Как сделать визу в Таиланд, что изменилось и какие бывают визы по новым правилам



    Как ни удивительно, но в сообществе нет поста о том, как сделать визу в Таиланд. С августа 2014 года визовый режим Таиланда изменился. Для тех, кто едет меньше чем на месяц, все осталось по-прежнему - однократную, так называемую транзитную визу ставят на границе всем и совершенно бесплатно, так что в этом случае ничего заранее оформлять не надо. А вот тем, кто собирается в Тай дольше чем на месяц эта статья будет актуальна, я расскажу как получить туристическую визу в Таиланд по новым правилам.

    Как сделать визу в Таиланд, что изменилось и какие бывают визы по новым правилам / Таиланд
    // justmashroom.livejournal.com

    Как было раньше

    Раньше было вообще просто - раз в месяц выехал в соседнюю страну, а потом въехал и тебе шлепнули на границе новую визу на месяц. Вот не знаю/ не помню, было ли это бесплатно или просто очень дешево, но вот точно никаких вопросов - куда вы едете, зачем и когда уберетесь из нашей страны никто не задавал. И в любой точке, где было много лонгстееров на каждом заборе висели объявления, типа: "виза ран в камбоджу, столько-то часов, столько-то бат" и новый официально разрешенный месяц в нашей стране у вас в кармане.

    Сейчас такой вариант больше не работает - я не очень понимаю, что там сломалось (мне просто лень погуглить, потому что это может сделать каждый. Вот, может, кто знает или кто нагуглит - напишите внизу в комментариях для остальных, спасибо!). То ли теперь при въезде спрашивают обратный билет, причем обязательно на самолет. А еще вроде как могут отказать без объяснения причин - вот так уехал с маленьким рюкзаком, в котором бутылка воды да фотоаппарат, на случай чего интересного, и не вернулся... И будешь стоять на границе: "пустите меня обратно, хоть вещички забрать..." Меня больше интересовал вопрос зачем изменили правила ))

    То есть можно получить визу на въезде, но надо иметь билет на выезд, причем подделка/ бронь билета на автобус-поезд-собственную машину может и не прокатить, желательно, чтобы это был билет на самолет.

    Поэтому фактически, если вы едете больше чем на месяц, визу надо сделать в консульстве той страны, откуда вы едете. Но это совсем не сложно:

    Какие визы теперь

    1 вариант. Теперь или надо каждый раз на визу-ран летать на самолете. Дурацкий вариант, потому что на какой-то момент могут не пустить обратно.

    2 вариант. Или можно сделать визу в консульстве, зато она будет на более долгий срок и не надо будет каждый месяц об этом думать. Подробно все виды виз на официальном сайте консульства Таиланда - тут http://ru.thaiembassymoscow.com/ Что-то у них не взять прямую ссылку на страницу, поэтому слева в меню надо выбрать пункт 4 "консульский отдел" и потом пункт 2 "Визы".

    Вот немного иначе, чем на сайте, опишу своими словами:

    1. Можно сделать или обычную туристическую, или учебную визу - тогда не придется выезжать все время из Таиланда, но придется оплатить обучение, так что виза выльется в копеечку. Кому интересно, можно почитать на сайте одной из тайских школ или еще вот тут на форуме. Цена вопроса - 1900 бат за каждое продление раз в 90 дней и стоимость школы, я так понимаю, стоимость начинается от 9000 бат. Итого виза выльется почти в 20000 бат на год и к тому же из Таиланда нельзя будет выезжать.

    2. Еще можно сделать рабочую визу, но я этим не интересовалась, не сталкивалась, знаю только, что это не просто и не дешево и имеет смысл только если вы и действительно хотите там работать. И если у вас уже есть работодатель. И опять же, рабочая виза однократная на год - то есть выехать по ней можно, а вот обратно в Таиланд не пустят.

    3. Обычную туристическую визу можно сделать до полугода в общей сложности - но это не будет пол года сразу, а будет со всякими сложными манипуляциями.

    Опишу подробнее манипуляции для туристической визы:

    Виза делается или однократная на 2 месяца с возможностью продления еще на месяц или двукратная (это сразу две таких однократных с возможностью продления каждой)
    Не очень понятно? Сейчас поясню на пальцах.
    Однократная: 2 месяца + 1 месяц продления (итого чуть меньше 3 месяцев). Стоит 1500 рублей (на 04.10.14) + 1900 бат продление
    Двукратная: 2 месяца + 1 месяц продления, потом выезжаем, въезжаем обратно и с этого момента еще 2 месяца + 1 месяц продления (итого чуть меньше 6 месяцев) Стоит 3000 рублей (на 04.10.14) + 1900 бат каждое продление. Потом "гудбай тайланд"

    Так понятнее, но вот теперь добавим нюансов, а их тут столько, что можно маленькую диссертацию написать:
    - видишь месяц - считай 30 дней. То есть 2 месяца - это на самом деле 60 дней, с 1 октября по 29 ноября.
    - виза начинает работать с дня подачи документов, а не с дня заезда, как мы привыкли. То есть в консульство надо приходить дня за 4 до вылета, это всегда несколько волнительно. Плюс, консульство не во все дни принимает документы, это тоже надо учитывать.
    - при получении двукратной визы второй въезд должен быть не позднее 90 дней (это чуть меньше чем 3 месяца!) с дня подачи документов, а опять же, не с дня въезда и не с дня выезда.

