машины или мех шубы. Поездка в 11 часов этого стоит.

    Нина
    02/01/2015 20:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    16.10.18 Тариф дня: Москва - Ижевск - 1499 рублей в двухэтажном вагоне
    15.10.18 Авиабилеты за рубеж подешевеют в среду
    11.10.18 Трансфер между терминалами Шереметьево будет ограничен в течение недели
    10.10.18 "Аэрофлот" сделал скидку на билеты по России
    09.10.18 РЖД восстановят поезд Самара - Казань
    08.10.18 Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    "Сибирь" возобновит третий рейс из Москвы в Волгоград
    Тариф дня: Москва - Ростов - 1699 рублей в купе РЖД
    05.10.18 Тариф дня: Москва - Самара - 1199 рублей в купе РЖД
    04.10.18 Nordwind Airlines будет летать из Москвы в Ярославль
    [an error occurred while processing this directive]