Английское путешествие



    Подошло к концу наше путешествие по Великобритании и пока еще свежи воспоминания я решила написать о том как это было. Мой рассказ не претендует на звание путеводителя, поэтому различных исторических фактов и подробного описания достопримечательностей в нем не будет, а будут только полезные советы и взгляд со стороны на страну и ее жителей. За 2 недели путешествия мы проехали 2000 км, видели много разных городов (больших и маленьких), много великолепных пейзажей и просто много всего интересного. Но начнем по-порядку. Хотя прежде чем приступить к рассказу упомяну про погоду (именно с разговоров о погоде англичане начинают любой разговор). С погодой нам несказанно повезло. Путешествовали мы в сентябре и для этого месяца погода была отличная: достаточно тепло, все время светило солнце, ни разу не было дождя. О погоде рассказала, можно переходить к главному)). Виза.

    Начитавшись отзывов в интернете о том как это сложно самому получить английскую визу мы конечно же переживали как у нас все пройдет. На самом деле все оказалось не так страшно, достаточно заполнить анкету на сайте визового центра и собрать необходимые документы. Мы предоставляли справку с работы, выписку из банка (чем больше в ней будет сумма тем лучше, как минимум 120-130 тыс), примерный план поездки. Все это должно быть переведено на англ.язык. На сайте визового центра нужно оплатить визовый сбор (примерно 5 тыс) и записаться на подачу документов. Через 2 недели после подачи мы уже были обладателями полугодовых английских виз.

    Перелет.

    Летели мы из Москвы до Лондона бюджетной авиакомпанией Easyjet. Типичный лоукостер: багаж за доп.деньги, еда и напитки на борту тоже не бесплатно, расстояние в салоне самолета между креслами небольшое и сами кресла не откидываются. Если вы согласны потерпеть в течении 4 часов перелета все эти неудобства, то получаете один большой плюс - цена билета. Нам удалось купить за 5000 руб туда-обратно (включая багаж). Пожалуй все дешевое в Англии на этом и заканчивается)). Рейс из Москвы прилетает в северный терминал аэропорта Гатвик (хотя у нас почему-то прилетел в южный, но это не проблема - между ними ходит бесплатный шатл).

    Общественный транспорт.

    Если вы прилетели в Гатвик то нужно еще добраться до самого Лондона, а это примерно 40 км. Есть несколько вариантов, включая поезд и такси, но самым бюджетным является Easybus. Это что-то типа нашей маршрутки. Если покупать билет сильно заранее у них на сайте, то он может обойтись вам в 2 фунта ( для сравнения билет на поезд стоит 20). Автобусы ходят по расписанию, билет покупается сразу на определенное время. Дорога из аэропорта занимает примерно час без пробок. Еще одним плюсом в их сторону является то что автобусы эти проходят недалеко от станции метро Earls Court, где находился наш отель. И он назывался конечно же.....Easyhotel. Смело могу его порекомендовать в плане сочетания цена-качаство. Мы конечно жили в малюсеньком номере без окна, но зато у нас были свой туалет и душ в номере, до центра на метро 5-7 мин и все это за 180 фунтов за двоих за 4 ночи. Для Лондона можно сказать это совсем дешево. Но я отвлеклась от Easybus. С ним нужно быть осторожнее, так как на пути обратно аэропорт с утра, мы ожидали его 30 мин, плюс еще выезжали из города по пробкам и те кто опаздывал на рейс уже начинали нервничать. Поэтому учитывайте возможные задержки когда берете билет.

