Сырная столица Ломбардии



    Все мы знаем, пробовали или как минимум слышали о благородном сыре горгонзола. А между тем, в Ломбардии есть город, который этот сыр изобрел и дал продукту свое имя - Горгонзола. Сейчас это 20-тысячный населенный пункт в провинции Милана, где растут новые виллы и дома. Город, популярный в качестве места для жизни - Милан всего в нескольких километрах, есть метро, необходимая инфраструктура и покой, что так часто ищут жители мегаполисов. Горгонзола старинная и промышленная одновременно, но мне было интересно увидеть некие памятники искусства, что есть в ее, горгонзольском, арсенале. Их, прямо скажем, немного. И я все сейчас покажу. Идем на запах сыра:)

    Сырная столица Ломбардии / Италия
    // tesoro82.livejournal.com

    Современные реалии таковы, что город все больше поглощается Медиоланумом и обрастает спальными районами. Горгонзола больше не монополист в производстве сыра - во многих ломбардских городах есть крупные заводы. Но факт остается фактом - именно здесь знаменитая горгонзола была придумана, имя увековечено и вписано в историю. Засветилась Горгонзола и в литературе. И не где-нибудь, а у Манзони в "Обрученных". Герой Ренцо останавливается в траттории Dei Frati в городке недалеко от Милана. Одноименная траттория некогда была в Горглнзоле, но закрылась со временем.

    Сырная столица Ломбардии / Италия
    // tesoro82.livejournal.com

    Первые "горгонзольские" следы прослеживаются с 10 века и кружат вокруг местного Дуомо имени Святых Гервасия и Протасия. Эти два мученика лежат в миланском Sant Ambrogio вместе с покровителем северной столицы Святым Амвросием Медиоланским. Все трое, кстати, почитаются в православии. Что касается самого Дуомо, то он очень внушительный и впечатляющий, с не совсем обычным для данной местности главным фасадом.

    Сырная столица Ломбардии / Италия
    // tesoro82.livejournal.com

    Из исторических личностей здесь были замечены хорошо знакомые нам по многим городам лица: семейство Delle Torre, Висконти и рыжий Барбаросса. Особенную любовь и заботу выказывала к местным сырам Мария-Тереза. Императорская особа пеклась о том, чтобы произрастали специальные культуры, что становились кормом для млекопитающих "производителей".

    Сырная столица Ломбардии / Италия
    // tesoro82.livejournal.com

    Горгонзола известна и ценна тем, что через нее идет канал Навильо делла Мартезана, о котором я все собираюсь написать. Он начинается в Треццо сулл Адда и идет до самого Милана. Раньше этот навильо был длинее - та часть, что шла по городу и впоследствии соединялась с известными миланскими навильи (Гранде и Павезе) - сейчас не существует. Я гуляла вдоль Мартезана, но все 38 км, что он петляет по Ломбардии, конечно, не прошла.

    Сырная столица Ломбардии / Италия
    // tesoro82.livejournal.com

    Горгонзола - один из последних пунктов перед Миланом, а наличие канала придает городку очарование и неспешность. А еще здесь необычный, крытый мост, что соединяет два дома. Не два берега, а именно два дома. Используется ли мост по назначению сейчас или является исключительно достопримечательностью, не знаю. Но такого необычного моста эксклюзивно для двух домов, я нигде не видела.

    Сырная столица Ломбардии / Италия
    // tesoro82.livejournal.com

    Ну и напоследок. В Горгонзолу надо, несомненно, приезжать на ярмарки, праздники и сагры, когда есть возможность попробовать историческую местную горгонзолу и послушать рассказы о сыре и городе. Так, например, ходит легенда о посещении города Леонардо да Винчи и об участии легендарного флорентийца в планировке города. И это, кстати, вполне может оказаться правдой - Леонардо занимался каналами и Мартезана была в их числе. Поэтому разговоры за дегустацией сыра могут оказаться весьма познавательными и полезными. Город Горгонзола следует изучать вприкуску с одноименным голубым сыром - тогда впечатление будет полным и всеобъемлющим. Кстати, у меня в холодильнике лежит отличный его кусочек. Перейду, пожалуй, от теории к практике:)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tesoro82
    13/10/2015 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    21.11.17 Во Флоренции открылся яичный ресторан
    20.11.17 Двоих россиян вытащили из фонтана Треви в Риме
    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    [an error occurred while processing this directive]