    Самое сложное - это то, что для получения визы надо купить 4 билета, все на самолет.

    Причем это должны быть не брони, а именно оплаченные билеты, это могут проверить и в визе отказать:
    - на въезд в Таиланд,
    - на выезд из Таиланда, причем выезд не позднее 60 дней от даты открытия визы или въезда в Таи, если не собираешься продлять визу или не позднее 30 дней от даты продления, если визу продлять собираешься. Имеем ввиду, что по выходным мигрейшен офис не работает, день может оказаться личным Тайским праздником, в этот день может случиться форс-мажор у любого участника этой операции - и все это будет проблемой туриста, а не Таиланда. Сделать продление заранее нельзя, датой продления будет считаться дата подачи документов. А за просрочку визовых документов полагаются всякие страшные кары, правда, тут в Таиланде это всего лишь денежный штраф из расчета 500 бат за 1 день просрочки, но все равно очень неприятно. Так что время лучше брать с запасом, а не впритык.
    - опять на въезд, причем не позднее 90 дней с даты подачи документов. Потому что срок действия визы 90 дней и в этот срок надо именно въехать на повторное продление.
    - и опять на выезд, не позднее 60 дней от второго въезда или 30 дней от второго продления - опять же, см пункт 2 и дни на продление берем с запасом.

    В Питере и в Москве (а так же Киеве и некоторых странах Прибалтики) есть консульства. В консульство можно позвонить, в отличие от финского, на пример, и тебе ответят вежливо и подробно на все вопросы. По крайней мере, в Питерское отделение я звонила и дама, которая там отвечает, очень вежливо, доходчиво и подробно мне все объяснила. Что не помешало нам перепутать даты и купить билет на второй въезд на несколько дней позже разрешенного срока.

    Потом самое сложное - надо посчитать дни пребывания и купить все 4 билета ничего не перепутав и лучше с небольшим люфтом на 2-3 дня. При покупке билета надо учитывать всякие рабочие-нерабочие дни, что визовый отдел в консульстве имеет свой режим работы, то есть подать документы и забрать их можно не в любой день, а 90 дней начнет отсчитываться с момента подачи документов! Так что считать надо очень внимательно! Потом в нужный день надо прийти в консульство в приемные дни и приемные часы, и лучше утром, чтобы не опоздать. Очередей там почти нет (опять же, если сравнивать с финским консульством), так что можно спокойно сдать все документы и спокойно уйти. Обратите внимание на "почти" - день на день не приходится, а скорее всего, вы придете в последний день подачи документов! Потом через 3 дня прийти опять, получить паспорт с визой и спокойно улететь.

    Что делают те, кто живет в Таиланде дольше 6 месяцев? Они едут в любую соседнюю страну: в Камоджу, в Лаосс, в Малазию. Там приходят в консульство и за 1 день делают такую двукратную визу, причем даже билеты на самолет бронировать не надо!

    Кстати, смотрите внимательно, что вам ставят на въезде. Потому что нам вот на въезде, проигнорировав нашу законную двухмесячную визу в Таиланд, шлепнули транзитную на въезд. Мы это, когда обнаружили, чуть не поседели, прикинув, сколько денег сейчас отдадим по 500 бат за каждый день просрочки, да еще и с новым курсом рубля. Но все закончилось хорошо, пока пост о том, как решать такую проблему не готов, но как сделаю - опубликую здесь ссылку.

    Ну вот, кажется, все рассказала!Если что - спрашивайте, отвечу, пока помню ))

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    justmashroom
    28/12/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    01.09.17 Названы самые чистые пляжи Таиланда
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    24.08.17 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 22558 рублей
    10.08.17 Emirates сделала скидку на полеты из Москвы в Бангкок
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    25.07.17 На Самуи туристов защищают от медуз при помощи сетей
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    19.05.17 Роскошный отель Park Hyatt открылся в Бангкоке
    18.05.17 Власти Таиланда напоминают: из страны нельзя вывозить ракушки и кораллы
    16.05.17 Таиланд закрыл для посещения заповедные острова
    [an error occurred while processing this directive]