    Конечно же при передвижении по Лондону вам не обойтись без метро. Оно самое старое в мире и очень часто ломается, на ремон могут закрывать не только станции, но и целые ветки, но всегда можно добраться до места наземным транспортом на знаменитых двухэтажных автобусах. Общественный транспорт ооочень дорогой. Одна поездка стоит примерно 4 фунта (а это в районе 250 руб). Поэтому выгоднее купить проездной Oyster (с ним одна поездка в пределах 1-2 зон будет стоить 2,20). Покупается он в любом автомате по продаже билетов, можно положить на него любую сумму исходя из того сколько вы будете ездить и плюс залог 5 фунтов которые можно вернуть сдав сам проездной. Ойстер действует также и на наземном транспорте и на DLR (легкое метро). Также мы несколько раз пользовались прокатом велосипедов. Автоматические станции проката есть по всему Лондону. Нужна только банковская карта (с нее списывают 2 фунта в сутки за пользование велосипедами плюс сколько наездите, 30 мин бесплатно). Но мне показалось что польдоваться велосипедами не очень удобно в плане того что как таковых велосипедных дорожек нет, приходится ехать в потоке машин и во многих туристических местах не проехать из-за большого числа людей.

    Лондон.

    Конечно же мы не обошли вниманием известные всем еще со школьных уроков английского достопримечательности: Биг Бен, Вестминстерское аббатство, Тауэрский мост, Букингемский дворец и т.д. Отдельного внимания заслуживают парки. Их в Лондоне много, они большие и красивые, с ручными белочками и зеленой травой, на которой можно сидеть, лежать и любоваться природой. Мы успели побывать в трех: Гайд-парке, Риджент парке и Сент-Джеймском. Так же в один из дней мы ездили в Гринвич. Туда можно доехать на легком метро DLR. Если доехать до станции Island Gardens, то можно перейти Темзу под землей по пешеходному тоннелю, открытому еще в 1902г. Гринвический парк великолепен, если подняться вверх по холму до обсерватории, то открывается шикарный вид на город в далеке. Сидеть на зеленой травке на холме, поедая вкуснейший хот-дог (действительно нереально вкусный) - ни с чем не сравнимое удовольствие.

    Если говорить еще об интересных местах Лондона где мы были, то стоит отметить музей мадам Тюссо. Билет лучше покупать заранее - пройдете без очереди и стоит он онлайн дешевле чем на месте. Помимо самих восковых фигур есть еще путешествие на вагончике сквозь декарации, рассказыващие об истории Англии и 5D кино по комиксам Марвелл.

    Еще мы успели побывать на мюзикле Призрак оперы в Театре ее Величества. Выбор мюзиклов поистине огромен. Билеты я купила заранее, но это вполне можно сделать и в день спектакля, билеты продаются повсюду. Мне очень понравилось. Пели отлично, декорации отличные. Вообщем впечатления самые положительные.

    Еще были в Национальной галерее. Вход в нее, как и во многие другие музеи, бесплатный. Меня больше интересовали залы с Моне и Ван Гогом, поэтому все остальное было осмотрено на бегу, но увиденное тоже производит впечатление.

    Посетили мы и музей Тауэрского моста. Он платный, за примерно 7 фунтов (точную цену не помню) можно подняться наверх и пройтись по переходу, соединяющему две башни моста, узнать о истории его создания и увидеть механизмы, приводящие мост в движение (мост разводной, нам удалось два раза увидеть как его разводят)

    Лондон замечательный красивый город, способный предложить развлечения на любой вкус, но это не вся страна, поэтому через 3 дня мы двинулись дальше. Аренда авто, дорожное движение и английские водители.

