Как делают сыр в Альпах



    В окрестностях деревни Châtel (Франция) расположено 38 ферм, на которых делают в основном сыр. Офис туризма организует раз в неделю экскурсию на одну ферму.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Название сыра "Abondance" (Изобилие) происходит от названия долины Abondance в Верхней Савойе, где монахи аббатства Abondance начали производство сыра уже в пятом веке. Они же вывели и породу коров. В 1381 году аббатство Abondance было выбрано официальным поставщиком сыров к столу конклава, собиравшегося для выбора Папы. В Авиньон было направлено более 1 500 килограммов сыра Abondance. Одно время этот сыр даже служил денежной монетой.

    Сыр Abondance c 1990 защищен сертификатом АОС и производится сейчас на 60 фермах. Его делают круглый год, но лучшим считается изготовленный из молока летней дойки. Сыр Abondance характеризуется фруктовыми и ореховыми нотками и особым ароматом.

    На ферме 35 коров породы Abondance. Коровы эти небольшие, коричневые, вокруг глаза очко, приспособлены для жизни в горах.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Коров доят два раза в день, молоко сливают в медный чан, добавляют фермент, нагревают, сутки оно киснет, получается консистенция жидкого творога. Потом берут специальную льняную тряпку, набирают в нее этот творог и кладут в форму под пресс.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Получилось пять голов сыра. Когда немного полежит, тряпки меняют на сухие и оставляют под прессом на сутки.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Оставшимся молоком откармливают свинью.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    После суток лежания под прессом сыры относят в погреб и кладут на специальные доски из ели.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    В погребе лежит около 400 голов сыров. У всех маркировка: дата, номер производителя. Зеленый цвет - значит, сыр фермерский.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Далее, внимание, каждую голову сыра (около четырёхсот!) каждый день переворачивают. Голова весит от 7 до 12 кг в зависимости от количества выдоенного молока. Некоторые при этом обмазывают крупной солью, а некоторые моют.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Три месяца сыр лежит в погребе, потом его сдают в кооператив (нехватка места), и там он дозревает еще месяца три, потом продают. Летом коровы пасутся в горах, на местах лыжных трасс. Фермер живет в это время во втором шале в горах и там же делает сыр. На ферме работает всего два человека - он и его жена. Ни отпусков, ни выходных, ни поездок (коров надо доить дважды в день), но фермер сказал, что ему очень нравится его жизнь и больше ничего ему не надо.

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Там же, в Савойе, делают другой сыр -Beaufort. Там головы по 40 кг, их тоже переворачивают регулярно и моют! В девятнадцатом веке французский писатель и гастроном Жан Антельм Брийа-Саварен, известный под именем Бофор, назвал этот сыр "принцем среди твердых сыров".

    Как делают сыр в Альпах / Франция
    // lilasbleu.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    lilasbleu
    20/11/2014 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.12.17 Туристы могут управлять праздничной иллюминацией в Париже
    04.12.17 Aigle Azur снова будет летать из Парижа в Москву
    22.11.17 Туристам предлагают переночевать во французской пещере
    13.11.17 Париж бесплатно предоставит туристам газированную воду
    25.10.17 В Париже открыли роликовый каток на высоте 210 метров над землей
    24.10.17 Во Франции двери поездов станут зубастыми
    09.10.17 Музей Ива Сен-Лорана открыт в Париже
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Штраф за электронную сигарету во Франции - 150 евро
    02.10.17 Два Октоберфеста пройдут во Франции
    [an error occurred while processing this directive]