Хамон и другие испанские вкусности



    Хамон в Испании - это больше, чем просто еда. Это образ жизни:)

    Он там повсюду - в любом магазине - целые ряды, увешанные ароматными окороками.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Вот, попытался узнать, насколько хамон бывает разным.

    Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, "горный хамон") и хамон иберико (исп. jamón ibérico, его еще часто называют "pata negra" - "чёрная нога"). Второй из них, как правило, более дорогой. Они различаются способом и длительностью приготовления, но самое важное различие между серрано и иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано - белое, у иберико - чёрное.

    Из Википедии:
    Серрано - отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто:
    Curado - выдержка 7 месяцев;
    Reserva - выдержка 9 месяцев;
    Bodega - выдержка 12 месяцев.

    Иберико - отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто:
    Recebo - делается из свиней, откормленных фуражом и желудями;
    Bellota - делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.

    Хамон готовят из задних ног свиньи; передние ноги называются "палетами".

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Что касается приготовления. Хамон вначале засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий, но в среднем оно составляет один день на кг веса.

    Потом начинается его сушка. В зависимости от веса окорока и погоды, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной. Осенью хамон перемещают в прохладное место, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 градусов. Здесь начинается процесс вяления: мясо получает характерные структуру, вкус и аромат.

    Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона - особое искусство, которым занимается обученный специалист - хамонеро, использующий специальный инструмент.

    Цены на хамон самые разные. Могут стоять как за килограмм, так и за весь окорок сразу (тогда написано - La Pieza).

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Ну, а теперь еще и про другую еду:)

    Знакомство с продуктами хорошо начинается на рынке. На фото ниже - рынок Бокерия - Сан-Жузеп в Барселоне.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Кроме хамона, рынок полон самых разных овощей и фруктов.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Так и хочется чего-нибудь съесть.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Цены в евро можно посмотреть на фото:)

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Сладкоежкам тоже найдутся разные приятности.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Поесть в городе - нет проблем.

    Все испанские городки полны симпатичных кафешек, ресторанчиков и таверн. Средний обед - 10-15 евро на человека.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Что уже давно замечал - никогда не успеваю сфотографировать целую пиццу. Сперва наемся, а потом задумаюсь - а надо было бы и сфоткать...

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Целую паэлью в сковородке, кстати, я тоже никогда не успеваю сфотографировать. Вот, случайно попала в кадр только уже выложенная на тарелку (на фото над супом). В общем-то, рис - он и есть рис. Но такой, с разными добавками и приправами.

    Что касается супов в Испании... Хм. Ну, честно сказать, они какие-то маловыразительные. Супы-пюре.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Ну, а с десертами - раздолье.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    К пироженкам на фото выше, кстати, тогда прилагался очень симпатичный чайничек:) А вообще чай в Испании пьют мало, больше - кофе.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Все улицы полны зазывающих витрин со сладостями и мороженым.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Может, сейчас по печеньке, ммм?

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Или - по конфете?:)

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Да, еще есть запасной вариант еды. Самый бюджетный. Кое-чего можно сорвать и съесть прямо на улице. Ну, если немного подождать, когда получше созреет:)

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Ммм... Что-то захотелось пойти пообедать...

    Приятного всем аппетита и хорошего дня:)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    maks_shatov
    08/08/2014 20:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    10.10.17 12 октября - бесплатный вход в музеи Испании
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 Двойной Октоберфест в Мадриде
    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    04.09.17 Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    23.08.17 Помидорная битва Томатина пройдет в Испании 30 августа
    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    [an error occurred while processing this directive]