    Машину мы брали в прокат в Гатвике, в компании Alamo. И должны были вернуть ее через 8 дней в Эдинбурге на центральном вокзале Уэйвли. Я сделала на всякий случай международные права, но они никого не интересовали. Вполне подошли наши российские. Хотя изначально я бронировала самую бюджетную машину с автоматом, но девушка в прокате уговорила нас за доплату взять машину классом повыше)). Нам выдали новенькую Ауди А1, мы были первые кто ее водил. Сразу хочу сказать, что если вы не вчера сели за руль, а водитель со стажем, то смело берите машину в прокат. Привыкнуть к левостороннему движению очень легко. На трассе все проще простого, поначалу непривычно в городе, особенно при повороте направо на перекрестках и при параллельной парковке, но уже через день ко всему привыкаешь. Почему-то на дорогах не везде стоят указатели ограничения скорости. Не всегда понятно когда куда-то сворачиваешь с какой скоростью тут разрешено ехать. Хотя ограничения скорости не смущают местных водителей. Даже при наличии знаков ограничения и того, что впереди стоят камеры, они смело едут раза в полтора быстрее разрешенной скорости. Указатели все конечно в милях. У нас спидометр был и в милях и в километрах. Водители все очень вежливые, даже если ты едешь гораздо меньше разрешеной скорости по узкой дороге, то никто сзади не будет моргать фарами и сидеть на хвосте, а будут терпеливо ждать возможности обогнать. Причем обгоняют они только если это действительно безопасно. Бензин дорогой. Примерно 75-80 рублей за литр. Поэтому экономичная машина это очень хорошо. В Шотландии в сельской местности заправки редкость, на пределе лучше не ездить. В городах в центре все парковки платные, по опыту могу посоветовать парковаться на парковках каких-нибудь торговых центров. Там час стоит дешевле чем на обычной городской парковке.

    Города Великобритании по пути нашего следования.

    Главной целью нашего пути была Шотландия. Про нее будет отдельный рассказ. Но по дороге туда мы посетили другие английские города. Не буду буду подробно про них рассказывать, просто перечислю города по пути нашего следования и кратко расскажу про каждый.

    Оксфорд. Этот город конечно же знаком всем как университетский. Оксфордский университет - один из старейших в мире. Он состоит из 38 колледжей. Самый крупный Крайст черч коллежд. В нем учились и преподавали много знаменитых людей. В городе очень много туристов самых разных возрастов, поэтому прочувствовать дух студенческого городка не особо получилось. Честер. Это город за крепостной стеной, основанный еще римлянами. Стена окружает всю историческую часть города, по ней можно гулять. Круговой маршрут составляет примерно 3 км. Пожалуй самый известный уроженец Честера исполнитель роли Джеймса Бонда Дэниел Крейг.

    Ливерпуль. Родина Битлз. И этим все сказано. Проводятся различные экскурсии по битловским местам, есть музей Битлз, который мы посетили. В нем в мельчайших подробностях рассказывается о становлении и развитии знаменитой четверки. Кстати, именно в Ливерпуле мы проехались в настоящем английском кэбе). Йорк. Так же как и Честер был основан римлянами и тоже находится за крепостной стеной, но она не круговая как в Честере, обойти город по кругу не получится. В городе очень красивый Йоркский кафедральный собор и так называемые музейные сады недалеко от него.

    Скарборо. Город на море. Северном море. Очень приятный небольшой городок, расположенный на холмах. На одном из холмов находятся руины крепости. Если хватит сил подняться на самую вершину, то открываются великолепные виды на город и море.

    Уитби. Уитби тоже стоит на Северном море. И знаменит своим аббатством. Точнее руинами аббатства. Среди его руин сохранились огромные, внушительные колонны, как будто парящие в воздухе арки и стрельчатые оконные проемы, за которыми простирается Северное море. Находится оно на холме и в хорошую погоду виды потрясающие Ньюкасл-апон-Тайн. Город находится на реке Тайн. В целом довольно симпатичный, через реку перекинуты три моста на разных уровнях, смотрится необычно.

    Шотландия.

    Шотландия достойна отдельного рассказа, даже отдельной поездки. Признаюсь честно я не особо сильно продумывала маршрут по Шотландии и поплатилась за это, так как 5 дней на Шотландию это очень мало. Места там просто замечательные. Край зеленых холмов, многочисленных замков, озер и лохматых коров, которые встречаются только в Шотландии. Это звуки волынки и мужчины в килтах. Вот какой я увидела Шотландию. Много возможностей для активного туризма, походов. Посмотреть есть на что, природа замечательная. Но, обо всем по порядку.

    В Шотландию мы попали в самый разгар референдума о независимости. Местные люди очень политически активные. Практически на каждом доме есть таблички YES или NO, по которым можно понять как человек будет голосовать. На улицах проходят митинги в пользу того или иного решения. По телевизору все выпуски новостей и практически все передачи посвящены референдуму. Как бы то ни было, результат известен. Шотландия остается в составе Великобритании. Я не берусь судить хорошо это или плохо, но судя по настроениям людей все же большинство были за отделение. Закончим на этом с политикой и перейдем ко всем красотам, которые есть в этом замечательном крае.

