Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии



    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    То, что творится у нас в экономике и на валютном рынке не только сужает географию наших будущих путешествий до 2-3 бывших союзных республик, но и вгоняет в уныние. Лекарство от этих неурядиц изобретено тибетскими монахами - это тантрический... ну, и он тоже, а еще и монастырь. Сидишь себе, мантры почитываешь, красотой любуешься и ждешь, когда кушать позовут. В центре Монголии, на 257 км автодороги Улан-Батор - Арвайхээр, к такому безмятежному быту можно легко прикоснуться, посетив монастырь Овгон Хийд.

    Для Вас посещение этого места станет логичным следствием поездки из Улан-Батора в Хархорин (Каракорум) - древнюю столицу Чингиз-хана, от которой остались лишь камни, использованные для строительства монастыря Эрдэнэ-Зуу. Кстати, Хархорин остался в нашей памяти самым большим разочарованием от поездки в Монголию летом этого года. От Улан-Батора до Хархорина чуть больше 300 км, но путь этот тернист и ухабист.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Поначалу Вы еще будете путать тантры с мантрами, пытаться сберечь подвеску и при этом добраться в Хархорин засветло, но к середине дороги все же освободитесь от лишних тревог, надежд и привязанностей, и погрузитесь в то просветленное настроение, которое и должно быть у правильного паломника. В этот момент не забудьте свернуть с дороги по указателю турбазы "Алтай-говь" и двигайтесь по проселку к точке N47°26'272" E103°42'366". Выехав из Улан-Батора после обеда, к турбазе мы сворачивали затемно, путь держали по звездам, балансируя на ломких берегах сухих ручьев и трещин, скатываясь в глубоченную колею и цепляя защитой камни. В какой-то момент полоса препятствий, по которой мы двигались в гору, закончилась, скалы сомкнулись, и движение вперед сделалось невозможным. Припарковав машину на ближайшей ровной площадке мы быстро разбили палатку и немедленно уснули. Утром я вылез поснимать окресности и был приятно изумлен удачным расположением нашей стоянки.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Нижний монастырь, в котором с 1980-го года, после долгих лет запустения, снова живут монахи, оказался в совсем рядом, на другой стороне ручья. Решив осмотреть его позже, я направился по распадку в горы, стремясь еще до восхода добраться до Верхнего монастыря, основанного духовным лидером Монголии Занабазаром в середине 17 века. Тропа была настолько живописной, что я довольно быстро сбился с пути.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Я сильно уклонился от ручья вправо, и, продираясь сквозь неизвестно каким ветром занесенную сюда рощицу чахоточных березок, стал забираться на гору. Обернувшись через некоторое время назад, я увидел далеко внизу монастырь и нашу палатку, которых уже лизало восходящее солнце.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Верхний же монастырь мне так и не открывался, что начинало помаленьку тревожить. Я полез еще выше и вскоре оказался на вершине, откуда открывался захватывающий дух вид.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Березовая роща, через которую я лез на вершину, под стать монастырю была, в основном, мертвой. Но здесь, на вершине, между двух пиков прижилось и хорошо себя чувствовало вполне зеленое деревце.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    От него разглядеть монастырь уже не представляло труда.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Я стал спускаться к развалинам сквозь частокол стволов погибшей березовой рощи.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Очевидно, без монахов березки тут жить не хотели, или они и были когда-то монахами, разбитыми войсками Галтан Бошогта лет 300 тому назад. Монахи, конечно, опять народились, отстроили другой монастырь ниже по течению ручья, но и их смела волна богоборчества в 1930-е годы. Теперь у развалин бродил только я да лошади.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Природа надежно укутала остатки храмов и келий кустами, но среди них еще можно разглядеть контуры улиц и двориков.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Стены строений были выложены особым образом: слой крупных камней чередовался с тонкими плитками, что делало постройки легкими и нарядными.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Обратно я шел по тропе, не переставая удивляться бесшабашной игре камней и растительности.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Даже обо в этих местах сочетали в себе камни и бревна - воистину, неразрывность инь и ян в этих краях чувствуется особенно остро.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Наконец, я спустился к нашему пристанищу и смог подробно осмотреть нижний монастырь.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Справа на скале видно основное здание действующего монастыря Хугну-тарни, под ним расположились несколько небольших пагод. В лучшие годы здесь жили до 1000 монахов, теперь их всего несколько, да и те не спешили ко мне на свидание. Я взял сына и пошел осматривать постройки.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Вокруг было так безлюдно, что казалось, будто монахи снова покинули это место. Пока Славик, как Маугли, бродил по развалинам, я предавался созерцанию и медитации.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Стены быстро впитали в себя солнце и как-то расколдовались.

    Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии / Монголия
    // rc-kritik.livejournal.com

    Ручей, бежавший возле палатки, неожиданно высох, а по казавшейся сверхтяжелой дороге к нашему дереву неожиданно заползла волга с монгольскими пенсионерами. Тантра кончилась, да и нам пора было продолжать путь. А Вы, если сложатся звезды, побывайте там, не пожалеете.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    rc-kritik
    17/12/2014 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Монголии

    13.12.23 IRAERO будет выполнять рейсы из Улан-Удэ в Улан-Батор
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    30.05.23 Aero Mongolia полетит по маршруту "Иркутск – Улан-Батор – Сеул"
    24.04.23 "КрасАвиа" анонсировала рейс из Красноярска в Улан-Батор
    18.04.23 "ИрАэро" начнет выполнять полеты из Иркутска в Монголию
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    18.05.22 Сухопутная граница между Грузией и Россией открыта
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    10.03.20 Авиакомпании сокращают рейсы из-за резкого падения спроса ввиду эпидемии