Аландские острова



    Когда я собиралась на Аланды, столкнулась с тем, что доступной информации о них недостаточно. Я слышала, что туда делают прекрасные велотуры, что там экологично, малолюдно, очень по-скандинавски. Этого было достаточно, чтобы захотеть посетить эти острова. Но я никак не могла толком понять, как здесь отдыхать: с чего начать, что точно нужно успеть сделать, где бронировать. Времени перед поездкой было очень немного, я прошерстила парочку сайтов, но ясное понимание не сложилось.

    …Я вообще прихожу к выводу, что никто не даст такой совет и не расскажет о месте так, как ты сам, когда там побываешь. Другим людям все-таки важно немного другое, у них другие ожидания, цели, физические и финансовые возможности.

    Разведывательная, первая поездка всегда не идеальна: как ни планируй, куда-то не успели, что-то не посмотрели, где-то не подстроились с погодой, не уложились в расписание. Следующая поездка имеет шанс быть более удачной, ты становишься обладателем уникальной, эксклюзивной, живой информации о месте. Твоей.

    Мне очень не хватило внятных советов по Аландам (допускаю, что просто не нашла их), поэтому пишу здесь то, что за 3 дня поняла сама – отчасти, чтобы не забыть, ну и в помощь путешественникам:)

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    Аландские острова – это 6 700 островов, из которых населены 60. На главном острове есть единственный город архипелага – Мариехамн. Туда можно приплыть на прекрасном пароме Silja Line из Хельсинки (плыть – ночь), из Турку (часов 5) и из Стокгольма (тоже несколько часов).

    На архипелаге есть несколько самых больших островов, каждый со своими музейчиками и крохотными достопримечательностями; остальные, далекие и маленькие, осмотреть за недлинный отпуск времени и сил не хватит. Сообщение между островами – автобусы и паромы. Острова принадлежат Финляндии, но официальный язык – шведский.

    Из еды здесь нужно попробовать копченого лосося (и вообще рыбу), вкусное местное мороженое и невероятный сидр (Аланды – очень яблочное место).

    На эти острова, видимо, приезжают очень самостоятельные и знающие туристы. Причем местные:) Потому что здесь, даже в разгар туристического сезона, нет организованных экскурсий, и так, сходу, мало что понятно.

    Мы, лишь сойдя с палубы парома и кинув вещи в отель, пришли в тур-инфо с вопросом: мы будем здесь три дня, что посоветуете непременно посмотреть? Этот вопрос привел девушку в ступор. Она была в состоянии вытащить карты и брошюры, дать расписание паромов, но выделить главное, рассказать, помочь, сориентировать – точно нет. Что нам делать с этим расписанием? Куда ехать на этом автобусе и как надолго? На чем сфокусироваться? Островов-то много) Наверное, это слишком высокие требования к сотруднице главного аландского тур-инфо:)

    В этот день в городе проходили: рок-фестиваль, гей-парад, морские дни и шоу ретро-автомобилей, но об этом она нам не сообщила. Мы начали изучать Аланды самостоятельно. Кстати, нам очень помог путеводитель по Финляндии Lonely Planet 2012 года. Там все толково и актуально, вплоть до номеров автобусов. В итоге мы пришли к некоторым выводам:

    Вывод первый: жить в Мариехамне (он назван, кстати, в период, когда острова принадлежали России, в честь императрицы Марии Александровны) не нужно. Это неинтересный городишко, начисто лишенный архитектуры, с милой набережной и магазинчиками, на который хватит три-четыре часа неторопливого осмотра. Это именно то место на Аландах, которое не поможет прочувствовать их изюминку. Нам очень понравился один магазин местного стекла, один с серебром, тоже местного дизайна, и еще один с текстилем, всякими милыми вещицами, очень стильными и своеобразными. Мы, недоспавшие после раннего вставания и парома, в тумане, обалдело наблюдали гей-парад (очень трогательный, такой локальный, камерный и веселый), а потом важно проплывающие бесконечной вереницей по набережной старинные разноцветные автомобили. В общем, жить нужно в домике на природе, чтобы рядом были тропы, и море. Бронировать лучше заранее, ведь и финны и шведы любят Аланды как место отдыха.