    Эдинбург является столицей Шотландии. Это единственный город в котором на не повезло с погодой. Небо было затянуто тучами, днем и ночью над городом лежал туман. Причем такого тумана я еще никогда не видела. Он лежал над домами словно покрывало, про такой говорят зловещий туман. В таких условиях нам пришлось осматривать Эдинбург. Город несомненно интересный, но закладывать на него 2 дня было ошибкой. Все вполне можно посмотреть за 1 день, особенно с такой погодой. В Эдинбурге мы попали на бесплатную экскурсию по городу. Конечно она не охватила и половины того что мы потом сами посмотрели, но девушка Джен так интересно все интересно и с юмором рассказывала, что мы не пожалели потраченного времени, еще и бесплатно. Эти экскурсии проводят каждый день в 11 утра. Место сбора где-то посередине Королевской мили (увидите рекламный щит). Королевская миля это главная улица в Эдмнбурге, на которой сосредоточены все достопримечательности: Королевский замок, Парламент и королевский дворец Холирудхаус. Рядом с ним парк Холируд, известный также своим холмом Трон Артур. Это даже не парк, а практически уголок дикой природы со скалами, холмами и озерами в центре города. Еще в Эдинбурге много мест связанных с Гарри Поттером. Ведь именно здесь Джоан Роулинг придумала этого персонажа и написала книгу, принесшую ей успех.

    Шотландцы очень независимый народ и очень гордятся своим краем и традициями. У них даже деньги свои. Фунты стерлингов, но выпущенные банком Шотландии. Не думаю что их принимают во всей остальной Англии, поэтому если вам на сдачу дали шотландские фунты, то лучше их в Шотландии и потратить. Еще здесь свой язык -гаэльский. На нем дублируются все указатели и его используют люди, живущие на севере Шотландии. Вот такой независимый и гордый народ.

    Еще меня поразила погода. Она меняется постоянно. Только что все небо затянуто грозовыми тучами, а через 10 мин уже ярко светит солнце.

    В Шотландии очень распространено жилье типа bed&brekfast. Обычно это частный дом, где хозяин сдает комнаты, а по утрам готовит очень вкусный завтрак для своих постояльцев. Повсюду масса предложений B&B, можно даже не бронировать ничего заранее, по пути следования можно выбрать понравившийся вам домик и переночевать там при наличии мест.

    Недалеко от Эдинбурга находится городок Сент Эндрюс. Он славится своим университетом, самым старым в Англии и тем,что именно во время учебы в Сент-Эндрюсском университете познакомились принц Уильям и Кейт Мидлтон. Очень милый городок, вот там, в отличии от Оксфорда, действительно повсюду студенты.

