Хамон и другие испанские вкусности



    Хамон в Испании - это больше, чем просто еда. Это образ жизни:)

    Он там повсюду - в любом магазине - целые ряды, увешанные ароматными окороками.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Вот, попытался узнать, насколько хамон бывает разным.

    Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, "горный хамон") и хамон иберико (исп. jamón ibérico, его еще часто называют "pata negra" - "чёрная нога"). Второй из них, как правило, более дорогой. Они различаются способом и длительностью приготовления, но самое важное различие между серрано и иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано - белое, у иберико - чёрное.

    Из Википедии:
    Серрано - отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто:
    Curado - выдержка 7 месяцев;
    Reserva - выдержка 9 месяцев;
    Bodega - выдержка 12 месяцев.

    Иберико - отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто:
    Recebo - делается из свиней, откормленных фуражом и желудями;
    Bellota - делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.

    Хамон готовят из задних ног свиньи; передние ноги называются "палетами".

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Что касается приготовления. Хамон вначале засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий, но в среднем оно составляет один день на кг веса.

    Потом начинается его сушка. В зависимости от веса окорока и погоды, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной. Осенью хамон перемещают в прохладное место, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 градусов. Здесь начинается процесс вяления: мясо получает характерные структуру, вкус и аромат.

    Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона - особое искусство, которым занимается обученный специалист - хамонеро, использующий специальный инструмент.

    Цены на хамон самые разные. Могут стоять как за килограмм, так и за весь окорок сразу (тогда написано - La Pieza).

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Ну, а теперь еще и про другую еду:)

    Знакомство с продуктами хорошо начинается на рынке. На фото ниже - рынок Бокерия - Сан-Жузеп в Барселоне.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Кроме хамона, рынок полон самых разных овощей и фруктов.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Так и хочется чего-нибудь съесть.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Цены в евро можно посмотреть на фото:)

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Сладкоежкам тоже найдутся разные приятности.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Поесть в городе - нет проблем.

    Все испанские городки полны симпатичных кафешек, ресторанчиков и таверн. Средний обед - 10-15 евро на человека.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Что уже давно замечал - никогда не успеваю сфотографировать целую пиццу. Сперва наемся, а потом задумаюсь - а надо было бы и сфоткать...

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Целую паэлью в сковородке, кстати, я тоже никогда не успеваю сфотографировать. Вот, случайно попала в кадр только уже выложенная на тарелку (на фото над супом). В общем-то, рис - он и есть рис. Но такой, с разными добавками и приправами.

    Что касается супов в Испании... Хм. Ну, честно сказать, они какие-то маловыразительные. Супы-пюре.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Ну, а с десертами - раздолье.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    К пироженкам на фото выше, кстати, тогда прилагался очень симпатичный чайничек:) А вообще чай в Испании пьют мало, больше - кофе.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Все улицы полны зазывающих витрин со сладостями и мороженым.

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Может, сейчас по печеньке, ммм?

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Или - по конфете?:)

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Да, еще есть запасной вариант еды. Самый бюджетный. Кое-чего можно сорвать и съесть прямо на улице. Ну, если немного подождать, когда получше созреет:)

    Хамон и другие испанские вкусности / Испания
    // maks-shatov.livejournal.com

    Ммм... Что-то захотелось пойти пообедать...

    Приятного всем аппетита и хорошего дня:)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    maks_shatov
    08/08/2014 20:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    15.05.18 В Испании открылся "город на деревьях"
    08.05.18 В Испании открылся парк для наблюдений за звездами
    На Майорке запретили сдавать туристам жилье в многоквартирных домах
    04.05.18 Балеарские острова удвоили ставку туристического налога
    03.05.18 Туристам открыли самые красивые дворики Кордовы
    [an error occurred while processing this directive]