Хофбройхаус: там, где встречались Гитлер и Ленин



    Была ли в реальности эта встреча будущего вождя мирового пролетариата и будущего фюрера Третьего рейха, доподлинно неизвестно. Но то, что в самой знаменитой немецкой пивной вершилась мировая история - непреложный факт.

    Хофбройхаус: там, где встречались Гитлер и Ленин / Германия
    // perevozchik.livejournal.com

    Именно здесь за кружечкой пива собиралась редакция газеты "Искра" - той самой, из которой в конце концов разгорелось пламя. Именно здесь под одобрительный стук кружек о столы зачитал свои знаменитые "25 пунктов" Адольф Алоисович. Именно здесь, вдохновленный придворным пивом, написал свою оперу "Идоменей" Вольфганг Амадей Моцарт. Бывали здесь и Джон Кеннеди, и Томас Вульф, и многие другие исторические личности. Неудивительно, что миллионы туристов со всего мира, попадая в Мюнхен, первым делом приобщаются к пиву, которое творило историю.

    От главной площади Мюнхена Мариенплац до Хофбройхауса пять минут ходу. Фирменная эмблема пивоварни видна издалека, но даже если заблудитесь - не проблема. Слово "Хофбройхаус" здесь знает каждый прохожий.

    В главном зале Хофбройхауса практически нет уютных столиков на 2-4 человека - только огромные массивные столы из дерева, за каждым из которых легко разместится взвод ландскнехтов из двух десятков человек. Так что тихонько посидеть в углу, наблюдая за праздником жизни со стороны, не получится. Волей-неволей вы окажетесь в самом центре этого самого праздника.

    90% посетителей пивной - туристы. Оставшиеся 10% - постоянные посетители, за которыми даже закреплены персональные столы. Например, парень справа, его имени, я, к сожалению, не запомнил - дальнобойщик из дальнего уголка Германии, он в Хофбройхаусе впервые. А забавный толстячок слева - Уве. Он приходит в Хофбройхаус каждую субботу.

    Хофбройхаус: там, где встречались Гитлер и Ленин / Германия
    // perevozchik.livejournal.com

    Большинство местных посетителей одеты в такие же национальные баварские костюмы, как у Уве. С этими зажигательными дедушками фотографировались все туристы. Поначалу я даже подумал, что они - часть развлекательной программы. Оказалось - нет. Такие же посетители, как и все остальные, только постоянные.

    Хофбройхаус: там, где встречались Гитлер и Ленин / Германия
    // perevozchik.livejournal.com

    После пары кружек начинает царить атмосфера всеобщего равенства и братства - и уже не кажется удивительным, что именно здесь доверчивые мюнхенские рабочие пошли по скользкой тропинке нацизма. Создается ощущение, что появись тут прямо сейчас человек с мало-мальски подвешенным языком, и вся пивная пойдет за ним куда угодно - хоть на баррикады, хоть в экспедицию на Марс. Ну а пока такой заводила не появился, все угощают друг друга пивом, обнимаются и дружно стучат кружками по столу - это такой же фирменный атрибут баварской пивной, как и охотничьи шляпы с перьями у завсегдатаев заведения или мюнхенские колбаски.

    Хофбройхаус: там, где встречались Гитлер и Ленин / Германия
    // perevozchik.livejournal.com

    К слову, о колбасках. Они тут вполне добротные, но не до экстаза, так же, как и свиная рулька. По крайней мере, с чешским печеным коленом ни в какое сравнение не идет. А вот пиво вполне себе, способно было бы посоперничать с чешским, если бы не цена - в Хофбройхаусе оно cтоит раз так в шесть дороже.

    Хофбройхаус: там, где встречались Гитлер и Ленин / Германия
    // perevozchik.livejournal.com

    Но главное тут, в общем-то, не колбаски и не пиво, а особая атмосфера, благодаря которой совершенно незнакомые доселе люди из разных уголков планеты становятся на один вечер лучшими друзьями. И даже почти что братьями.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    perevozchik
    02/10/2015 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    18.09.17 Октоберфест стартовал в Мюнхене
    15.09.17 Экскурсия по путинским местам в Дрездене не пользуется популярностью
    14.09.17 Франкфурт-на-Майне вводит туристический налог
    В Германии открывается отель-тюрьма
    23.08.17 Сбои в движении поездов в Германии и в соседние страны продлятся до октября
    18.08.17 На юго-западе Германии - затруднения с движением поездов
    15.08.17 Air Berlin банкротится, но пока летает
    10.08.17 "Победа" будет летать из Москвы в Карлсруэ
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]