    Из Эдинбурга мы двинулись на север Шотландии. По мере продвижения на север ландшафт меняется. Равнина сменяется холмами. Причем они все покрыты чем-то вроде мха и из-за этого кажутся плюшевыми. Вообще природа очень напоминает тундру. В сентябре все начинает желтеть и краснеть и холмы приобретают разноцветную окраску. Самая северная точка до которой мы доехали - город Инвернесс. От него рукой подать до знаменитого Лох Несса. Лох по гаэльски значит озеро. То есть озеро Несс. Никакого чудовища мы там не нашли. И вообще озеро как озеро. По мере путешесивия по озерному краю мы видели озера и покрасивее. На берегу Лох Несса находятся развалины замка Урдхарт. Вход платный. 14 фунтов. А это практически 1000 руб. Вообще цены на входные билеты в замки в Англии просто грабительские. Минимум 15-20 фунтов. Если в каждый заходить, то можно разориться. Поэтому мы двинулись дальше - в глубь ощерного края. Проезжали очень красивый замок Эйлен Донан. Там снимали фильм Горец. Успели даже покататься на лодке и увидеть колонию морских котиков. И тут я в первый раз пожалела что немного нерационально продумала маршрут по Шотландии. Мы были совсем недалеко от острова Скай, но времени съездить туда к сожалению не было. А там говорят красиво: выход к Атлантическому океану и вулканические пляжи. Но на это нужен был целый день. Вообще в Шотлвндии целая череда островов. На самый крупный Скай можно переехать по мосту, на остальныеходят паромы. К сожалению, видела только фото в рекламных проспектах и они впечатляют. Но нам нужно было ехать дальше. Еще один интересный пункт виадук Гленфиннан. Именно по нему едет в фильме о Гарри Поттере поезд в Хогвардс. Из городка Форт Уильям каждый день отправляется старинный паровоз, который как раз проходит по этому виадуку. На поезде мы не поехали, а просто поднялись у самого виадука на гору. Там проложен специальный маршрут для тех кто не испугается 3 км карабкаться вверх и потом опускаться вниз. Мы были единственными кто по нему прошел и не пожалели. Погода была супер, везде ароматы трав, вереск, лаванда и красивые виды внизу. Не передать словами, это надо видеть. Еще мы были в месте под названием Гленко. Во всех путеводителях это место описывается как невероятно красивое. Точнее это даже не определенное место, а огромный национальный парк, по которому проложены пешеходные маршруты различной степени сложности. Но или мы не там ходили или же уже замылился глаз от красоты, но меня не впечатлило. Продолжая тему замков мы решили заехать в один из них. В городе Инверарей находится родовое гнездо клана Аргиллов. Причем в замке живет его хозяин с семьей- тринадцатый герцог из клана Аргиллов. Часть помещений открыта для осмотра туристами. По пути обратно в Эдинбург заехали в Стерлинг. Все стандарно: на горе замок, узкиеулочки и мужчины в килтах)). Стерлинг был нашей последней точкой в Шотландии. Дальше был обратный путь в Эдинбург, возврат машины и путь на поезде обратно в Лондон. Хочу немного сказать про поезд. Едет он из Эдинбурга до Лондона 4,5 ч. (на таком ехали мы, есть поезда которые ходят быстрее, у них меньше остановок). Выглядит как наш сапсан. Билет можно купить заранен на сайте thetrainline.com. Выйдет дешевле. Есть разные варианты билетов. С открытой датой дороже, на конкретный поезд и время дешевле. Англичане.

    Все те с кем приходилось общаться оставили лишь самые хорошие впечатления. Позитивные, дружелюбные люди, очень веселые, совсем не чопорные. Никакого негатива по отношению к русским не заметили ни разу. Англичане вообще очень любят посмеяться над собой и другими (хотя английский юмор мне не всегда был понятен). Они очень вежливые. Слово Sorry это самое частоупотребительно слово)). Любят собак. Даже в некоторые пабы и рестораны можно заходить с собаками, для них есть отдельное меню. Любят выпить. Шутка про то как англичане идут пьяными из паба самая популярная. И еще мне запомнится Англия как страна самых зеленых и красивых газонов. Они повсюду. Везде где есть трава это обязательно ухоженный и красиво подстриженный газон.

    Подводя итог нашей поездки хочу сказать, что за 2 недели конечно нереально увидеть все, но общее впечатление сложилось.

    Наталия
    02/11/2014 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    30.07.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Лондон
    23.07.18 Букингемский дворец открыли для публики
    12.07.18 Авиакомпания сменила имя, чтобы оно совпадало с доменом ее сайта
    27.06.18 British Airways аннулировала тысячи "слишком дешевых" билетов
    25.06.18 British Airways уберет Boeing 787 и сократит число рейсов на линии Лондон - Москва
    28.05.18 Norwegian предлагет выбрать маршрут по температуре
    24.05.18 Городской зип-лайн - новый аттракцион в Лондоне
    23.05.18 British Airways возвращается в Шереметьево
    10.05.18 В день королевской свадьбы пабы Британии будут работать дольше
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]