    Вывод второй: автобусы ходят редко. Если выбрать какой-нибудь из островов и решить поехать туда на автобусе из Мариехамна (и тем более - из всех остальных мест), обязательно заранее узнавать расписание. Спонтанность здесь не покатит. Они могут ходить, например, в 10.05 и в 16.05. Если не знать про 10.05 и начать собираться поздним утром, может случиться упс. В 16 ехать вроде уже поздно. Причем неудобство в том, что обратно с этих островов последний автобус уходит около 17.00. А такси дорогое: за подачу берут 9.20 евро, и тридцатиминутная поездка стоит около 42 евро. Правда, с такси никаких проблем – в туринфо дают номер локальных такси, да и любой ресторан с радостью вызовет гостю машину. Поэтому стоит брать машину напрокат (около 62 евро в день), чтобы наслаждаться свободными дорогами острова. Или велосипед. Или просто никуда не ездить, а гулять по дорогам, дышать, фотографировать.

    Вывод третий: с достопримечательностями на Аландах не очень. Ну смотря с чем сравнивать, конечно. Это явно не Рим:)Есть один скромный маленький замок (кстати, очень милый), есть еще руины, много местечковых музеев, один песчаный пляж. Мы съездили в замок Кастельхольм (это первое и единственное, о чем поведала нам девушка в туринфо), и еще на остров Гета. Там пешая тропа 5,5 км и самая высокая точка архипелага. Еще там есть великолепнейший отель, расположенный на скалах прямо у моря, где можно, даже не живя, за отдельную плату поплавать в небольшом бассейне, посидеть в джакузи с видом на море и сосны, очень вкусно пообедать с видом на лес и кораблики, зарядить телефон… Это просто царство релакса и счастья.

    Вывод четвертый: нужно тщательно находить информацию о погоде на Аландах. Gismeteo (который никогда особенно не подводил) указывал 17-21, а было 28. Середина июля. Жара. Мы не ожидали такой погоды.

    …Находясь третий день на Аландских островах, мы задались вопросом, в чем же их изюминка. Для нас, много путешествовавших по русскому северу, ничего особенно нового здесь нет. Природа примерно как на Соловках, море и острова как на архипелаге Pellinki (а он гораздо ближе к Хельсинки), архитектуры практически никакой. Зачем же сюда, достаточно далеко, ехать? Мы не спортсмены, не велосипедисты, не рыбаки. Мы туристы, любящие пешие прогулки по экотропам, тишину, воздух и море. Ответ, который я нашла для себя – а не стоит ожидать ничего особенного. Это просто отдых. Потрясающая природа. Закаты. Пустые дороги. Вкуснейшая еда. Ощущение, что ты на острове. Необычность, новизна места (никто из моих знакомых, за исключением подруги, которая мне про них рассказала, и мамы-географа, с первого раза не понял, что такое "Аландские острова". Культура активного отдыха. Вот сочетание этого всего, прекраснейшее, легкое, радостное – то, за чем сюда стоит возвращаться. Вывод основной: на Аландах будет хорошо тем, кто любит дикую природу, активные виды отдыха, такие как велосипед, рыбалка, минигольф, катание на лошадях, пешие прогулки. А также созерцание и фотографирование. Те, кто хочет любоваться архитектурой и искусством, будут разочарованы. Те, кто привык заказывать экскурсии на месте, останутся без них. Те, кто жаждет впечатлений, событий – должны изучить это на сайте Аландов, чтобы приехать тогда, когда начинается праздник викингов, например. Жить нужно в домике или в кемпинге, погружаясь в природу. Лучше приезжать на недельку, чтобы освоиться, втянуться, войти в спокойный ритм этих мест.

    У нас осталось очень хорошее чувство от поездки на эти острова. Теперь-то мы понимаем, как там отдыхать. Возможно, встретимся с ними еще:) Отдельная благодарность pamsik, ее путевые заметки нам очень помогли в том, чтобы сориентироваться на Аландах:) А самая главная благодарность baryshnya_piter, которая подарила мне идею Аландов.

    это знак сплоченных аландских велосипедистов:

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    это камерный, компактный замок Кастельхольм:

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    такие ретро-автомобили, штук сто или больше, ездили по набережной Мариехамна, красуясь)

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    неподалеку в это время проходил гей-парад - жители одинаково радостно приветствовали и геев, и автомобилистов)

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    гордый красавец-аландский автобус, нечастый гость на автобусных остановках:

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    Нежнейшие, талантливые местные изделия из стекла...

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    Вот на каком прекрасном транспорте мы приплыли на Аланды, и какие закаты видели по пути обратно!

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    Аландские острова / Финляндия
    // vpered-nazad.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vpered_nazad
    08/08/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]